[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区医保局:“三察”药采下功夫 保障药品“量和价”
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年08月08日 08:00    

“致理之要,惟在于安民;安民之道,在察其疾苦而已。”古人讲:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”察民之苦,就要做到“深察”、“细察”、“真察”,强化“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的意识,听真言、察真情,吃透民情,把准民意,减民所难。九原区医疗保障局把药品价格监测,中选药品采购作为工作之重来抓,切实解决群众购药贵问题。

“深察”药品价格保平稳

按照自治区、包头市医保局的相关要求,区医疗保障局每月初对辖区监管的6家定点民营医疗机构、53家定点零售药店近万种药品价格进行统计比对监测,确保药品采购价格持续平稳。

“细察”药品支付防超限

为进一步提高医疗保险基金使用效率,建立医保经办机构与医疗机构间“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,促进医疗机构临床合理用药,切实减轻群众就医用药费用负担。

每月初针对辖区11家公立医疗机构三种药品8个品规支付标准进行监测,防止采购金额超出限价。

“真察”中选药采见成效

2019年1月1日,国务院办公厅发布《国家组织药品集中采购试点方案》。明确了国家组织、联盟采购、平台操作的总体思路。目的是探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低群众药费负担,规范药品流通秩序,以联盟地区公立医院为集中采购主体,采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,与药品生产企业进行谈判,进而达到降低药品价格,减轻患者医药费用负担的目的。

截止目前,我区10家公立医疗机构共采购中选药品168种,累计支付136159.54元。切实解决群众购药难、购药贵的问题。

  

上一条:强服务 优环境高新区企业服务管理局创建“一组织一特色”党建品牌
下一条:稀土高新区2020年初中升学暨八年级生物、地理结业考试圆满结束

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号