[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
缕缕书香能致远 唯有经典润心田
资料来源:包头日报    发布日期:2019年11月15日 08:30    

昆区和平小学和唱美诵活动

青山区南联盟二校区经典诵读展示活动

青山区北重六小“童眼”讲师团参观“少年先锋队展室”

我市第六届中小学经典诵读大赛决赛现场

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,博大精深、源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。那一首首动人心弦的经典,那一篇篇脍炙人口的佳作,带给我们美好的享受和无尽的教育。

诵读经典是中国传统文化传承的重要载体。长期以来,包头市扎实开展经典诵读活动,传承弘扬优秀传统文化,加强优秀文化熏陶,提高学生文化修养和道德素质,让学生们在诵读经典中修身养性、明理笃行,也为校园文化的厚重及书香校园再添一抹亮色。

◎传承与发展完美统一

共诵中华经典,聆听古诗书韵。

10月25日,包头市第一工人文化宫内座无虚席。包头市第六届中小学经典诵读大赛决赛现场如火如荼。一篇篇经典名篇、一首首大家耳熟能详的古诗词,经过学生吟诵与演绎,将古典诗词与音乐融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一,让现场师生穿越了上下五千年的中华历史,身临其境感受着诗人们“读诗”时抒怀寄情的意境,领略着经久不衰的文化瑰宝。

来自全市12所中小学的500余名师生用自己的理解与情感诠释着古今中华经典诗文和富有人文特色的名人名作,或慷慨激昂、铿锵有力,或低沉婉转、深情吟诵。《还看今朝》、《少年当自强》、《中华孝道》、《中国梦,少年志》、《今夜你入我梦来》等中华经典,经选手们精心编排和倾情演绎,综合使用了朗诵、表演、舞蹈、声乐、器乐等舞台表现手段,精美的服饰以及主题融洽的舞台背景,古典与现代有机结合,给观众带来了一场极具传统文化精髓的视听盛宴。

每一次比赛都是文化课堂。全市中小学经典诵读大赛至今已连续举办了六届,每届大赛从初赛到决赛,近10万名师生参与其中。学生们以自己的方式演绎不朽历史的风骨铿锵,寻找万里河山的广阔,将文学经典唤醒、擦亮,经典诵读活动已然成为了学生们展示自我的一方多彩天地!

◎用经典铺垫成长底色

2001年,包头市启动经典诵读活动,将广泛开展经典诵读、加强传统文化教育作为实施素质教育的重要内容。制定了中小学校经典诵读推进方案,并纳入学校整体工作规划、课程教学内容以及学校对学生综合素质评价中。由此,全市上下掀起了学经典、诵经典、传经典的热潮。

各中小学校分类施教,合理选择、编写符合各自教学实际的校本教材,不同年级不同目标。低年级以童谣、童诗、对韵为主,通过生动活泼的读、唱、画等形式开展诵读经典;中高年级以唐诗宋词、小古文等为主,通过学生调查、研究、诵读、板报、主题活动等形式开展。同时,指导学生边读边思考,在诵读的基础上理解经典内涵,用先贤训戒昭示做人、处事的道理,规范自己的言行。

沙河第一小学扎实而有效地开展了中华美文经典诵读活动,利用多渠道、多形式的活动平台弘扬祖国优秀的传统文化。利用每天的早自习时间、课前预备时间引导学生大声朗诵经典,让学生感其声,领其情,营造良好的诵读氛围;通过开展经典鉴赏、诵读指导或班级读书会,让学生们体会中华优秀经典文化的精髓;通过开展分组背、个别背、接龙背、默背等学习游戏活动,为经典诵读拓展道路。

蒙古族小学为了提高学生诵读的积极性,避免单调枯燥的背诵,采取师生对诵、男女生对诵、接龙读、擂台诵、诗词诵读大比拼、课外游戏、经典诵读手抄报等形式推进,使经典诵读更富内涵、更加丰盈。

