[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区自由路街道四个“加强”做好人大工作
资料来源:青山区政府    发布日期:2020年07月31日 08:00    

街道人大处于我国权力机关的最底层,在推进基层民主政治建设,促进基层经济发展,维护社会稳定中发挥着重要作用。自由路街道紧跟时代步伐,紧扣发展主题,通过四个“加强”不断完善街道人大工作新思路、新措施。

一是加强完善“代表之家”建设工作。自由路街道人大工委坚持以“建家疑聚人心、用家发挥作用”的原则,拨出专门资金,高标准建设“人大代表之家”,切实让代表活动有阵地,议政有舞台。在“代表之家”建设中坚持因地制宜,按标准建设,实现了“有阵地、有制度、有经费、有标牌、有信息、有设备、有资料、有记录、有人员”的“九有”标准。因地制宜,对调整后的人大代表之家进行重点打造,按照娱乐、阅览、展览、接待四位一体的功能进行布置,并配备摆放书籍、业务资料和活动资料台账的专用柜。同时,为加强规范管理,街道和社区代表之家专门安排公益性岗位及民生志愿者,负责代表之家日常管理工作,重点抓好各项管理制度的落实。建立学习培训记录簿、活动记录簿、视察登记表、代表联系选民记录簿、为民办实事情况登记簿等十余种簿册,明确活动计划和活动内容,强化管理、落实责任,确保活动效果。与此同时街道人大工委不断完善制度建设,制订代表视察制度、代表联系选民制度、代表向选民述职制度、代表评议制度等,并将“代表之家”组成情况、分布和各项制度一起上墙一目了然。现学院社区“代表之家”被市人大评为“五星级代表之家”。

二是加强推进民生实事项目票选制工作。2018年11月自由路街道被自治区人大常委会确定为2019年民生实事项目人大代表会商制试点单位,自由路街道将民生实事项目人大代表会商制作为基层民主政治体制改革的重要事项,认真谋划、精心推进,扎实推进民生实事项目人大代表会商制改革工作取得实效。通过一年的努力,顺利完成前期确定的5个民生实事项目。2020年街道在2019年试点工作的基础上,进一步总结经验,通过人大代表会商票选,确定实施5个民生实事项目,分别是建设居民小面积活动用房项目,该项目是将部分小区的现有用房改建为居民活动用房,为居民提供锻炼身体、日常娱乐的场所;社区为老服务项目,是建设老少乐园、与社会组织签订公益性购买服务协议,为辖区老人提供关爱服务;“小小区”合并治理项目,是将部分社区自管楼栋并入邻近物业集中管理,提升服务水平;健康新城21栋安装直饮水和天燃气项目,是在该小区内安装直饮水与天燃气,切实解决居民“喝水难”、“用气难”的问题;嘉利小区综合改造提升项目,是对该小区进行电路改造并引入市场化物业,同时完善小区基础设施,如安装门禁、监控,施画停车位等。下一步,自由路街道将完善项目实施计划,每个项目都有明确的投资额、建设内容和规模、责任单位、责任人和完成时限等,按月确定实施计划,并按照计划做好项目后续建设落实工作,定期组织辖区人大代表进行监督、视察,保障项目顺利推进、落实有力。

三是加强发挥代表模范作用。开展人大代表集中慰问活动。结合“春节”等各类节日,组织人大代表集中开展走访慰问贫困户活动,重点资助当年考上大学的贫困生,发挥人大代表的先进模范带头作用。街道区人大代表陈贵廷经常深入所在代表之家对光辉、学院、互助社区进行走访,在互助社区自7街坊发现部分集中装表用户在用电过程中存在内线老化问题经常发生故障,供电局因产权分界及维护责任界定,难以从根本上解决整栋楼房内线老化问题。针对发现的问题,提出有效可行的解决方案,带到人大会上,与各界人大代表积极讨论,不断优化方案,现自7街坊电线老化问题已确定为街道民生实事项目,现问题已彻底解决。本次“疫情”期间,自由路街道向辖区各级人大代表发出倡议,动员人大代表发挥各自资源优势,助力社区抗击疫情。2月1日,辖区人大代表田慈耀主动联系街道,对奋战在防疫一线的街道、社区工作人员表示感谢,并提供2个彩钢板房供驻守室外监测点的工作人员休息使用。自倡议发出以来,自由路街道人大代表李永胜、尼玉珍、陈青平、田慈耀、李红霞、张瑞峰、金文忠、张新积极响应,热心捐赠,用于助力街道社区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

四是加强做好代表履职积分公示工作。按照《包头市人大常委会人大代表履职积分公示制办法(试行)》的要求,街道认真做好了人大代表履职积分公示工作。从2019年开始,在自由路街道、学院社区、民主社区、光辉社区四个人大代表之家分别建立代表积分公示栏,公示对象为区级人大代表。街道人大工委在代表实际参加活动情况的基础上,对照《办法》有关积分要求严格为代表打分,现2020年二季度代表履职积分公示工作已全部完成。

下一步,自由路街道将充分利用“人大代表之家”这个阵地,深化思想认识机制,让人大代表以此为平台,为社区提供更多形式多样内容丰富的服务,加强履职责任机制,将“人大代表之家”作为党和政府与群众联系沟通的桥梁,摆正“代表”与“群众”的身份位置,通过建言献策,为创建和谐美好社区做出贡献。

  

上一条:第十二届“魅力昆都仑”文化体育旅游节启动
下一条:稀土高新区加快创新发展步伐 做优做强稀土产业

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号