[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
东河区让蓝天白云常相伴
资料来源:包头日报    发布日期:2020年07月02日 08:00    

“这些年,东河区的蓝天白云越来越多,空气越来越清新……”近日,东河区居民陆宏宇微信朋友圈的一条信息引得好友们纷纷点赞。这是东河区严格践行绿色发展理念,紧盯城市污染突出问题,深入开展工业废气、烟尘粉尘、煤炭市场、扬尘污染治理等工作带来的变化。

攻坚污染 做好源头治理

在景晟学府一期项目建筑工地,谈及“六个百分之百”,不论是管理层,还是基层工人对此都烂熟于心。“项目开工后,我们严格按照施工现场围挡高标准、出口不带泥、工地无扬尘、裸土全覆盖、降尘设施全的总体目标,全面落实施工现场标准化围挡、工地沙土和散装物料覆盖、出入车辆冲洗且密闭覆盖无撒漏等防尘措施,确保施工现场扬尘治理工作100%达标。”景晟学府一期项目负责人表示。

近年来,东河区坚决贯彻落实党中央生态文明建设的政治要求,把大气污染防治工作列入重点工作,坚持“源头管理、及时预防、及时整改”的工作原则,把“治扬尘”作为重要突破口,细化任务清单,明确治理责任,加大监管力度,要求各施工单位必须按照“六个百分之百”整治标准落实扬尘治理措施,最大限度减少和抑制工地扬尘、餐饮油烟、燃煤散烧等各项污染因素,全力打造天蓝水清的城市居住环境。2019年,完成包铝、华云电解烟气脱硫改造等5个重点治理项目,实施集中供热改造0.86万平方米,持续推动城区清洁能源替代和沙尔沁镇10个村天然气替代改造,加大扬尘污染管控和治理,全区二级以上良好天数284天,达标比例78%。

强化监管 严防扬尘污染

“我家附近的道路最近在施工改造,本以为鼻子又要遭罪了,可没想到旁边就跟着洒水车进行实时喷淋,走在路上一点儿都不呛。”家住北梁新区北六区的马先生说。

为提高扬尘污染精细化管理水平,东河区研究制定《城区道路扬尘污染防治工作实施方案》,建立高标准的道路保洁新机制,利用现有的环卫作业车辆,通过加大机械化清扫力度、增加城区主要道路洒水频次等方式,大大加强道路降尘作业效能。从3月初开始,每天对巴彦塔拉大街等13条主干道洒水降尘作业3次。目前,日均作业面积127万平方米,累计出动洒水车、机扫车、吸尘车约765台次。

在机械化作业降低扬尘污染的基础上,东河区进一步加大对渣土运输车的监管力度,严防车辆运输带来的“二次污染”。全面落实渣土运输单位信用考核制度,组织渣土运输公司主要负责人、带班人员、驾驶员会议,签订《渣土运输车辆规范运行承诺书》,同时开展渣土拉运车辆“净车行动”,坚持每日24小时值班制度,采取日常巡查和蹲守管控相结合,确保第一时间发现解决违规问题,从严管控渣土拉运车辆扬尘污染。目前,累计检查渣土拉运车辆197台,下达责令整改通知书27份。

综合发力 突出治理成效

餐饮业油烟污染治理是大气污染防治面临的又一难题。对此,东河区全面总结扬尘污染防治的先进经验,在前期集中排查整治、建档立账的基础上,不断加大执法力量,对辖区内沿街餐饮单位进行逐户排查,对每个餐饮单位油烟净化装置是否正常使用、是否按时清洗,集烟罩是否干净整洁、油烟排放管道是否按规设置、油烟排放情况是否超标等情况进行集中摸排,对不达标餐饮经营单位下达执法文书,责令限期整改。目前,对使用油烟净化装置及降噪设备并取得第三方检测机构检测报告的46家餐饮服务企业完成整改安装,安装总数达100%。

露天焚烧产生的浓烟、灰尘,会直接造成空气污染。为坚决打赢蓝天保卫战,东河区成立专项巡查调查小组,全天候、全覆盖开展露天焚烧巡查,同时对环卫清扫作业人员定期开展教育培训,严禁发生沿街焚烧垃圾、枯枝落叶等行为。目前,共巡查沿街室外烧烤经营户198户,1起楼顶个人露天烧烤,已全部整改到位。

蓝天保卫战是一场攻坚战、更是一场持久战。东河区将以高度的政治责任感,全面落实大气污染治理各项要求,用心用情绘就一幅青山绿水、诗意栖居的图画。

  

上一条:稀土高新区 培育经济新动能 营造发展强磁场
下一条:青山区“党建+网格化” 以“小网格”编织“大服务”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号