[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
细数亮点 看稳中求进
资料来源:包头日报    发布日期:2020年01月14日 08:00    

流年似水,2019翩然而去。站在时光的岸上,我们依依不舍地,向那叶扁舟挥手。2020,仿佛崭新的布帛,待我们酣畅泼墨,细腻工笔,可以憧憬,可以缅怀,可以奔跑,可以慢行,可以豪情万丈,可以温柔似水。2020,是一片好光阴,愿我们都更温柔更强大,更努力更幸福。过去的一年,财经版紧紧围绕我市经济建设,刊发了大量反映我市经济领域取得的成就,反映我市坚定贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真落实八字抓总方针,深化企地融合,深入实施“链长制”和“群长制”,推动经济发展和产业升级取得新进展,稀土新材料产业园区20平方公里核心区基本建成,装备制造产业园区入选国家应急产业示范基地,自治区级军民融合创新示范区成功挂牌,坦克、轮式装甲车等一批“包头制造”在国庆70周年庆祝大会上惊艳亮相,一批新技术、新产品实现突破,填补国内空白。群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更加真切。

站在新的起点上,经济版将更加努力前行,为我市建设经济强市鼓与呼!

老品牌新活力

1月4日,位于包头市铝业产业园区内的包头市红卫日用化工有限公司,看到全新的厂房里,三条皂类生产线加足马力生产,工人们紧张有序地进行着分拣、查验。红卫日化订单不断,产品一出来就被各地经销商瓜分一空,品牌口碑和市场销路完全打开,这个拥有66年历史的老品牌重新获得了市场的认可和消费者的青睐,焕发出青春活力。

固阳县推介地理标志品牌产品

近年来,固阳县紧紧抓住资源优势和市场导向,利用3年多时间将固阳莜面、荞面、黄芪、红皮小麦面、菜籽油、胡麻油等8件农产品申报注册为“中国地理标志证明商标”。这8件农产品得到《国家商标法》的地理标志品牌保护。

打破我国伺服电机长期依赖进口

1月16日,记者从包头稀土研究院了解到,该院刘国征团队的科技创新项目已通过中试测试,并成功应用于下游企业,打破了我国伺服电机长期依赖进口的局面。

2018年,北方稀土投入3000多万元深入推进科研管理、科研立项、产品开发等重点领域建设。12月初,2018年度中国稀土科学技术奖揭晓,北方稀土斩获一等奖两项、二等奖8项,成为此次中国稀土科学技术奖最大赢家。

我市发出首张电商营业执照

1月16日,青山区市民大厅青山区市场监督管理局个体登记注册窗口为微店经营者宋先生发放了包头市首张以网络平台为经营地址的个体电商营业执照。2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,电商由此步入有法可依的新阶段。《电子商务法》颁布后,宋先生主动咨询办理电商营业执照的相关手续,并提交了相关材料。青山区市场监管局窗口人员按照相关文件要求,为其迅速办理了电商营业执照。

北奔重汽通过“国家企业技术中心”认定

1月11日,中国兵器北奔重汽集团收到国家发改委网上认定文件,公司被认定为2018年(第25批)国家企业技术中心,在研发平台建设方面取得重大突破。作为新晋“国字号”研发平台的一员,按照国家相关规定,公司今后将享受到支持科技创新进口税收的优惠政策。

打造全域旅游新城

近年来,石拐区大力推进国家全域旅游示范区创建工作,推动引入了一批休闲度假、文化体验、影视观光、运动健康、养老养生等旅游品牌项目,打造资源枯竭城市全域旅游发展新范本。图为以“西北民俗风情、重现老包头文化”为主题的花舞人间宝格特生态旅游项目。

小尾羊进驻新加坡

2月26日,小尾羊在东南亚第一家店面在新加坡正式开业,吸引了不少当地人前来品尝大草原蒙式火锅的味道。

创业于包头的小尾羊经过18年的发展,已经成为集种羊繁育、牧业养殖、食品加工、餐饮连锁、冷链物流、农牧业大数据、饲料科技、电子商务于一体的农牧业全产业链集团企业。从2005年起,小尾羊走出国门,先后在阿联酋、美国、澳大利亚、日本、英国、意大利等国开出28家小尾羊餐饮连锁店,目前在全球已拥有500家连锁店。

包头“智造”问路无人驾驶领域

3月11日,中国兵器北重集团北方股份公司研制的国内首台110吨NTE120AT无人驾驶电动轮矿车成功下线,使我国成为继美国、日本后第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。该车具备智能导航、精准定位、安全行驶等尖端科技,与美日相比,起步晚、零基础的北方股份科研团队创造了“包头智造”的“一千零一夜”神话。

