[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
石拐区:高质量书写“脱贫答卷”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月30日 08:00    


集中踏查贫困户


新时代文明实践志愿服务助力脱贫攻坚


发展乡村旅游


村集体经济羊肚菌项目


“飞地经济”肉牛养殖项目


农牧民实现就地就业

时至盛夏,骄阳如火,郁郁葱葱。徜徉石拐区农村牧区,柏油路、水泥路通村达户,阡陌纵横;嘎查村集体经济遍地开花,干部群众干劲十足;易地扶贫搬迁点散落乡间,住上新房的农牧民绽放着幸福的笑容……一幅幅产业兴旺、居民幸福的画卷,见证着石拐区干部群众勠力同心、决战决胜脱贫攻坚结出的累累硕果。

咬定脱贫不放松,攻坚克难再起程。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。面对新冠肺炎疫情影响,石拐区坚持战“疫”不松劲,战“贫”不停步,坚持高位统筹,全区上下凝心聚力,以“实”字当头,以“干”字为先,因村因户施策,集中力量补短板、强弱项、兴产业、惠民生,攻克脱贫攻坚的最后堡垒,书写高质量脱贫的时代答卷。

披坚执锐 全方位巩固成果

“您家中几口人?是哪年被识别为建档立卡贫困户的?”

“今年养了多少只鸡?家里还有哪些收入来源?”

“‘一对一’帮扶干部是谁?多久来家里一次?”

……

走村入巷、访贫困户、看边缘户,几个月来,石拐区脱贫攻坚督导组,聚焦“两不愁三保障一达标”,按照“357”工作清单,采取“1456”督导模式,深入各涉农地区所辖嘎查村,集中开展脱贫攻坚踏查暗访督战工作,通过现场对话问答、现场查阅档案、现场研判解决、现场“以考促学”、现场实时“曝光”,快速有效推进解决“疑难杂症”,做到党建引领到位、志智双扶到位、精准帮扶到位、问题整改到位、信息互通到位和长效巩固到位,确保各项扶贫举措精准施策到人、脱贫攻坚存在问题全面彻底解决,提升脱贫攻坚质量和成色。截至目前,已完成4轮遍访督查,对户档、村档、镇档进行全面梳理。

全面落实“三级书记抓扶贫”责任体系,今年以来,石拐区多次召开决战决胜脱贫攻坚推进会、调度会,区委书记、政府区长持续深入扶贫一线调研督导,安排部署推进工作不松懈。苏木镇(涉农街道)、嘎查村两级书记带头遍访贫困户,精准施策落实“到人到户”。各部门职能和行业资源进一步聚焦贫困户,整合力量集中解决行业扶贫中的短板和突出问题。驻村第一书记争做贫困户的贴心人、好帮手,大力发展村集体经济,引导带动贫困户走上脱贫致富路。“一对一”帮扶干部每周入户不少于一次,负责对贫困户所有档案整理、日常帮扶措施落实、思想引导和政策宣传。

区委的坚强领导让石拐区各级各部门、全社会以更大决心、更明确思路、更精准举措一路向前,形成了一股推动攻坚的强大力量。

在脱贫攻坚过程中,石拐区涌现出了一大批吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马”式干部:用真心换真情做“闺女式”扶贫干部的李瑞霞,放弃几十万元年薪回老家担任村支部书记的温宽,自制扶贫“明白卡”践行扶贫初心的李袁……许许多多像他们一样为脱贫攻坚献出青春、智慧和力量的基层干部,让石拐区打赢脱贫攻坚战更有“底气”。

产业造血 托起“稳稳的幸福”

举办农民丰收节、杀猪烩菜节,缸房地村“变身”石拐首个乡村旅游目的地;

发展黄芪、独活、丹参等特色种植,建成黄芪加工厂,吉忽伦图苏木打造“特色中草药小镇”;

注册“五当粮品”“吉忽伦图”“缸房地”等商标,走出农业品牌化发展道路;

……

在石拐区广大农村牧区,扶贫产业“遍地开花”,演绎出一个个“蝶变”故事。

变化,源于产业扶贫项目的落地,源于嘎查村集体经济的发展。石拐区始终把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,各嘎查村立足资源禀赋,因地制宜谋划集体经济,初步形成了吉忽伦图苏木种养殖结合型、五当召镇混合型、白狐沟街道服务企业型、大德恒街道综合服务型集体经济格局。

发挥龙头企业带动作用。引进德康生猪养殖项目,年出栏欧盟标准生猪6万头;建成五当召镇新曙光村养殖家庭农场,村集体经济每年稳定收入30万元。在此基础上,今年又在五当召镇青山村、白狐沟街道五当沟村建设生猪养殖基地2个,实现一个优质企业带动多个项目、多个嘎查村联动发展。

加强对土地资源的利用和挖掘。吉忽伦图苏木三岔口嘎查全面铺开“土地托管”种植模式,种植面积占嘎查耕地面积90%以上,除种植“五彩土豆”外,还引进种植胡萝卜、大葱、地环、西瓜等10余种蔬菜水果,通过成立专业合作社,带动4个自然村发展村集体经济经营产业,形成了“耕、种、管、收、储、售”产业链。

发展文旅产业。依托五当召、花舞人间、包头古城等旅游景点,沿线缸房地村凝聚乡贤力量,打造田园综合体项目,开展农产品采摘体验、餐饮娱乐、休闲度假等旅游服务,打造出清水白菜、富硒小米等特色农产品;厂汉沟建设旅游驿站;开洲窑子村发展绿色小火车餐厅;青山村建设绘画写生基地,形成集观赏性、参与性、娱教性、趣味性、体验性于一体的特色农业产业链。

