[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
固阳县:脱贫摘帽苦尽甘来
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月06日 08:00    

“贫穷并不可怕,可怕的是自己不努力,如今国家的政策这么好,给了资金和技术的支持,让我过上了富裕的日子!只要努力,一定能改变贫穷的面貌,只有把自己的日子过好了,才是对党和政府最大的报答。”固阳县下湿壕镇油房壕村脱贫致富能手高贵在养猪棚里自豪地说,他正在靠自己的努力改变贫穷的现状。

高贵2017年6月被纳入建档立卡贫困户,他原是油房壕村一名电工,靠自己的手艺维持着不富裕但温暖舒心的4口之家的日子。2004年妻子因心脏病做了开胸手术,花掉了家里所有的积蓄近20万元,随后大儿子又因车祸意外身亡。2015年,高贵又患上髋骨结核,手术后落下了残疾,只能靠拄双拐生活。一时间,高贵感到崩溃和绝望,当村里了解到高贵家的情况后,村支书张美计马上组织人员,及时将他家的危房、旧院进行了重建。住进维修后的新家,高贵看到了希望:“自己才54岁,虽然残疾了,但我不能让辛苦了一辈子的老婆养活,不能成为家庭的负担,我自己得站起来,不能躺下。”

高贵找到了村里腿有残疾的杨玉,2个残疾汉子一拍即合,共同办起了养猪场,生活慢慢好了起来。自强不息的拼搏,让高贵不仅拼出了美好生活,还成了十里八乡的脱贫榜样。

通过镇政府协调,村委会和张美计共同担保,2018年,高贵和杨玉又贷款22万元,建起了540平方米的暖棚猪圈、40平方米的饲料加工厂,购置了6头母猪、8头生猪和1头公猪。同时,他俩又在周边开垦了十几亩荒地,种植了玉米、豆类等饲料作物,从而开辟了作物产饲料、饲料养猪、猪粪做肥料的绿色种养殖循环模式。去年,他们卖了14头猪,总收入4万多元,之后又买了52头仔猪,如今可以全部出栏了。“不管咋样,咱必须踏实的干工作”当问起工作这么辛苦是否值得,高贵干劲十足地告诉记者。“我觉得靠劳动脱贫才是最光荣的,也只有这样,才能让生活越来越好……”

在固阳县,像高贵这样“摘帽”走上小康路的人还有很多。在自治区和包头市的大力支持下,固阳县全县拧成一股绳,终于在2019年成功摘掉了多年的贫困帽。县里原来的棚户区变成了公园,田野上生态林绿油油,乡村面貌整洁,脱贫的农牧民精气十足,一副“新后山”的幸福画面展现在新固阳。

  

上一条:石拐区 基层党建给力脱贫攻坚
下一条:土右旗纪委监委做好接访工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号