[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
高新区八项措施推进知识产权强区建设
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月01日 08:00    


知识产权经理人培训


专利分析初级实战班

2020年是“十三五”规划的收官之年,稀土高新区采取八项措施,进一步发挥知识产权支撑创新、引领产业高端化发展的重要作用,打造知识产权强区,多维度促进知识产权提档升级。

一是利用专利大数据推进经济转型升级。建立专利导航区域创新发展决策机制,引导专利布局结构与经济发展水平、产业发展需求、科技创新能力相匹配,促进知识产权与稀土高新区高质量发展深度融合。利用专利大数据对稀土高新区重点领域的创新热点、发展趋势以及与先进地区的差距进行分析,提出个性化解决方案,为产业决策提供参考。2020年重点在稀土永磁、稀土抛光两个领域开展专利导航分析。

二是开展知识产权运营提升知识产权收益。实施知识产权运营公共服务平台建设工程,引进国家级知识产权运营平台,深入盘点知识产权运营资源,将稀土等优势重点产业的知识产权、科技创新、金融创新有效融合,拓宽知识产权价值增值渠道、盘活企业无形资产。进一步发挥国家级技术转移示范机构作用,为企业提供专利交易平台和专利技术转移转化服务,促进技术创新成果的知识产权化和产业化。

三是积极推动产业知识产权联盟快速发展。加快钕铁硼表面绿色防护技术等5个产业知识产权联盟建设,根据产业发展需要,面向核心技术和产品联合进行多类别、多层级、多用途的知识产权布局,有效保护产业创新成果。深入挖掘产业专利,促进知识产权与产业融合发展,持续深化产业专利协同运用。丰富产业知识产权联盟服务内容,逐步建立订单式知识产权研发体系,构建开放的创新服务平台,为产业创新发展提供综合服务。

四是提高企业知识产权创造的数量和质量。开展高价值专利培育工程,形成一批多类别、多地域、多层级、多用途的高价值专利。实施中小企业知识产权战略推进工程,通过优势培育、试点示范、专利扫零等方式,加快培育一批拥有自主知识产权的产品,提升企业自主创新能力。开展知识产权经理人培育工程,优选知识产权软课题研究,培养引进一批知识产权高端人才。开展企业专利实力评价,完善指标体系,精准掌握稀土高新区专利实力状况。

五是探索知识产权投融资服务成功路径。抓住当前国家鼓励和刺激实体经济发展的契机,调动金融机构面向中小微企业开展知识产权投融资工作的积极性,探索开展物权与股权相结合的双重知识产权质押融资、知识产权融资贴息等新型融资方式。发挥知识产权部门的主导作用,加快知识产权投融资信息交流,知识产权融资风险控制、价值评价等工作机制的建立,积极搭建平台,促进银企联姻。

六是提升区域知识产权整体实力和水平。深入推进国家知识产权示范园区建设,充分发挥知识产权在创新驱动发展和经济转型升级中的重要作用,促进重点企业加快发展方式转变。开展“全球稀土产业专利专题数据库”、“全国稀土细分产业专利发展报告”的编制工作,当好企业发展的千里眼,探照灯。推进知识产权资助工作,鼓励发明创造,促进专利申请。

七是大力提升知识产权公共平台服务能力。依托知识产权一站式服务平台,免费为企业提供知识产权在线申请和专利事务办理、知识产权信息在线分析等15项服务,帮助企业提高核心竞争力。充分发挥在全国范围内率先成立的知识产权一站式服务联盟的重要作用,加强中介服务机构对企业知识产权工作的支持力度。依托知识产权管理服务中心,发挥“全国专利文献服务网点”作用,维护建设好“稀土产业专利专题数据库”,加强信息资源的整合利用和开放共享工作。

八是营造良好的社会氛围和创新环境。发挥政策激励和宣传导向作用,做好“知识产权宣传周”、“专利周”等品牌宣传活动,激发全社会知识产权创造热情。联合区内外媒体,开展“知识产权进百企”、“企业专利巡礼”等宣传报道活动。加强知识产权文化培育,让尊重知识、崇尚创新的观念深入人心。把知识产权专题培训纳入区党政领导干部和专业技术人员培训计划,强化知识产权战略专题培训。

  

上一条:土右旗备足“文化旅游大餐”拉动经济
下一条:青山区纪委监委学习贯彻市纪委全会精神

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号