[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
打造外出流动人员的“固阳之家”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年08月11日 08:00    

“根据自治区印发的《2020年全区社会救助标准有关事宜的通知》,做好社会救助兜底保障工作,主要是聚焦未脱贫贫困人口、致贫返贫风险高人口等重点对象,为符合条件的对象精准落实好救助兜底保障措施……”踏入固阳县驻包党群服务中心,便听见北厅“固阳之家”里面传来铿锵有力、掷地有声的话语,固阳县民政局正在组织民政干部和各镇社会救助工作人员开展“解读社会救助政策 助力外出群众脱贫”活动,耐心细致地讲解赢得在场人员的阵阵掌声。

在包头打工的固阳县流动人员陈尧满意地表示,“这下直接就听明白啦,就应该多办几次这样的活动,大家坐在一起多聊聊,什么新政策、新说法都能知道!”

为切实解决固阳县外出流动人员的操心事、烦心事,将志愿服务活动做成凝心聚力的民心工程,今年4月28日,固阳县驻包新时代文明实践所在固阳县驻包党群服务中心挂牌成立。主要面向固阳县外出人员,将外出人员生产生活息息相关的服务项目统一纳入新时代文明实践所,包括城乡居民养老保险、居民医疗保险查询及缴费、社保卡数据信息采集、

城乡居民最低生活保障申请以及各项政策咨询等内容实行集中办公,方便群众办事。

“有了这个文明实践所太方便了,以后找工作再也不用瞎转了,今后就来这儿,政府推荐的我们也放心。”固阳县流动人员徐朝高兴地说。固阳县就业服务局工作人员李鹏告诉记者,今年,为切实解决固阳在包流动人员的就业问题,固阳县就业局主要对接了包头装备制造产业园区和稀土高新区的一些重点企业,每个月都会在固阳县驻包新时代文明实践所组织一次招聘会。同时,为了更好地服务固阳县流动人员,积极拓宽就业渠道,在微信公众号及时发布求职信息。

目前,固阳县在包头市城区的外出人员有6万多人,占固阳县总人口近三分之一。从2019年开始,固阳县委、县政府立足外出流动人口数量较多的县情实际,着眼健全政务服务体系和更好地满足百姓服务需求,5月份撤除驻包便民服务中心(北沙梁点),集中打造固阳县驻包党群服务中心(国贸大厦点)。通过一系列资源整合后,如今驻包党群服务中心建筑面积840平方米,分为南厅和北厅,南厅设服务窗口20个,包括六个镇、锦绣街道办事处、金山工业园区、人社、教育、信访、法律援助、联社、综合服务等,可实现代办业务14项、现场咨询业务35项;北厅精心打造“固阳之家”,为在外人员提供温馨的“家”。

固阳县政务服务中心副主任张海莲告诉记者,固阳县驻包党群服务中心运行两年来,共开展代办业务30多项、现场咨询业务50多项,服务事项涉及生活、生产、医疗等方面,并探索开展上门服务。截至目前,中心累计接待来访群众12万多人次,办理代办业务56000多件,累计为外出人员减少往返费用等直接支出1000万元以上;慰问救助困难群众100多人。

现在的“固阳之家”,接待选民和走访外出人大代表、外出流动党员学习、流动妇女素质技能培训等各类群众活动开展得如火如荼,对外出流动人员来说,“家”的感觉越来越亲切,主动回“家”的外出流动人员越来越多。

  

上一条:青山区:善用多元化机制化解基层矛盾纠纷
下一条:九原区:创城不停歇 城管在绣花

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号