[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
高新区:网格化+宣传 构筑疫情防控坚实防线
资料来源:包头日报    发布日期:2020年02月06日 08:00    

庚子鼠年春节,一场没有硝烟的遭遇战不期而至。

要“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,稀土高新区以习近平总书记重要指示精神为指导,创新“网格化+宣传”的方式,全力发动群众,构筑群防群治严密防线。

联防联控 筑全方位战斗防线

疫情就是命令,防控就是责任。稀土高新区党工委班子成员以身作则发挥领导带头作用,引导带动各级包联责任人切实扛起包联责任,将“一镇两办”分成3个大网格,15个中网格,36个小网格,并建立起了三级领导包联机制。实行全覆盖拉网排查,辖区民警、社区(村)干部、卫生院(室)医务人员、网格员全员出动,按照网格化管理和服务相关要求,重点对湖北省和武汉市返包人员进行全面摸底。进一步压实工作责任,严格落实网格化管理要求,通过工会、共青团、妇联等群团组织,积极倡议、充分调动全区广大党员、干部、职工、青少年、妇女、志愿者、物业管理人员等群体力量,切实构建起联防联控、群防群治、严防死守、不留死角的战斗防线。

发动群众 及时排除风险隐患

采取引导和管控相结合的方式,聚焦提高群众自我防护意识。印发“包头稀土高新区关于预防新型冠状病毒感染肺炎倡议书”,通过各镇、街道、村、社区微信层层转发,告知广大群众注重自我防护,主动居家防传染。各镇、街道、村、社区及有关部门、单位在春节期间做到排查不停、管控不停、报告不停,排查范围做到不漏户、不漏人,坚决防止疫情扩散。充分发挥办事处、社区、物业联动机制,切实做到进入辖区小区人员逐一登记身份、体温等信息。同时,积极发动群众,依靠群众,多方面搜寻线索,并公布举报电话征集信息,及时排除风险隐患。

积极引导 强防护意识和信心

采取多种方式宣传防病知识,做到家喻户晓。制定《稀土高新区防控新型冠状病毒感染肺炎疫情宣传工作方案》,组建了疫情防控宣传工作群,及时传达上级要求,切实把防控宣传工作任务落细落实。截至目前,印制新型冠状病毒感染肺炎防控知识宣传折页4万份、宣传海报13000张,全部下发至各镇、街道,学校、医疗机构、集贸市场等重点领域。发布云上稀土高新区APP信息37条,官方微博 26条、官方微信18条,舆论引导任务6次,引导群众科学理性应对疫情,增强自我防护意识和社会信心。加强网上舆情监测,重点加强微信朋友圈及微信群组的监看,严格执行零报告制度。根据疫情变化和社会热点,及时解疑释惑、回应社会关切,倡导群众“不信谣、不传谣、不造谣”,营造出坚决打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

  

上一条:帐篷里的党支部筑起疫情“防火墙”
下一条:党员投入疫情防控第一线

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号