[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
高新区 根治欠薪顽疾 让农民工不再“忧薪”
资料来源:包头日报    发布日期:2019年12月30日 08:00    

一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望。年终岁末,“农民工是否按时足额拿到了应得的工资”一直是牵挂在高新区执法部门的心头要事。

近日,一场“根治欠薪冬季攻坚行动”正在高新区全面铺开。高新区拉紧欠薪“高压线”,扎紧不敢欠、不能欠的制度笼子,织牢农民工工资“保障网”,以“快立、快调、快审、快裁、调裁结合、以调为主”为原则,压实属地管理、行业监管、项目主管、监察执法等部门欠薪治理责任,不仅要为农民工“讨薪”,更要用制度化、法治化手段根治欠薪顽疾。

利剑出鞘 确保投诉“有门”

近日,通过微信转账收到拖欠了3年之久的4784元工资后,身处异地的农民工刘某显得异常激动。“我从来没有指望会拿到这笔钱,只是抱着试试看的态度求助了高新区劳动监察执法大队,没想到,他们派出专人展开调查,并第一时间联系到欠薪企业,我很快便拿到了这笔辛苦钱。”

今年,为方便农民工依法维权,确保投诉“有门”,维护好农民工合法权益,高新区实行“属地管理、分工负责、谁主管谁负责”,严格落实“双随机”抽查和重点检查相结合的执法机制,联合相关部门以农民工工资拖欠问题为导向,制定年度工作计划,明确目标任务、责任分工和完成时限,确保各项整治措施落到实处,为有效解决欠薪问题提供保障。

高新区通过开展“根治夏季欠薪专项行动”、“根治欠薪冬季攻坚行动”、“建设领域农牧民工工资支付工作对接会”等,对欠薪重点领域进行清查和治理。针对在建工程项目领域欠薪隐患,劳动监察执法大队联合建设局成立检查组,对辖区社会类投资在建工程项目农牧民工工资支付情况逐一清查,发现有欠薪隐患苗头的工程项目及时采取措施,尽快化解。针对政府投资工程项目及国企项目领域,派专人进行走访调查,对存在的欠薪问题,及时筹措资金监督支付,确保工资足额发放。针对历史欠薪存量案件领域,对已发生的欠薪问题仍未彻底解决的,由监管责任单位立即采取措施在专项行动期内落实解决。

截至12月10日,高新区共处理劳动仲裁申请354件,经审查,立案受理330件,共计审结各类劳动争议仲裁案件329件,结案率达99%,仲裁调解率达74%,维护劳动者合法所得693.79万元。

多方合力 共织治欠“保障网”

工资报酬是养家治病实现全面小康的一份保障,也是劳动者最基本的权益。

“铁腕”治欠,部门联合,利剑出鞘。今年,高新区由劳动监察部门牵头,经济发展局、建设局等25个责任部门以及直属企业合力织牢农民工工资“保障网”,积极构建劳动保障监察执法与刑事司法的“直通车”,以“根治欠薪冬季攻坚专项行动”为抓手,全力实现“三个确保”。确保实现“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零;确保实现“三个大幅下降”,即查处工资类违法案件数量、追发劳动者工资待遇涉及人数和涉及金额分别比去年下降60%、80%和80%。

高新区建立欠薪预警机制,全力推行信息化实名登记制、务工考勤制、工资支付银行代付制“三项制度”,完善工程款和农牧民工工资账户“两个账户”,劳动监察部门将辖区划分为9个监察网格,配置网格监察员和协管员,利用劳动监察管理信息系统进行监察数据管理,实现劳动保障监察“网格化、网络化”管理全覆盖。实行实名制和分账管理、银行代发工资等举措,设立应急周转金专户,并匹配200万元应急周转金用于工资垫付。强化劳动监察执法维权机制,对出现的农牧民工投诉即时受理、及时协调、全面化解、限时清零,保持了拖欠农牧民工工资问题零案件,未出现群体性突发事件,投诉举报按期办结率达到100%。

  

上一条:群众“点单” 文化服务送上门
下一条:东河区审计局推进数据采集工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号