[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
高新区 创城铺就幸福文明底色
资料来源:包头日报    发布日期:2020年07月14日 08:00    

文明,是一座城市的幸福底色,更是一座城市的内在气质。今年以来,高新区以实现文明城市创建“六连冠”为目标,不断提升城区综合治理水平、市民文明素养、城区文明程度,全区上下戮力同心,开启了一场城市自我革新之旅,打出了一套符合发展实际、具有区域特色的创城“组合拳”。

统筹规划

绘就“常态化创建”蓝图

“生活环境、居住环境越来越好了;公园里健身、休息设施啥都有,老人们更方便了;小区里有志愿服务队伍,儿女不在身边有困难时也不用发愁了。”清晨,正在民馨家园广场晨练的古稀老人张福海和记者交流时感慨万千。他告诉记者,每天亲身体验着周围环境日新月异的变化,心情都变好了。

在64路公交车上,手提重物正在候车的王新蕾正在为随身携带的物品发愁。“这么多东西,一会儿我来帮你拿。”同在候车的一位市民微笑地说。上车落座,随着公交车缓缓行驶,看着近些年高新区生活环境和城区面貌的大变样,刚从外地归来的王新蕾不禁竖起了大拇指。

为更好改善城区环境,推动文明城市创建工作高质量完成,今年以来,高新区制定和完善了《稀土高新区文明城市创建工作领导“包联”社区工作制》《文明城市创建工作常态化督查》等制度标准,明确第一责任人职责,形成日常工作督查与专项工作督查相结合的常态化创城督查体系,建立了创建工作联络群,制作暗访视频剪辑22期,印发督查通报27期,编发信息动态22期,实现了随时调度、全员调度、全方位调度。

个人文明一小步,社会文明一大步。高新区坚持志愿服务贴近百姓、服务百姓的基本准则,广泛开展敬老爱老、道德培育、社会治理等符合群众需求的文明志愿活动。“道德银行”、“家庭志愿服务银行”、“爱心储蓄银行”等创新活动,“王三”黄河水上救援志愿服务队、朱清章道德模范志愿服务队等一系列志愿服务活动组织,让文明新风拂遍高新区大街小巷。

自5月以来,高新区创城工作涉及的12个重点部门按照责任分工,每天推进上报工作进展情况,交流发现问题,积极参加重点区域集中现场工作会商,形成了日报告、日调度、日会商工作格局。城建、执法、食药工商、交管等重点执法部门将工作力量下沉一线,认真配合街镇、社区推进基层创建,全区共创共建局面初步形成。

齐抓共管

打造“高颜值”城区环境

走在高新区的街头巷尾,井然有序的市场秩序、绚丽多姿的街景楼宇、清新自然的空气环境,无不让人流连忘返。文明出行、文明礼让、文明用语、文明就餐等提醒倡导文明的宣传标语不时映入眼帘,让人们时时刻刻在文明的新风中沐浴、浸润。

“乱扔垃圾、随意停放车辆的人越来越少了,生活环境、公园广场的建设越来越好了,城区环境旧貌换新颜,离不开高新区各部门共治、共建、共管的决心。”家住高新区民馨家园的居民李路说。

文明涓流点滴汇聚,终成浩瀚之海。高新区加大宣传扩大范围让文明理念深植人心,部门协作齐抓共管将监管力量最大化下沉一线。今年以来,已制作并发放经营公示牌2000个,对辖区4处农贸市场、4处建材市场、3家超市进行严格监管,对照测评指标要求,督促市场主办方及时清运垃圾,杜绝经营户场内占道经营、私搭乱建、破坏环境卫生等问题,目前已出动执法人员100余人次,出动执法车辆40余台次。

针对门前“三包”不落实、市容六乱等市容市貌的薄弱环节集中展开全面清查。已走访入户2430余户,发放宣传材料和播放公益广告7460余份次,规范流动商贩3260处,规范门前“三包”、破损条幅等500余处,拆除违建面积约1040平方米。清理6个城中村、主次干道、背街小巷卫生死角、生活垃圾、建筑垃圾52吨;更换破损垃圾桶、旱厕、果皮箱等88个;每日洒水降尘不少于2次。

建设、环保、城管、消防等多个职能部门进行联合执法,清理庭院、私圈菜园25处,楼道杂物堆放180余处;清洁环境卫生和绿化带9000平方米、清理卫生死角387处;除“四害”累计投放鼠药20多公斤、消杀面积达2000平方米;清除建筑垃圾、杂物、死角垃圾1000余车次、650余吨;清除小广告、涂鸦共4686多条。

在创城过程中,高新区对标测评体系抓创建,一个问题一个问题解决,一个点位一个点位落实,将体系要求和创建标准做到具体化、精细化,辖区上下形成“只有参与者,没有旁观者”的创城新局面。

  

上一条:石拐区 让城市插上“智能”翅膀
下一条:九原区 扬尘污染防治动真格

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号