[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区自由路街道将大事小情一网打尽
资料来源:青山区政府    发布日期:2020年07月14日 08:00    

这几天,自由路13号街坊13栋居民张先生在楼栋门口的墙上看到了一张“党建网格治理图”,上面有网格员的电话、微信二维码。张先生把院内有垃圾的问题反映给网格员后,垃圾很快就不见了。原来是网格员及时联系堆积物的业主进行了清理。

和张先生一样,自由路街道的很多居民都感觉到,最近小区里的大事小情,解决起来方便、及时多了。“以前有事,跑一趟社区或者街道办事处费时费力。现在一个电话、一个微信,就有人来处理。”

之所以会有这样的变化,是因为2020年以来,自由路街道不断探索完善党建引领网格化治理,把党支部建在网格上,把党员定责在网格中,把部门联动在网格里,把服务便捷在网格里。

整个街道划分成70个网格。网格里不仅有网格员,还增加了楼栋长,联动了辖区各职能部门,组建了居民党支部和网格执行党小组。小事一个电话就能解决,大事通过居民党支部和网格执行党小组带动协商共治。小网格实在解决不了的,街道“大网格”兜底。这不仅方便了居民们的生活,也让他们有了“共建共治共享”的热情。

“某栋某单元一楼的住户又要在门前种菜了,砖都已经撬起来了。”“教唱歌的音乐班开课了,疫情还没有彻底结束的情况下,是不是不允许呢?”……近两个月来,居民们发现,小区里很多问题,还没等自己去反映,就已经解决了。他们也许不知道,这是因为他们的邻居当了“楼栋长”。

4月底,自由路街道集中招聘了560名网格协理员,俗称“楼栋长”,5月2日正式上岗。这些“热心肠”、“包打听”、“爱管闲事”的协理员,都是来自居民中的党员。他们既是住在这里,亲身感受着小区的变化,也是肩负信息排查、纠纷调解、宣传教育、治安巡逻、卫生监督和民生服务六大职责的协理员。虽然完全是义务付出,但因为被赋予了“职责”,便在“热心”的基础上增加了“使命感”,这也让以往1人对400户的网格员延伸出多条助力服务的触角。

而居民和楼栋长能够得到快速回应,得益于自由路街道7个社区党委联动了辖区公安、执法、市场、住建、供电、供水、燃气、热力等部门干部。

说到这里,呼七3栋2单元4楼的住户深有感触。“前一段时间我打算装修,闻到有天然气的味道, 就打了管片天然气网格电话和社区网格员的电话。”天然气与社区网格员入户查询后发现是4楼与3楼之间的墙体内管道有漏气点。“我先自己联系了3楼的邻居,可是人家常年住在北京,不相信我的话,也不愿意配合。”在这种情况下,社区网格员及时协调沟通,天然气专业网格员说明了危险性,3楼住户不久后返回,配合专业网格员修好了漏气点。“这不仅解决了我家的问题,更保障了整栋楼的安全呀。”

小事快速解决,常年的顽疾,在网格执行党小组的带动下也逐步击破。文昌社区自十三小区14栋是独栋楼,由于没有物业,小区环境卫生差的问题一直难以解决。网格执行党小组成立后,在社区党委的领导下,带动居民实行自治,轮流收卫生费、雇清扫员,小区的面貌很快焕然一新。

在提升小网格“共建共治共享”的大后方,自由路街道党工委稳稳坐镇。社区解决不了的问题,由街道党工委统筹推进。“街道党工委—社区党委—居民区党支部”3级建制性党组织,“社区联合党委—在职党员党支部—网格执行党小组”3级非建制性党组织,和网格员、协理员队伍构架起了自由路街道的网格管理和服务格局,将辖区的大事小情“一网打尽”。

自由路街道党工委书记、办事处主任郭俊丽说,通过党建引领网格化治理,街道社区党组织进一步拉近了与党员和群众的距离,基层治理从单一被动管理转变为满足居民多元需求的主动服务。“实现了社情民意尽在‘格’中掌握,社会管理在‘格’中加强,便民服务在‘格’中开展,矛盾纠纷在‘格’中化解,真正做到了‘社区铺设一张网,党建激活一盘棋’。”

  

上一条:土右旗成立人大代表政协委员青少年事务联络站
下一条:能源物流供应链项目落地九原区

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号