[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
固阳县深度融合 打通文明实践新路径
资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月30日 08:00    

在固阳县,既有17个新时代文明实践站所组织活动,又有覆盖全县70%人口的新媒体矩阵抓取推送,融媒体中心与新时代文明实践中心深度融合,打通了文明实践的新路径。

■“融”在群众心坎里

“我是银号镇银号村驻村第一书记张鹏,今年,老乡们想要种中药材桔梗,这个地区是否适合?有没有这方面的政策支持?”

“我是固阳县农牧业局技术人员刘登荣,这个问题我来回答……”

4月9日,一场别开生面的培训吸引了当地众多村民参与。

培训的一头是固阳县融媒体中心,固阳县扶贫办主任、农牧业局局长、种植专家、养殖专家现场解答。大屏幕的另一头,是银号镇银号村、金山镇万胜壕村、怀朔镇怀朔新村新时代文明实践站,村民们提出了春耕备耕、脱贫过程中碰到的各种问题,远程解答并没有影响大家提问的热情。据了解,这样的“面对面”培训,即将在固阳县17个文明实践站所和新时代文明实践中心全面推开,每周都安排不同行业领域的专家进行现场专业解答,让村民们足不出户就可以得到专业人士的解答。

如何将新时代文明实践中心和融媒体中心“两个中心”深度融合,这次成功的“线上面对面解答”就是一次生动实践。在摸索的过程中,固阳县在“融”上做文章,在“合”上下功夫,合力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

■“合”在群众需求上

“魏大哥,今年打算在家附近就业还是外出务工,想去哪里工作?”“现在外出务工有专项服务,提供专车接送返岗,还可以申请就业稳岗补贴……”在固阳县下湿壕镇下湿壕村,新时代文明实践民生志愿服务队的志愿者们正对建档立卡贫困户进行“一对一”帮扶,提供全方位、精准化的就业服务。

为充分发挥就业创业“保复工、稳就业、助脱贫”的作用,线上,固阳县融媒体中心利用“多彩固阳”微信公众平台,开设了《便民服务》专栏,刊登“求职登记”二维码和“96200暖心就业”服务专线,多渠道多形式为建档立卡贫困劳动力开展职业介绍和用工招聘活动。线下,固阳县人社局组织新时代文明实践民生志愿服务队志愿者将岗位信息实地带到贫困劳动力身边,为他们详细解释岗位要求、工资待遇等,帮助其实现就业。

此外,固阳县融媒体中心和新时代文明实践中心的深度融合,让基层的好声音、好故事“上得来”,分发到中央、自治区级等全媒体矩阵渠道,同时让党的声音“下得去”,实现固阳县近2000名志愿者的宣传覆盖,打通党和人民群众信息沟通的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,真正实现了线上线下的同频共振。

  

上一条:达茂旗巧手缝出幸福生活
下一条:稀土高新区管委会万水泉镇司法所组织社区矫正对象线上学习《民法典》

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号