[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
东河区河东镇创新方法提升主题教育实效
资料来源:包头日报    发布日期:2019年11月15日 08:30    

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东河区河东镇结合工作实际,积极探索创新主题教育开展的方式方法,形成了“4536”工作法,推动主题教育向纵深发展。

“四精细” 深化学习教育

精细读。组织全体党员干部通读“两书一章”,并下发《新中国发展面对面》等图书1000余册,编制《河东镇“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》,在充实丰富党员学习内容的同时,让他们完完整整的读,全全面面的读。

精细学。多角度全方位组织党员参与学习,通过自己学、集体学、实地学、辅导学、展播学等形式,把“听、说、写、训、观、测、赛”系统地结合起来,让党员能够时时刻刻学,形成比学赶超的学习环境。

精细思。在广泛学习基础上,各党支部每半月至少集中研讨1次,把学习内容与党员工作、生活结合起来,撰写心得体会,把理论知识真正灌入到党员思想领域,让党员在提升理论功底的同时,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

精细讲。把讲党课作为检验学习内化的主要方式,河东镇党委书记给全体党员讲,镇班子成员下村、社区、非公企业专题讲。支部书记分段讲,普通党员轮流讲。把学深悟透思明的知识用党课的方式讲出来,检验学习效果,巩固学习成果。

通过精细读、精细学、精细思、精细讲,抓牢抓实学习教育各个环节。

“五结合” 推动调查研究

围绕改革发展和高质量发展中存在的突出问题,镇领导班子深入农村(社区)、企业一线,走入田间地头,以乡村振兴为主线,结合产业兴旺,探索发展壮大村集体经济、绿色环保产业开发的新路径;结合生态宜居,研究打造绿水青山生态环境、优化农村人居环境的新对策;结合生活富裕,探讨打赢脱贫攻坚战、实现富民强村、建成小康社会的新方法;结合乡风文明,挖掘具有乡土特色的文化作品,探究如何丰富农民文化生活、提升农民综合素质,展现乡村文明新风尚;结合治理有效,着眼于民主、法治、和谐的社会治理体系建设,为营造富强、文明、美丽、和谐的新河东镇建言献策。

在调研中,镇领导班子边调研边学习边对照检查,真正做到了把民情、实情摸清楚,把症结分析透。

“三聚焦” 做好检视问题

在检视问题中,河东镇领导班子下村、下社区、下企业,开座谈会、访谈、发放征求意见表,并设立意见箱(电子邮箱)、开通征求意见专线,收集倾听企业和群众的意见和建议。

在检视问题中,河东镇聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示精神和党中央各项决策部署贯彻落实情况;聚焦区委优化“两个环境”及2019年议定9项重点任务落实中存在的问题;聚焦全镇人民群众关注的重点、难点、堵点问题和涉及广大百姓切身利益的民生问题,认真梳理,把问题找实、把根源找深,主动认领上级巡查、检查、督导、考核反馈的各类问题,深入检视自身差距,明确努力方向。

“六坚持” 抓好整改落实

围绕东河区委明确的13个方面重点整治问题,以及在发展壮大村集体经济、基层党组织建设等方面存在的问题,河东镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把学研检改相结合贯穿始终,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持剖析问题根源、找准目标任务,坚持责任到人、措施有力,坚持按时整改、建立长效机制,确保整改落实取得实效。

  

上一条:石拐区开展森林草原防灭火演练
下一条:白云鄂博矿区“五个第一时间”回应群众关切

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号