[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区小喇叭大喇叭 疫情防控棒棒哒
资料来源:包头日报    发布日期:2020年02月20日 08:00    

亲切的乡村大喇叭

“各位村民,咱春节不上门拜年,不聚餐,不外出。我在家,我骄傲,我为祖国省口罩!”春节期间,青山区青福镇和兴胜镇21个行政村的村村通大喇叭同步发声,用接地气的语言把疫情防控宣传喊进千家万户。

青山区新时代文明实践之乡村大喇叭,往常是用来通知村民大小事务、弘扬移风易俗等内容的重要工具,这次新冠疫情突发,面对春节期间返乡人员多、农村防控疫情意识较弱等实际情况,大喇叭又发挥出了大作用。每天上午三个时段、下午三个时段,大喇叭及时播放关于疫情防控的上级精神,包头市和青山区两级疫情防控指挥部的通告、通知,以及科学防控知识等,村民坐在家中就能清晰地听到。

为了丰富宣传内容,两镇还发动和鼓励村民在大喇叭里自编自演与疫情防控有关的诗歌、快板等,通俗易懂、喜闻乐见的文艺形式受到广大村民欢迎,并很快被传颂开来。

利用村村通大喇叭覆盖面广、便捷的优势,青福镇和兴胜镇及时宣传相关文件通知,传递疫情应对举措,最大限度地覆盖了不用智能手机、不上网的农村群众,成为我市乡村疫情防控的重要手段之一。

实用的小区小喇叭

“居民朋友们,请做好自我防护,养成良好卫生习惯,勤洗手,多通风,保持乐观心态,尽量减少不必要的外出,尽可能不进入人员密集场所,降低感染传播风险,请您配合社区工作人员的询问和登记……”

在青山区鹿景苑小区东门,社区工作人员一边登记出入人员和车辆信息,一边用小喇叭为大家播放疫情防控宣传知识。“这个小喇叭很管用”,工作人员忙里偷闲接受记者采访说,“我们把一些防控信息提前录好音,平时就放在桌子上播放,出出进进的居民都能听到,有的居民为了听得详细,还要站一会儿。出入居民多的时候,我就拿它喊话,让大家都不要着急,先登记,接受体温测量……都是为大家好,大家也就都很配合。”

自疫情发生以来,青山区委宣传部将平时做活动用的手持式移动喇叭集中起来,又紧急采买了一批可插优盘的小喇叭,全部下发到各街道社区,供各个小区出入口宣传防控信息使用。“请各宣传委员安排小喇叭播放以上两条音频,同时要加大有关疫情防控相关知识的宣传力度,做到不留死角,不漏一人,家喻户晓,人人皆知!”这样的通知,在“青山宣传工作”微信群里每天都能见到。

“开始的时候,小喇叭不够用,我们通知各街道宣传委员,充分调动社区宣传资源,将各社区的舞蹈队、广场舞队等文艺组织现有的便携式移动音响设备用到疫情防控宣传中,进一步加大宣传力度。”青山区委宣传部常务副部长孙耀军说。

随着小喇叭数量增多,除小区出入口固定一个外,社区工作人员还拿着余下的小喇叭走街串巷,及时宣传防疫知识,“这种宣传形式很接地气,社区工作者很辛苦,我们居民也挺感动。”社区居民孙丽君说。

学校广场喇叭齐响

为建立防疫空中阵地,让居民足不出户就能了解疫情防控信息,青山区还启用了校园内的操场喇叭,以及公园、广场里的落地式喇叭。

“我们先征得居民同意,在不扰民的情况下进行播放宣传。”孙耀军告诉记者,他们提前调好音量,让居民既能听到,又还很柔和,效果非常好。

据了解,民小迎宾校区、北重二小、光荣道小学、文学道小学、一机一小、一机二小、一机七小七所学校作为第一批校园喇叭启动后,居民反响很好。目前,青山区已在全部所辖校园启动了疫情防控广播。

而在青山区的三十多座公园、广场,疫情防控广播也正陆续启动。此外,该区还组织数十辆义务宣传车,通过车载喇叭在大街小巷流动巡回播放疫情防控信息,让更多居民随时了解疫情情况,加强自我防范意识。

利用各类喇叭,青山区建立起了疫情防控宣传工作空中网络,形成了一个既接“天线”、又接“地气”的强大通道,有序地开展了疫情防控宣传,达到了积极传递正确信息,提高居民科学防护意识和能力,形成了不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌的群防群控良性循环。

  

上一条:疫情防控金点子:消毒通道走一走
下一条:东河区筑牢公共卫生防线

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号