[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区消费生产引擎拉动 “保”“稳”力促经济回暖
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月22日 08:00    


商场以丰富多样的活动吸引市民眼球


政务服务大厅为企业开通“绿色通道”


村干部为农产品直播带货


抢券模式开启


城市烟火气回来了


金融办工作人员调研企业资金问题


九原万达广场商家举办活动


九九吾无接触配送仓库

直播带货、全民抢券、“无接触”配送……当下,九原区相关行业紧紧围绕“六稳”“六保”扎实推进恢复生产生活秩序,加快复工复产步伐。“五一”小长假,九原区在做好疫情防控前提下,消费市场释放出回暖的强烈信号,各旅游景区、消费市场全面、精准、稳妥地推进复工复产,人们纷纷走出家门享受百花盛开的美好时光。

◎农产品插上电商“翅膀”

“时食而食,哈业胡同镇的香瓜上线了……不用削皮去籽的香瓜,一口爽脆甜进心坎儿!”近日,九原区哈业胡同镇助力农产品销售的微信软文在朋友圈刷屏。政府助力,主流媒体搭台,优质农特产品带上了“官方认定”的标签,让“买买买”更放心。

据了解,哈业胡同镇是远近闻名的“香瓜小镇”,独有的沙土土壤特别适合香瓜的生长,包头市天养合作社引进的“博洋9号”正在“野蛮生长”,天养合作社在栽培上精益求精,使用的高温大棚比普通大棚的昼夜温差大,更有利于糖分的积累和果实品质的提高。此次借助官方媒体,为香瓜提高了知名度和打开更广阔的销售渠道。

哈业胡同镇的香瓜搭上了政府平台宣介产品,哈林格尔镇的葡萄则插上了电商“翅膀”,农民化身“带货主播”,基层干部出镜“代言”,通过直播为优质农产品带货。

“大家好,我是哈林格尔村的村干部,我们现在是在武九九的葡萄种植大棚里,这里的葡萄已经成熟,反季节、上市早、口感佳,现在正是采摘季节,希望广大市民朋友能够通过这个平台,帮助我们农民增收创收,亲临现场进行采摘,口碑相传把美味带给更多人。”5月8日,在九原区哈林格尔镇东哈林格尔村武九九的温室大棚里,村干部冯魁开启了他的直播首秀。直播镜头下,可以清晰看到密匝匝的葡萄隐藏在翠绿层叠的叶子下,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,每一颗葡萄都像一颗又大又光泽的“猫儿眼”,使人口生蜜意,甜沁心脾。直播结束后,武九九的采摘预约电话便一个接一个地打来,冯魁的微信瞬间涌进很多咨询信息,哈林格尔镇的葡萄摇身一变成“网红”单品。

冯魁表示,反季节种植技术现已取得初步成效,下一步,我们需要扎扎实实提升农特产品质量,及时打通堵点,直播带货才不只是“一阵风”,而是可以借此扶摇直上、推动农业转型升级,帮助农民持续稳定增收。

如今,科技下乡让农民找到了脱贫致富的新路,农民过上了拥抱数字经济的“潮生活”。直播带货契合了当前形势下的“宅经济”,为扩内需、促消费找到了着力点,丰富了百姓餐桌,提振了市场信心,同时,整合各方优势资源,全面提升农业品牌,为乡村振兴助力。眼下,九原区已开启直播带货新模式,再加上地方官员“代言”、主流媒体推荐,实现流量、销量、口碑三赢。

◎消费券唤醒城市烟火气

“你领消费券了吗?”近日,九原市民之间的问候变成了这样的问句。大家口中的“领券”,指的是九原区发放的普惠“大红包”——消费券。

按照政府引导、政企合作、市民受益的原则,九原区从5月1日起开展为期一个月的消费促进活动。“约会初夏、享购九原”清爽来袭。

九原区横竖街开展品牌展销活动,通过联合促销、品牌折扣等方式,宣传品牌文化,扩大品牌消费。小肥羊火锅、伊盟人家等大型餐饮企业全部推出折扣活动,供消费者品尝美食。

“此次一共准备了2万张折扣券,活动日期截至5月底,现已全部发放完毕,假日期间,横竖街人流量明显增加,促进消费的活动初显成效。”九原区横竖街管委会相关负责人说。

九原万达广场则升级促销力度,有效激发了市民的消费热情。从4月1日开始,开启全民抢券模式,每天发放400张50元面额的电子消费券,这一活动叠加商家推出的各种大力度优惠活动,吸引了大量消费者到店体验。为了配合新一轮消费季,5月1日至5日,“万达好物直播间”同步上线,万家品牌参与,精心优选超5万款万达好货,叠加第二轮万达广场消费券发放,全力推动消费复苏。据了解,九原万达广场每天有7场直播,平均每天观看人数达800人,实现销售额822万元。

