[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区 警示教育增内容换形式直抵人心
资料来源:包头日报    发布日期:2020年08月10日 08:00    

形式千篇一律、老生常谈,内容相对单一,缺少好的典型案例,这是基层纪检监察机关组织开展警示教育需要突破的难点和瓶颈。

云在线浏览3D展厅、分类别剖析典型案例、经常性观看影片视频、零距离现场旁听庭审,为打破基层纪检监察机关警示教育瓶颈,青山区纪委监委通过‘线上+线下’综合发力,有效提升了警示教育的便捷性、针对性、震撼力、感染力,让警示教育更加深入人心。

升级廉政教育3D展厅

近期,自治区纪委监委再次对网上3D廉政教育展厅的内容进行了全面更新,对PC端3D版、极速版,手机端3D版、极速版四个版本进行了同步升级。青山区纪委监委及时转发更新升级通知,要求各基层党组织组织本单位本领域干部职工,借助3D廉政教育展厅上好警示教育“网课”。青山区纪委监委有关负责人说:“运用互联网+思维将廉政教育工作落到实处,建设不受时空限制,全天候、开放式、移动化的网上3D廉政教育展厅,降低疫情防控常态化下人员聚集风险,不用去现场就能开展廉政警示教育,方便。”

选取相关案例深入剖析

选取领域相关、性质相近的违纪违法典型案例,有针对性地进行深入剖析,解读党规党纪,用身边人和身边事教育身边人,以案示警、以案为戒、以案促改。青山区每年组织召开1至2次全区干部警示教育大会,通过有针对性地剖析身边人和身边事,有贴近感的案例警示教育性更加强烈,让与会的党员领导干部更好地“把自己摆进去”。参加完警示教育大会的党员领导干部说:“看到曾经熟悉的领导和同事因为信仰褪色,思想滑坡,违纪违法,给自己家人造成巨大伤痛,心里很不是滋味,教训深刻。”

组织零距离旁听庭审

将庭审现场变为警示教育课堂,组织领导干部现场旁听职务犯罪案件的庭审过程,在近距离法庭调查、法庭辩论、当事人回顾犯罪思想根源并深刻忏悔的过程中,促使旁听者以案为戒、以案示警、深受震撼。监察体制改革以来,青山区纪委监委每年组织安排现场旁听庭审2次。“我对不起组织培养……职务犯罪教训沉痛,现在说什么都晚了,罪当其罚,认罪伏法。”被告人在法庭最后阶段悔不当初的陈述,让旁听者感触颇深。庭审结束,现场旁听庭审的党员领导干部说:“零距离旁听庭审是一堂鲜活震撼的警示教育课。”

高频观看警示影片

跌宕起伏的故事情节、惟妙惟肖的表演,音画同步带来的冲击力,进一步增强了警示教育的感染力,提升了警示教育效果。监察体制改革以来,青山区纪委监委先后安排各基层党组织组织观看《堤坝》《底线》《错爱》《醉与罚》等警示教育片10余部。这些根据真实案件改编而成的影片视频中,一幕幕沉重的面容、忏悔的泪水,让党员领导干部警醒触动。经常性地观看警示教育专题片,可以通过剧情让党员领导干部触景生情、睹物思情,用剧情的感染力警示警醒党员领导干部,让“片中人”警示“看片人”不要变成“剧中人”。

  

上一条:土右旗将排演红色舞台剧《革命的母亲》
下一条:白云矿区五大工程托起政务为民新高度

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号