[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区 扬尘污染防治动真格
资料来源:包头日报    发布日期:2020年07月14日 08:00    

强化施工工地管控,加大督查整改频次,督促各施工工地完成了扬尘污染整改任务

强化拆迁工地、裸露渣土堆、裸露土地管控,对扬尘污染问题进行集中整治

强化道路扬尘污染管控,加强洒水降尘作业,切实抑制道路扬尘污染

强化工业企业无组织排放治理。督促辖区内无组织排放企业加快治理进度

加强扬尘污染管控是改善空气环境质量最有效、最迅速的手段,也是让群众最直接感受到生活环境质量提升的最好渠道。九原区按照全市的部署要求,及时研究制定2020年污染防治攻坚战、道路和建筑拆迁工地扬尘治理等系列工作方案,分解治理任务、明确整治时限,层层压实责任、落实推进措施,确保治理工作有力有序推进。

强化施工工地管控。督促20个施工现场的建设单位开工后严格落实主体责任和“六个百分百”防治要求,并从三月初,加大督查整改频次,累计出动人员650余人次,车辆210余台次,督促各施工工地完成了扬尘污染整改任务。

强化拆迁工地、裸露渣土堆、裸露土地管控。严格按照拆迁工地“五个百分百”防控要求,对督查提出的3个拆迁工地和16处裸露渣土堆扬尘污染问题进行集中整治,清运建筑垃圾和渣土43.3万立方米,完成8万平方米绿网苫盖;通过硬化、绿化、苫盖等措施,对建成区腾空区裸露地面进行排查整治,完成哈林格尔镇厂汉村、110国道等裸露地面区域防尘苫盖5.8万平方米。除此之外,加大其他区域25处裸露渣土堆排査管控力度,清运渣土及垃圾约24万立方米。

强化道路扬尘污染管控。今年投资284万元新增购置机扫车4辆,目前机械化清扫率达到80%,每日出动大型机扫车15台、洒水车2台,对城区主次干道开展2次清扫保洁和洒水降尘作业,并督促企业提高重车道洒水频率;针对大货车、渣土车、工程车等扬尘污染车辆,组织辖区交管部门加强巡査管控,累计共出动警力2000余人次、警车650余台次,排查过往车辆1.2万辆,开具处罚400余笔、罚款9万元,切实抑制道路扬尘污染。

强化工业企业无组织排放治理。督促辖区内无组织排放企业加快治理进度。同时,按照《关于进一步开展包头市工业固体废物堆存场所环境隐患排査整治工作的通知》要求,对辖区内92个渣堆场逐一进行排查,建立台账、加快治理,日前已清理16个、7万立方米,苫盖12个、60万平方米,正在加紧治理49个。

下ー步,九原区将针对整改不彻底和新发现扬尘污染情况,实行清单化管理和治理销账制度,健全完善联合巡查治理制度,营造“共治共享”的良好社会舆论氛围,确保扬尘污染防治工作取得实效。

  

上一条:高新区 创城铺就幸福文明底色
下一条:九原区全国最大规模结构型钢爪 生产基地建成

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号