“虽然我只抢到一张50元的消费券,但我必须把它用了。”领到消费券的市民走出家门,走进饭店、商场、大排档,开启了“吃喝玩乐”模式。

“下一步,我们要带动更多的企业相互配合,取长补短,创新消费模式,组织开展形式多样的活动,扫除疫情阴霾,拉动内需,促进消费。”九原区商务局副局长范文欣说。

发放消费券既刺激了消费、扩大需求、促进企业复工复产,起到稳定就业、增加收入的作用,同时也把在疫情时期被抑制的消费潜能释放出来,让市场里的实物消费和服务消费“活”起来。

◎政策“组合拳”恢复生产动能

“五一”节假日期间,位于九原区哈林格尔镇的田禾种养殖农民专业合作社内新鲜成熟的车厘子娇艳欲滴,密密麻麻簇拥枝头,令人垂涎。采摘园内,工人们正在忙着采摘分装,游客们畅意游玩,品尝新鲜珍果,一片悠然快乐。

“我们从2018年就试种大棚车厘子,2019年开始大面积推广,今年种植形势更喜人,你看这挂果,大部分直径超过了3厘米,比1元硬币都要大。”合作社负责人周长城骄傲地告诉笔者。

周长城能有如此收益,还得益于金融政策的扶持,在疫情期间,让合作社所需的农药和棚膜等农资产品有了着落。

“真是解决了燃眉之急,我们所有的手续,都是银行和金融办的工作人员亲自到我们企业来办,利息低、效率高。这笔贷款,让我们购置了一批生产设备,这才有了今天采摘园的热闹。”周长城高兴地说。

周长城拿到的银行贷款是中国人民银行为加大对复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖等企业金融支持力度而推出的5000亿元再贷款、再贴现专用额度,为这些企业以及向受疫情影响较大的小微企业提供普惠金融服务。

疫情开始后,九原区各大银行纷纷出台金融扶持政策支持各类保供企业复工复产,激活消费市场。

九原区金融办副主任冯彦璋说:“现在,我们正在联合中国建设银行,开启‘振兴奶业计划’,现已走访20余家本土企业,正在协助企业提供资料申请贷款,相信不久就会有喜人结果,我们的奶业消费市场也会另有起色。”

此次疫情,因全民居家抗疫,消费市场受到冲击。逐步复工复产后,为刺激消费、繁荣市场,九原区出台各种利好政策,为经济社会高质量发展提供强大动力。

随着重点项目和重点企业的复工复产,九原区税务局积极开展便民服务,全力为企业复工复产提供高效服务。减税降费的精准实施,无疑为企业送去“及时雨”,助力他们轻装上阵、放手发展,激活经济发展的“一池春水”。截至4月底,因享受疫情防控增值税税收优惠政策,九原区共有203户纳税人免征增值税87.27万元。

在审批方面,九原区积极推行“便捷办、预约办、网上办、跟踪办”等措施,全力为企业复工复产提供高效服务。制定出台开通复工复产企业审批绿色通道,积极引导办理工程建设项目审批手续的企业进行网上申报,在线预约、受理、审批网报事项,对全区101个亿元以上重点项目的实施进度进行全面梳理,委派专人跟踪服务,全程帮办。

为减轻企业负担,一系列稳岗措施应运而生。九原区成立24小时重点企业用工保障工作组,对重点企业转龙液酒厂进行点对点帮扶,为其申请社会保险补贴120万元;广泛宣传失业保险基金援企稳岗政策,为27家企业发放支持企业稳定岗位补贴94.97万元;全力支持创业园孵化基地企业复工复产,为16家市级创业园免除费用共计493.2万元,帮助在孵企业渡过难关。

一系列惠企政策的落地,九原区企业复工复产按下“快进键”,消费潜力在不断释放。非常之年要有非常担当,特殊时期要用特别之力。九原区将不惧风吹浪打,以“稳”字当头、“实”字托底,切实做好“六稳”“六保”各项工作,奋力谱写九原高质量发展新篇章。

  

上一条:白云矿区 党建引领社会治理新模式
下一条:达茂旗为建档立卡贫困户鉴定慢病

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号