九原区编写出适合各年龄段学生诵读的《主题诗词诵读课程读本》区域教材,逐步实现了“小学六年人均轻松背诵十万字、读破百部书、写下千万言”的目标。

经典诵读的成功开展,为包头市文明校园建设注入了新的内涵,增添了新的亮点。

◎用经典锻造高雅品格

一月“雪”,三月“春”,四月“花”……一月一主题飞花令,一周一诵读品析。北重六小创新经典诵读形式,让诵读成为一种文化需要。每月设定一个主题,学生广泛搜集相关诗词歌赋,当活动与飞花令相遇,一场诗词盛宴拉开帷幕,学生自主PK,竞相背诵,每月每班以背诵积累量评出“诗词花主”进行表彰。

为使经典诵读活动更富有吸引力和观赏性,全市各中小学校注重“活读”,把诗文佳句融入音乐游戏、语言游戏、体育游戏,学中玩,玩中学。把古典诗词编成易学易唱的儿歌童谣,引导学生广为传唱,力求“内容活”;编排一系列节奏感强、简单易行的舞蹈作品和经典律动,让学生在身临其境中学习和践行经典,力求“方法活”;运用国学操、情景剧、专题片、课前一吟、晨读午诵暮吟、学校道德讲堂等方式,增强诵读文化的吸引力,力求“形式活”。

要让经典诵读开展得形式多样、有声有色,载体的灵活运用十分重要。各校充分运用新媒体,积极开展亲子共读,每日将阅读成果上传微信平台进行交流,推动学生从读圣贤书到行君子事。积极推动“经典上墙”,全覆盖设置经典诵读场景,校园内的读书格言、走廊楼梯口悬挂的行为礼仪三字经、图书室的“读书之星”风采展、班级图书柜、“红领巾跳蚤书市”……让每一面墙壁“说话”,让每棵花草与学生们“交心”。各中小学校从楼层到功能室,古今名人格言警句、人物介绍、诗词歌赋、非物质文化遗产传承……经典触手可及、随处可学。

青山区各中小学校充分利用节假日在学生中广泛开展各类活动,校园读书节、朗读抽测、读书汇报、读书征文、古诗诵读卡、古诗文手抄报制作比赛、师生诗文书法比赛……让经典逐步浸润到每一名师生。

白云矿区将经典诵读渗透到各项教育活动中,音乐课常态化设置古诗新唱,红领巾广播站播放经典诗文,大型诗歌朗诵会、晨诵展示、诗配画比赛等,让学生们在轻松快乐的气氛中走进经典、感受经典。

听曲赋诗词,赏书经歌舞。学生们在享受“与经典为伴,与圣贤为友”吟诵乐趣的同时,经典文化的博大精深滋润他们的心田,启迪着他们的心智。

◎为经典注入永续动力

多年来,包头市不断探索把经典诵读活动与课堂教学、德育教育、书香校园创建、全市鹿城读书节等活动无缝对接,纳入相应考核体系同安排、同落实、同考核。突出全员参与,层层推进,健全完善日常巡课检查、定期评估、奖励等制度。

每一个时间节点都是诵读载体。各地区、各中小学校自上而下,利用传统节日、全民阅读活动、校园文化节、班校主题队日等时机,广泛深入开展经典诵读活动,使经典诵读活动全覆盖渗透到教师、学生、家长等层面。各中小学校利用晨读和午诵时间,引导学生诵读《日有所诵》经典诵读校本教材,设立读书开放课,培养从小爱读书的良好习惯。

“晨读、午写、暮省、每日一论语”是青山区南联盟二校区为学生设计的校园生活“四大行动”,目的是为学生构建起以立德修身为目标的经典文化浸润的校园生活。每天15分钟的晨读,按照不同年级、不同学段吟、唱、诵、节拍、律动等,激趣明理导行;每天15分钟的午写,让学生在一笔一划的书写中感受中国文字的魅力;每日5分钟的暮醒,让学生三省吾身,反思一天的学习生活,见贤思齐,每日一进。学校为学生设置一个学习经典的磁场,让学生在耳濡目染中浸润人品德行,厚积文化底蕴。

九原区沙河二小常态化开展的“飞花令”受到学生格外推崇,持续12年的晨诵使学生六年轻松达到人均背诵10万字、课外阅读540万字的目标。

浓墨重彩,书香流溢。如今,经典诵读在包头市已经不再专属于书本、课堂,在全市大中小学校蔓延开来,浸润学生心底。

  

上一条:青山区普查住房困难家庭
下一条:青山区乌素图街道“12345”五步法 抓严抓实主题教育工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号