[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
总书记念兹在兹的就业问题,九原区这样落实!
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年06月11日 08:00    

面对今年的特殊形势,九原区全面强化就业优先政策,通过开发临时性公益岗位、开展线上就业培训,拓宽退伍军人就业渠道等多种方式,稳就业,保民生,认真书写就业“答卷”。

“小区频发高空坠物怎么办?”“消防栓怎么用?”在九原区花园小区,包头市鹿原学校的老师正在对42名临时公益岗的学员进行“物业管理员”岗前实操现场培训,这也是包头市开展的首批临时公益岗岗前培训。

在人群中,就业困难人员王秀丽学的特别认真。“特别感谢政府和就业局,给我找到了工作,最起码现在一个月有1700块钱的工资,也减轻了一些家庭困难。”

务工人员贾红过去一直在外打工做服装生意,受今年疫情影响,上半年一直待业在家,这次给她安置的临时公益岗,算是给她解决了燃眉之急。“不仅给我们提供岗位,还给我们做培训,又学会一项技能,特别感谢政府给我们再一次就业的机会。”

为应新冠肺炎疫情对今年就业的影响,按照包头市相关政策要求,九原区就业局确定了临时性公益性岗位150个,安置受疫情影响无法就业的中小微企业失业人员和无法外出务工的农民工等群体,优先安置就业困难人员和建档立卡贫困劳动力。工作主要内容是在街道社区、苏木乡镇、嘎查村从事排查布控、消杀防疫、就业服务、政策宣传、秩序维护、应急保障、保洁环卫等疫情防控和公共服务工作,服务期限为6个月,服务期满后仍无法就业的会适当延长服务期。

就业是最大的民生,稳就业也因此被列为“六稳”之首。前不久,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时再次强调,要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。为落实总书记的指示,进一步保障重点人群就业,九原区多措并举探索就业新路径,在全区范围内组织召开了高校毕业生网络招聘直通车,春风行动网上招聘会,还组织退役军人事务管理局同民营企业签署退役军人就业合作协议,努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。

前不久,90后退伍军人李忠和其他12名退伍军人通过网上招聘,成功在位于九原区的内蒙古世星新材料有限公司找到了工作。企业对他们进行了电焊岗位、气焊岗位、机加等岗位的统一培训,现在,他们已经成了企业一线的得力干将。

李忠说:“更多的是学习了一些技能。我们的基本工资4000元,后期根据计件算绩效,如果干的多,每月工资能达到1万元左右。”

内蒙古世星新材料有限公司董事长姜彦平说:“给每一位退役军人上五险一金。退役军人勤劳肯干,纪律性强,能出色的完成各项工作任务,所以我们招聘也偏向于退役军人。”

今年以来,九原区已开展14场线上“网络招聘会”,为27家企业发放支持企业稳定岗位补贴176.7万元。依托“互联网+职业技能培训”开展了13次线上就业培训,为3584名有就业需求的人员培训了计算机、母婴护理、面包烘焙、化妆师等就业技能。截至4月底,九原区实现城镇新增就业1806人。

九原区就业局局长陈方表示,“今年以来,我们通过各项就业措施,已经帮助800多人实现了就业,下一步我们还要继续落实好全市28条新政策,为农牧民工、失业人员、高校毕业生、退役军人、残疾人等各类求职群体找到岗位,保证我们就业形势总体稳定。”

  

上一条:互联网助力“云”见多彩东河
下一条:聚“智”赋能齐发力 “青山制造”再出发

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号