[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆区 厨余垃圾变肥料 钢渣成为碳酸钙
资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月11日 08:00    


小区中的垃圾分类管理。

为推进“无废城市”建设,昆区无论是从生活垃圾还是工业固废,都下大力气推动废物源头减量、资源化利用和无害化处理,目前已确定的20项“无废城市”建设中的物联网建设、垃圾分类等工作正在有序推进。下一步,将稳步推进重点项目的实施,持续推动示范园区创建,力争到2020年底初步形成昆区“无废城市”建设综合管理制度和技术体系框架,为我市“无废城市”建设作出贡献

每天出门前,家住昆区鑫泰豪庭的居民李耀武将分装好的垃圾拎到楼下,按要求扔到不同的垃圾箱里。“小区是2016年开始实行垃圾分类的,刚开始时,居民们都不习惯,还按老办法把所有垃圾装一个袋子一起扔。现在好了,我们能游刃有余地对垃圾进行分类。”李耀武说,从以前的大铁桶垃圾箱,到现在加盖的分类垃圾箱,垃圾分类处理不仅让小区环境变得整洁美观,而且还能将垃圾“变废为宝”,大家都很自豪。

为改善居民生活环境,推进绿色可持续发展,昆区执法局环卫综合服务中心选定泊景湾和鑫泰豪庭两个小区为垃圾分类试点小区。走进小区里,就看到摆放在路边的灰、绿、蓝、红四色垃圾桶,“厨余垃圾放在蓝色垃圾桶里,报纸、塑料瓶等可回收垃圾放绿桶里,废电池、过期药品等有毒有害垃圾放红色垃圾桶,其他的垃圾放灰色垃圾桶。”说起如何分类垃圾,李耀武老人与小区居民一样,说得头头是道。记者了解到,鑫泰豪庭是一个封闭式小区,共有450户居民,截至目前,对垃圾分类工作知晓率达到100%,分拣准确率达到80%。

建在小区内的厨余垃圾降解室,将两个小区居民产生的厨余垃圾高温降解形成有机肥。“居民种花种草需要肥料随时可以来取,剩余部分企业运营用于农田施肥。”据昆区环境卫生综合服务中心综合服务部部长薛建军介绍,鑫泰豪庭大概每天能产生30~50公斤厨余垃圾,20天左右集中降解一次,厨余垃圾出肥率大约为30%,既实现了危废排放减量化,同时也减少了垃圾填埋占用土地,影响地下水源等问题。

为推进“无废城市”建设,昆区无论是从生活垃圾还是工业固废,都下大力气推动废物源头减量、资源化利用和无害化处理。

在内蒙古包瀜环保新材料有限公司碳化法钢铁渣综合项目万吨验证项目基地,利用最新科研技术对钢铁渣进行综合处理,最终形成高纯碳酸钙、铁料等产品。其中,高纯碳酸钙可用于造纸,可减少砍伐树木、减少温室气体排放、推进循环低碳发展。“项目紧扣环境管理、资源综合利用、低碳发展等诸多领域,能够对转型中的我国钢铁行业以及全球为应对气候变化而进行的碳减排产生实质性影响,提升经济效益、社会效益和环境效益。”包钢集团节能环保中心副主任于文剑介绍说。

项目一期工程总投资4.15亿元,分两阶段进行,目前第一阶段已完成中试,第二阶段计划投资3.8亿元,于2018年8月开工建设,2019年4月25日实现联动试生产,首批产品纯度达95%,2019年9月产品纯度提高到99%以上,目前已具备试生产条件。项目建成后每年可处理包钢钢渣42.4万吨,二氧化碳约10万吨,并具备年产高纯碳酸钙20万吨、铁料31万吨的生产能力。“目前验证项目生产线已具备稳定运行条件,接下来会继续生产,实现年消耗钢铁渣0.68万吨的处理量,并且试验生产线与工业化生产线建设同步进行。”于文剑说。

为推进“无废城市”建设,昆区结合实际制定方案,以调整优化产业和能源结构,推动固体废物的源头减量化、资源化利用为重点,目前已确定的20项“无废城市”建设中的物联网建设、垃圾分类等工作正在有序推进。下一步,将稳步推进重点项目的实施,持续推动示范园区创建,力争到2020年底初步形成昆区“无废城市”建设综合管理制度和技术体系框架,为我市“无废城市”建设作出贡献。

  

上一条:昆区创新财产处置机制 切实解决执行难
下一条:互联网助力“云”见多彩东河

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号