[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:千方百计稳就业 线上服务出实招
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年05月18日 08:00    

“你们想创业的原因是什么?”对着电脑屏幕,正在上创业培训课的讲师刘涛问道,‘能够支配自己的时间,做自己感兴趣的事情,实现自己的理想’、‘有可能挣大钱,给家人更好的生活’……聊天栏里,隔着屏幕另一端的学员们纷纷给出了或满怀憧憬或朴素现实的答案。

42岁的贺小花有着7年保姆从业经历,随着对这一行业的深入了解,萌生了开一家家政公司的想法,但苦于文化水平不高,不知道如何管理运营。有着一家酒店用品经销部的高彬想要扩大经营规模,但面临资金不足、缺乏专业系统经营知识等问题。为了引导和鼓励重点就业群体走创业式再就业道路,近日,九原区就业服务局通过包头市恒源职业培训学校组织的第一期线上创业培训班正式开课。22名学员通过“钉钉”平台进行了为期10天的线上学习,培训学校采取在线直播、视频回放、实时解疑等方式让学员在家就可以参加线上学习。授课内容包括企业构思、市场评估、制定利润计划及相关法律等内容。课程结束后,通过考核的学员将获得创业培训合格证书。拥有此证书的学员,同时符合有经营场所、担保人或房屋抵押等条件可申请创业贷款。

九原区就业服务局依托“互联网+职业技能培训”形式,开通线上技能培训直播间进行线上培训。截至目前,已开办线上培训14次,涉及计算机、母婴护理、面包烘焙、化妆师等专业,在线学员共计3609人,为劳动者实现自我充电、自我提升的愿望助力。同时,正在对网上申报创业担保贷款的129家企业进行网上资料审核及联合考察工作。

为了缓解就业压力,促进返乡人员、就业困难人员、高校毕业生等就近找工作。九原区就业服务局开积极展线上网络招聘活动,依托“就业九原”微信公众号,及时发布企业供求信息,让用人单位和求职人员实现线上交流,精准对接,使求职者实现“不出门”也能找工作,用人单位“不见面”也能招人才的需求。

家住九原区麻池镇的刘雪莲就是通过网上招聘活动,获得了在一家微电机科技有限公司的工作机会,她高兴地说:“待遇挺不错的,还有很多补助,我非常满意。”同时,网上招聘活动也解决了该企业复工复产后订单量增大,一线工作人员严重缺乏的问题。通过就业部门发布招聘信息,该企业成功招聘了100名员工,后期还会有150人到200人之间的用工需求。

截至目前,九原区就业服务局共开展“战疫情 保复工 稳就业”春风行动、建档立卡贫困劳动力就业专场、“战疫有你 青春有约”主题高校毕业生等14场网络招聘会,通过线上就业平台,收集、发布用工企业300余家,提供就业岗位7000余个,解决用工需求262人。

就业是最大的民生,受疫情影响,稳就业任务十分艰巨,九原区不断创新服务方式,积极推动“线下活动”向“线上服务”转变,综合施策引导农民工有序返岗就业,着力抓好高校毕业生就业工作,切实做好困难群众就业兜底保障,助力企业复产复工等,千方百计确保就业大局稳定。

  

上一条:昆区市场监管局一次办结成常态
下一条:青山区确保经济困难学生受资助

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号