[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
白云矿区 党建引领社会治理新模式
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月22日 08:00    

基层党组织是社会治理的核心,为了进一步夯实基层治理基础,加强科学管理水平,白云矿区创新党建工作模式,通过科学划定网格形成横向到边、纵向到底、条块结合的基层党建工作网络,按需施策积极构建科学合理、健全完善的基层党建网格化管理服务体系,不断提升社会治理的精细化、科学化水平

基层党组织是社会治理的核心,为了进一步夯实基层治理基础,加强科学管理水平,白云矿区创新党建工作模式,通过科学划定网格形成横向到边、纵向到底、条块结合的基层党建工作网络,按需施策积极构建科学合理、健全完善的基层党建网格化管理服务体系,不断提升社会治理的精细化、科学化水平。

小网格构建新格局。怎样能够充分调动基层治理活力,实现资源优势配置?在实践中,白云矿区按照科学适宜、方便管理等原则,合理划分社区基础网格,选优配齐网格长、楼栋长、单元长,引导社区老党员和志愿者积极参与社区自治,通过细化社区党组织网格化设置,精心打造以社区党委——社区党支部——网格党支部——楼栋长为基本框架的组织体系,实现了网格党建、社区管理网格、“社区吹哨、部门报到”等“网格”“并网”一体化运行,助力推行物业管理、打造“红色物业”为支撑的多元化基层治理工作格局。

强队伍提升治理水平。为了充分实现资源优化配置,白云矿区在基层管理中不断强化队伍建设,成立网格党支部,打造以党员网格责任人——党员楼栋长——党员信息员——党员网格志愿者服务队为主要架构的网格党员管理服务队伍。每个网格设置党员网格责任人一名,每个小区设置党员楼栋长一名。同时,全面整合网格内的入党积极分子、发展对象、志愿者等力量,以社区联合党委成员单位、社区党员干部和网格党组织责任人为骨干,组建了党员网格志愿者服务队,开展组团式服务,真正实现基层党建网和社会治理网“一张网融合”。

党建网格化管理打通“最后一公里”。建成了集党建活动、民主议事、便民服务、矛盾调处、红色网络教育和文化娱乐“六位一体”的党群服务中心。积极构建以社区党委为核心、网格党支部为基础、联合党委成员单位联动的运行体系。网格长及时收集并解决居民反映的问题,基本实现了小事化解在网格,大事化解在社区。通过强化基层党建引领社会治理,大力提升全区居民群众的幸福感、获得感和安全感,打通基层治理“最后一公里”。

网格服务群众零距离,打造网格党建共享服务新平台。以网格化管理为依托,积极打造“有困难找社区”服务品牌。真正把服务活动开展到网格,把党员先锋模范作用发挥到网格。在网格内设立了便民服务宣传栏,公布居委会、供热、供水、供电、燃气等常用服务电话,开辟了专门区域将对应的网格员姓名及联系电话向社区居民公开,便于群众有问题可以直接联系到网格员,切实做到了“电话叫,干部到”。同时,建立了爱心超市,开设了“红色网络教育课堂”等,并根据居民不同需求,开展“错时服务”,以最大限度满足居民服务需求。真正实现了“党建引领在一线、政策宣讲在一线、信息采集在一线、矛盾化解在一线、民生落实在一线、环境整治在一线”。

  

上一条:石拐区 全域旅游画卷徐徐铺开
下一条:九原区消费生产引擎拉动 “保”“稳”力促经济回暖

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号