[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
固阳县三举措筑牢意识形态阵地
资料来源:包头日报    发布日期:2019年09月11日 08:30    

织网格——固阳县搭建起了横向覆盖到机关、纵向覆盖到村(社区)的意识形态大网格

强支点——党委(党组)是全县意识形态工作大网格的支点。固阳县通过日常督查、到会指导等方式,进一步强化基层党组织对本领域内意识形态工作的领导掌控力

细单元——小单元落细落实是大网格成功的关键所在。为了充实小单元,固阳县委采取菜单式方法进行管理

在新形势下如何做好意识形态工作?如何将意识形态工作责任制落实到位?围绕问题,固阳县委积极探索,创新思路,寻求破题对策。

织网格。为了确保意识形态工作责任制实现全覆盖,固阳县搭建起了横向覆盖到机关、纵向覆盖到村(社区)的意识形态大网格。横向部门机关以《党委(党组)意识形态工作责任制清单》《意识形态工作图谱》为主线,明晰工作责任。纵向村(社区)以社会主义核心价值观为主线,制定村规民约,明晰言行。

在具体工作中,意识形态网格充分发挥了统一引领、部门联动、事务联办的优势。如在今年扫黑除恶、庆祝新中国七十周年等专项活动中,各部门、机关、村委、社区纷纷行动,开展了形式多样、内容丰富的各类活动,同时通过网格平台进行集中展示,进一步促进了工作推进。意识形态大网格的建立实现了意识形态监管无死角。

强支点。党委(党组)是全县意识形态工作大网格的支点。固阳县通过日常督查、到会指导等方式,进一步强化基层党组织对本领域内意识形态工作的领导掌控力。

8月13日,固阳县市场监督管理局党组召开了意识形态工作通报和分析研判会。与以往意识形态工作会不同的是,县委有关领导到会并全程进行了工作指导。像这样的工作指导,是固阳县委宣传部主管意识形态工作的一种新方式,更是一种常态化的主管方式。据了解,在8月份全县各党委(党组)组织召开的意识形态工作汇报会中,县委宣传部班子成员全部领到了到会指导任务,共有6个党委(党组)得到了工作指导。

通过到会指导的工作方式,促进了基层各党组织进一步提高政治站位,把意识形态工作“当回事”,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,积极主动落实意识形态工作责任制;在意识形态工作中“明白事”,不断增强工作的政治敏锐性和政治鉴别力,从实际出发、从大局出发,弘扬正风正气,旗帜鲜明讲政治;在具体工作中“管住事”,主动认领意识形态工作重点任务,抓好阵地建设,抓好队伍建设。

督查指导工作机制的建立,架起了上级主管部门与各级党委(党组)之间的沟通桥梁,让意识形态工作责任部门明确了工作抓手,工作更有方向感,让意识形态工作主管部门掌握了评价标尺,工作更加有的放矢。

细单元。村委、社区是组成意识形态大网格的小单元。小单元落细落实是大网格成功的关键所在。为了充实小单元,固阳县委采取菜单式方法进行管理。

金山金山镇专职宣传委员孙晓光说:“近几个月以来,我们每个月都能收到来自上级管理员派送的学习任务,在做好落实的同时,我们再向下一级管理员进行任务派送。”任务菜单进行任务派送,是固阳县管理“学习讲堂”“新时代文明实践站所”等各类意识形态阵地的方式之一。派送的大多是操作性强、教育性高且易于群众接受的任务。这些任务的安排,充实了小单元做好意识形态工作的内容,牢牢将基层群众吸引其中,在潜移默化中接受意识形态教育,激发其爱国热情和对主流思想的认同感,共同守护基层意识形态阵地。

  

上一条:达茂旗获评自治区级四好农村路示范旗
下一条:稀土新能源汽车产业联盟将在我市成立

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号