[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
活力昆都仑的转型升级之路
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月07日 08:00    

要力度,要精度,要速度,转换新旧动能,加快改造提升传统产业,大力培育发展新兴产业,调结构、促发展,深化供给侧改革,加快绿色发展步伐,作为全市工业经济之大区、强区,昆都仑区科学研判经济,准确把握经济规律,对标对表全市经济工作任务要求,持续创新、深挖潜能,稳中求进、稳中提质,新产业、新动能、新增长极不断涌现,实现经济高质量发展,争当全市经济社会发展排头兵。让我们从以下的数据中解读活力昆都仑区、绿色昆都仑区。

传统产业改造提升加快 新兴产业培育发展成效显现

2019年地区生产总值增长6%,规模以上工业增加值增长12.6%,固定资产投资增长6.6%,社会消费品零售总额增长4.4%,一般公共预算收入增长30%,城镇常住居民人均可支配收入增长6.3%。主要经济指标均好于预期,稳居全市首位、自治区前列。战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重达到12.5%,成功入选全国工业百强区。

立足基础 发挥特色 激发经济内生动力

稳中求进,筑牢“稳”的基础,集聚“进”的动能,做优做强优势特色产业,高质量发展利好因素逐步增加。

工业企业效益持续向好,园区承载力逐步增强招商引资力度不断加大,创新发展要素加快集聚,支撑地区经济高质量发展的内生动力不断增强。

■ 精准定位,集中集聚,推进园区经济高密度发展

精准施策,聚力“三基地”建设。

以包钢为龙头,集聚大安钢铁、吉宇钢联2家百万吨以上钢铁企业和40余家钢铁深加工企业,建设新型冶金产业基地;

以通威集团5万吨多晶硅项目、环太集团6GW单晶拉棒和3GW多晶铸锭项目、磐迅科技公司5万吨先进高分子新材料及综合产业园项目等为龙头建设稀土及新材料产业基地;

以包钢尾矿坝开发及园区内重点冶金行业钢渣及粉煤灰废料再利用为抓手,实施了包钢与哥伦比亚大学碳酸法钢铁渣综合利用等循环经济项目,建设循环经济示范基地。

■ 健全机制,提升效能,聚力招商引资新动力

落实“链长制”,高效推进产业发展。全力开展招商工作,全年签约项目62个,引进自治区外(国内)资金41亿元,协议投资约210亿元,位居全市首位。

■ 夯实基础,创新载体,提升创业服务能力

打造国家级电子商务示范基地,入驻企业45户,带动就业1000余人。建成12家创业园孵化基地,入驻企业713户,孵化初创企业383户,直接带动就业8054人。内科大、昆区电子商务创业园分别荣获自治区示范性“四众”创业支撑平台、自治区“四众”创业支撑平台称号。创业园孵化基地建设的规模和质量均居全市前列。

新增高校毕业生就业7033人、城镇新增就业10820人、农牧民转移就业4146人,发放创业担保贷款9000万元,城镇登记失业率控制在3.9%以内。上线运行“北疆创业——昆都仑线上服务平台”,市级创业园孵化基地累计达到15个,扶持创业1063户、带动就业7983人。

转型升级 优化结构 构建现代化产业体系

战略性新兴产业不断发展壮大,现代服务业体系日趋完善,文旅产业加快发展,现代农牧业稳步推进,多点支撑、多元互补的现代产业体系正在形成,经济发展更具韧性和活力。

■ 调结构,促发展,加快工业转型升级步伐

光伏新能源产业集群。总投资80亿元的内蒙古通威高纯晶硅项目为全球单体规模最大高纯晶硅项目,一期正式投产。总投资10.4亿元的美科硅能源3GW多晶铸锭项目正式投产。

高分子新材料产业集群。总投资22.68亿元的磐讯5万吨先进高分子新材料及综合产业园项目一期已试生产,预计2021年底全部建成投产。

循环型产业集群。总投资3亿元的昱立通新型润滑材料开发利用示范项目已竣工投产。

■ 提效益,增后劲,推动现代服务业提档升级

实现钢贸交易量625.78万吨,实现交易额254.72亿元;钢银网等六大钢材电子交易平台带动物流园区钢贸交易量达到638万吨、交易额实现256亿元;总投资10亿元的国家电子商务示范基地电子商务大厦实现交易额近40亿元,聚集效应显著增强。

以国际金融文化中心和凯旋·银河线为载体,入驻银行业金融机构及网点达233个,非银行金融机构达43个。

■ 把方向,强动能,着力推进农牧业提质增效

培育新型畜牧业经营主体,加快畜牧业优化升级。截至目前,昆都仑区共有规模化养殖场13家。与17家农牧业产业化龙头企业合作,推广6种类型联结模式,着力打造牛羊肉、粮食、蔬菜等农畜产品精深加工基地。培育壮大农牧业龙头企业,现有自治区级龙头企业8家、市级龙头企业7家。三次产业结构比例为0.74∶35.65∶64.11,地区产业结构更加优化。

优化环境 释放活力 着力提升改革创新能力

■ 打造“三种环境”,持续深化放管服改革

打造透明高效的政务服务环境。梳理区本级依申请权利事项292项,简化办理流程272项,平均精简23.49%;减少申请材料180份,平均精简12.87%;累计压缩办理时限3590个工作日,平均精简32.94%。区本级314项涉企事项进驻大厅68项,220项涉民事项进驻79项。“一窗受理、一链办结”,企业开办时间压缩为5个工作日。行政审批服务事项精简幅度达到30%。

简化办理流程272项,完成压缩30%的预期目标。进驻实体大厅政务服务事项189项、涉企事项107项。新增市场主体8325户。

■ 深入开展“两融合一共建”,有力推动企地融合发展

成功实施包钢盈达气体、5万吨高精端合金铸锻件等企地融合重点项目,成功落户贝氏体钢轨热处理线一期等8个企地融合项目,与包钢共同招商推进煤焦油深加工等35个企地融合储备项目。

■ 强化科技创新战略支撑,撬动发展新“支点”

拥有国家级众创空间2家,自治区级众创空间1家,自治区级科技企业孵化器1家,自治区级院士工作站9家,科研院所7家。

拥有各级工程技术研究中心13家,各级企业技术中心9家,自治区级以上重点实验室19家,国家高新技术企业14家,万人发明专利拥有量达7.8件/万人。荣获自治区科学技术奖9项,科技研发经费投入强度全市领先。

成立研发中心12个、服务中心3个、公共实验室3个和产业化公司19家,聚集高尖端技能人才41人。新增国家级高新技术企业7家、自治区级科技型中小企业2家,入围市级“专精特新”中小企业11户,实施产学研转化项目12个。

  

上一条:包头市高新区:构建稳定劳动关系 推动企业复工复产
下一条:固阳县纪委监委精准监督助“三务公开”提档升级

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号