[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆都仑区团结街道构建社区网格化治理新格局
资料来源:包头日报    发布日期:2020年07月14日 08:00    

近年来,昆区团结街道在创建城市基层党建示范街道、社区工作中,始终秉承“党建引领、党员示范、综合治理、精准服务”的工作总要求和“一心为民、一网承接、一线服务”的“三个一”工作机制,采取点上破题、线上着手、面上发力、体上联动,努力构建党建引领社区网格化治理新格局。

“点”上破题,以问题为导向,聚焦民诉民求,下大力气解决居民群众反映强烈的热点难点痛点问题。

团结17社区宁馨佳苑小区自2018年底物业公司撤离后,小区陷入无人管理境地,居民反响强烈。在社区党工委的组织协调下,成立了居民自治小组,制定了社区居民自治管理办法,最终,经过居民议事协商,确定小区的物业费标准,由小区居民自治小组收取,收支定期公开。如今,宁馨佳苑小区居民自治得到居民极大的认同,物业费收取率达90%,小区运行步入良性运行轨道。而居民社区事务解决率、居民社区事务参与率、居民社区矛盾化解率明显提升成为该小区的又一大亮点,宁馨佳苑小区物业被居民亲切地称为“红色物业”。

2019年以来,团结街道党工委适时提出了“党建引领、党员示范、综合治理、精准服务”的工作总思路,以“一心为民、一网承接、一线服务”的工作模式,开启“民有所需,我有所应”的服务理念。在“党建+网格+物业”上破题,通过打造“红色物业”示范点为突破口,通过亮身份、建阵地、壮队伍、提服务,从而办事处社区服务“红”起来,民心满意“暖”起来。

“线”上着手,团结街道进一步巩固发展“一线工作法”,以党的建设工作为引领,充分发挥辖区基层党组织战斗堡垒作用,整合资源,形成联动,分层、分级构建织密党建大网格,不断延伸工作触角,实现全面承托各项事业,提升服务能力水平。

街道层面,建立和完善了党工委领导班子和包联社区领导干部整合、协调、调度、督导联动机制;在社区层面,由社区党委负总责,建立四级网格体系,将各职能部门下沉网格员,并将校社企党建共同体成员单位、新时代文明实践物业志愿服务联盟党员干部充实到各级网格中,建立起“一网承接、一个多员”网格体系,把辖区的大事小情纳入网中,办在格中,用党建工作的“绣花针”传起基层治理的“千条线”。

在“面”上发力。通过新冠肺炎疫情防控的考验,街道党工委一班人充分认识到,要真正发挥网格和网格员的作用,还必须在网格员的业务培训和发动居民参与上下功夫。为此,街道党工委进一步完善了“三四五”工作模式,将网格内社情民意信息的相关程序和流程进行了严格规范,并及时为居民提供优质服务,建立网格员综合台账,形成了网格员管理、服务、考核评价的制度机制体系。同时发挥楼栋长、单元长的作用,不断疏通群众心中的“堵”,解开群众心中的“结”,努力用党员干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

从“体”上联动。团结街道进一步加强对党建引领社区网格化治理工作的领导和责任落实,树立空间、时间多维度的治理理念,借鉴外地先进的经验做法,选树培育示范社区、示范典型,以点联线、以线扩面、以面构体,打造点线面体的社区网格化治理新格局。

  

上一条:九原区全国最大规模结构型钢爪 生产基地建成
下一条:土右旗成立人大代表政协委员青少年事务联络站

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号