[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆区 “网格+党建”服务群众零距离
资料来源:包头日报    发布日期:2020年01月18日 08:00    

网格虽小,却是社会治理庞大体系中最终落地的细胞终端。党建引领是大方向,关键是用行动在基层扎实推进。2019年以来,昆区以城市社区网格为基础,不断完善基层社会党建治理“一张网”,进一步下沉工作力量,以网格党建为抓手,进一步提升党建引领社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

科学划定,下沉网格。在实际工作中,昆区按照人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效的原则,科学划分基础网格,网格内按照机关、企事业单位、商场、医院、学校等特定区域建立“专属网格”。同时加强网格人员力量,构建“一格一长多员”的网格队伍。每个网格配备了至少一名专职网格员和若干兼职网格员,兼职网格员一般由党员骨干、“两代表一委员”、物业管理人员、社会组织成员、“五老”人员、基层医务人员和社区志愿者等担任。

健全组织,强化党建。在科学划分网格的基础上,采取“支部+网格”的模式,把党的支部建在基础网格上,每个网格党支部视情划分成若干个党小组,实现“一网格一支部”。实行网格党支部书记、网格长“一肩挑”。建立健全工作例会制度、分片包干制度、党员联系点制度等工作机制,结合城市基层党建新要求,开展区直属机关党组织与社区党组织“互联互动”活动,探索机关干部直接联系网格的有效途径。加强网格党支部自身建设,积极开展“支部+网格星级化”创建工作,制定网格“先锋指数”,搭建各种实践平台,充分发挥党支部在网格治理中的战斗堡垒作用和党员在服务群众中的先锋模范作用。

完善功能,推进服务。“为了进一步增强网格管理的服务功能,我们充分发挥网格员人缘广、信息灵等优势,做实网格内的基础信息、社情民意、安全隐患、矛盾纠纷等收集工作,网格员能够代办处理大部分网格内居民反馈的问题。”昆区区委常委、组织部部长杨广文介绍,网格内处理不了的事务将逐级反馈到社区综合执法站,通过智能指挥中心对待办事务进行分析研判,再交由街道综合执法中心处理解决,仍解决不了的将提交综合执法中心联合党委会议研究,统筹区域合力予以解决。“为了更好承接居民反映到网格的各类需求,目前,全区组建了246个志愿服务团队下沉到网格开展服务,截至目前,共提供志愿服务562次,服务居民14044人次;组织全区7635名在职党员走进社区,通过‘微心愿认领’等活动,开展惠民服务714次。”杨广文说。

  

上一条:满都拉口岸出境客运通道H986启用
下一条:包钢(集团)暨河西地区2020年春运启动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号