土右旗打造全国领先光伏产业基地

3月13日,土右旗工业园区天合光能多晶硅铸锭项目厂房里,新设备正在热火朝天地安装中。由天合光能股份有限公司投资建设的天合光伏产业园项目总投资30亿元。计划分两期建设,一期投资12亿元,利用土右旗新型工业园区4.8万平方米闲置厂房,建设3.5GW多晶硅铸锭及开方、切片等配套项目,年产值可实现15亿元。二期投资18亿元,占地100亩,建设3GW单晶拉棒项目,年产值可实现25亿元。项目全部建成投产后,每年可实现税收1.5亿元,解决就业1000人。

九原区加速现代物流业发展

3月25日,记者从九原区了解到,九原公铁海铁国际物流园区的多式联运中心经过一年多的建设,已经全面建成。据悉该项目占地面积24亩,总建筑面积1.84万平方米,包含多式联运交易大厅、铁路业务办票大厅、一关两检等多个板块内容。与此同时,九原公铁海铁国际物流园区内的包头B型保税物流中心项目竣工,可以为进出口企业节省50%的仓储费用。包头市和周边企业实现在家门口报税仓储、进出口贸易。

“磁谷”建设跃上新台阶

2019年,稀土高新区正以打造中国“磁谷”为目标,推动形成稀土磁性材料生产、后加工、应用产业集群,重点推动天和磁材三期、金山磁材二期、英思特苹果3C等30个项目年内增产增效,加快江馨微电机扩建、英思特苹果3C系列产品磁材生产基地等30个项目投产达效。

打造一流优质铝杆

2019年3月,凭借铝杆产品优异的质量和公司的综合实力,包头东方希望铝合金有限公司荣获“2019年中国优质铝杆生产厂商10强”称号。历经6个月的努力,包头铝材电工圆铝杆成品率提升98.5%以上,启停机工艺调整品下降了0.5吨/线日,极大地节约了成本,降低了铝液烧损。公司已跻身国内优质生产厂商的行列。

养羊也有“科技范儿”

6月14日,九原区农牧局畜牧改良站的相关负责人来到位于哈业胡同镇的包头市两眼井养殖农民专业合作社,为23只母羊进行了人工授精的第一次药物注射。据介绍,人工繁育模式共持续21天,期间要给母羊进行3次药物注射,推动它们同期发情、集中产羔。这样一来,既降低了养殖公羊成本,又缩短了母羊产羔间隔时间,同时还具有提高产羊双羔率、减少羔羊疾病、提高产肉性能、加速改良速度等多种优势,比传统模式下带给养殖户的年收益增加40%~60%。

沿黄经济带助推九原旅游发展

时令由夏转秋,不少游客在九原区黄河谣文化休闲旅游景区内游玩。近年来,九原区紧紧依靠沿黄地理和资源优势,不断加快沿黄经济带建设,推动黄河谣、黄河房车营地等沿黄旅游项目,创建培育更多文化旅游品牌和文化旅游节庆活动,推动经济实现高质量发展。

全球首款换电模式北奔重卡自卸车交付

10月25日,在内蒙古稀土新能源汽车产业联盟成立大会上,北奔重汽集团向包钢集团交付首台北奔重卡8×4换电自卸车。

作为全球首款换电模式自卸车,该车由北奔重汽集团与中国电力投资集团合作研发,采用北奔重卡V3中长驾驶室、奔驰技术前后桥,搭载365千瓦永磁同步电机及AMT变速器,续航里程可达210公里,车辆在换电模式下更换电池仅需6分钟就可以完成。

好技术让磁材更有竞争力

11月8日,在稀土高新区稀土应用产业园区,一些企业采用先进生产工艺和技术,使包头稀土磁材更具竞争力。记者在包头永真静平磁性材料科技有限公司生产车间看到,该公司采用“全封闭低氧工艺”技术,生产出高性能钕铁硼永磁材料,其磁钢产品主要用于手机振动马达配件,客户包括华为、OPPO手机等国产知名厂商。

猪肉降价啦

11月19日,在我市一家大型超市,猪肉档口的档主告诉记者,“以前这里卖30元一斤的肉现在卖23元左右,比前几天便宜了不少钱,除此以外,店里猪肉的销量比之前有所增加。”随着国家对猪肉市场采取一系列有力的举措,保证生猪市场的稳定,保障供求关系平稳,猪肉价格出现了明显回落。

地下管道修复首次采用非开挖技术

12月9日,包头城建集团的技术人员利用紫外光固化管道非开挖修复技术对建设路北侧辅道呼得木林大街—自由路段的污水管线进行了修复施工。在施工现场记者看到,施工过程中没有开挖路面,没有封闭施工,仅用了一些新材料管道和电子设备就完成了管道修复。

  

上一条:九原区教育项目建设如火如荼
下一条:土右旗 “改”字贯穿主题教育始终出成效

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号