探索发展新模式。面对条件差、基础薄弱的窘境,吉忽伦图苏木绍卜亥嘎查、白菜沟嘎查和白狐沟街道脑包沟村、五当沟村,发扬自力更生艰苦创业精神,积极谋划发展“飞地”经济,实施肉牛、肉羊、肉驴、生猪养殖和光伏等项目,“飞”出发展新动能。

全区17个嘎查村集体经济2019年总收入达到680万元,每个嘎查村平均收入40万元,经营性收入超过5万元的达到82.35%。石拐区通过“订单式”“托管式”“就业入股”等模式,将贫困人口紧紧吸附在产业链上,托起“稳稳”的幸福。

志智双扶 抖擞致富“精气神”

6月13日,五当召镇缸房地村启动“志智双扶”积分管理机制。通过设岗定责,为20户贫困户设立5大类14个公益岗位和到户产业;通过动态管理,每周评选“志智双扶先进户”,以颁发流动红旗等形式,激励贫困户比学赶超,进一步激励贫困户内生动力。

富“口袋”,更要富“脑袋”。石拐区推广以表现换积分、以积分换物品的“爱心超市”自助式帮扶做法,超市所有商品需要农牧民参加环境卫生、律己守法、村规民约、配合工作、个人品德、村委履职、创业致富、文化事业等多个方面评比“赚”积分来兑换,通过以“模范带动、激励引导”,吸引农牧民“动起来、赛起来”,用“小”积分比出新风尚。

依托新时代文明实践中心(所、站)建设、新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作和群众性文明内蒙古建设“十大行动”,借助区级8支志愿服务队和苏木镇、涉农街道、嘎查村志愿服务队力量,通过“面对面”“网络微信”“村村响”“广播电视”多维一体宣传形式,开展“感党恩促脱贫”“扶志”“扶智”等宣传行动,把党的好政策、好声音和精准扶贫、精准脱贫的好故事传播到千家万户。开展村容村貌整治,从解决农牧民群众反映最强烈的环境脏、乱、差做起,从农牧民群众自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,结合美丽乡村建设、“美丽庭院”创建、文明示范户评比等活动,不断改善农村牧区人居环境,培养农牧民良好卫生意识和文明生活习惯。

现如今,石拐区村村建立文化活动中心和农家书屋,成立红白理事会,设立道德红黑榜,各类模范典型不断涌现,听党话、感党恩、跟党走蔚然成风,文明新风吹进了石拐区农村牧区的每个角落,汇聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的磅礴精神力量。

民生保障 精准提升获得感

在持续推进脱贫攻坚各项工作的同时,石拐区坚持抓脱贫与防返贫相结合,聚焦特殊困难群体、聚焦群众关切,织密织牢基本民生保障网,确保“小康路上不落一人”。

——教育扶贫,完善建档立卡学生档案材料,及时发放寄宿生、非寄宿生生活补助。开展普通高校家庭经济困难学生入学资助活动,为建档立卡贫困户在校大学生每年发放1万元助学金。签订《义务阶段控辍保学责任书》,强化控辍保学实时监控,确保义务教育阶段贫困家庭学生不因贫失学辍学。

——健康扶贫,持续改善2个卫生院和13个一体化卫生室医疗卫生服务条件,偏远地区通过流动巡诊为群众提供基本医疗服务,落实“先诊疗、后付费”政策,“一站式”结算和参加基本医疗保险个人缴费部分补贴等政策措施。组建22个家庭医生服务团队,为全区所有建档立卡慢性病贫困人员建立档案,建档率100%,家庭医生签约率100%。为区级鉴定的慢性病及有服药需求的患者提供基本药物,每月送药一次,累计送药7.33万元。

——就业扶贫,开展拉网式摸底排查和政策宣传,摸清建档立卡贫困户的就业意愿和培训意愿,收集整理企业招聘信息,通过区、苏木(镇、街道)、嘎查村三级就业网络发布到群众手中,2020年举办2次职业技能培训,累计培训贫困户22人,开发公益性岗位31人。

——金融扶贫,加大扶贫小额信贷政策宣传力度,为所有贫困户发放小额信贷宣传海报。组织帮扶干部对贫困户申请扶贫小额信贷情况进行摸底,对有意愿的贫困户4户进行入户核实。与包头农商银行沟通,已为1户符合条件且有贷款意愿的贫困户办理为期3年共5万的贴息免担保小额信贷。

——综合保障,加强扶贫与低保两项政策的衔接,保证做到应纳尽纳。2020年农村牧区低保城乡一体化标准提高到每人每月750元;农村牧区五保户对象集中、分散供养标准提高到每人每年1万元;对建档立卡贫困户开展“急难”救助,标准为5000元。同时完善“一门受理,协同办理”快速响应机制,打通“绿色通道”,继续加大对“老、弱、病、残”特殊贫困群体的综合服务保障力度,切实做到“事前预防、事中救助、事后保障”。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。石拐全区上下正感恩奋进、真抓实干,以实干实效全力打赢脱贫攻坚战,让全面小康社会的底色更美、成色更足。

  

上一条:九原区小黑猪拱出大财富
下一条:达茂旗生活和美新农村画卷展开

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号