[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
民馨路街道景泰路社区:创新“7+5”工作法激发城市基层党建活力
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2019年08月14日 08:30    

前言:城市工作,在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党组织工作的重要阵地。加强和改进城市基层党建是贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建基层治理重要指示要求,是坚持党对城市工作全面领导的重要基础性工作。

一、背景与起因

全国城市基层党建工作经验交流座谈会提出,要坚持以人民为中心的发展思想,推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

全国城市基层党建工作经验交流座谈会后,社区工作人员多次入户走访调研,倾听居民心声,认真查找梳理新时代城市基层党建工作中存在的问题。主要集中在三个方面:一是工作理念因循守旧。辖区居民多以上班族、老年人为主,与社区工作人员的工作时间重叠、信息不畅通,导致部分居民的诸多个性化服务需求不能得到满足,社区服务有时处于缺位状态。二是工作模式等靠被动。长期以来,社区作为基层自治组织,承担了大量政府行政职能,工作人员逐渐养成了坐在办公室里等居民上门办事的工作习惯,缺乏服务居民的主动意识。三是工作力量单打独斗。社区常住人口七千多人,服务需求量大面广,但工作人员才十余名,仅靠社区这点力量,很难满足居民数量庞大的多元化需求。

因此,民馨路街道景泰路社区党委主动适应城市基层党建工作新要求,积极发挥基层党组织的“轴心”作用,以“党建引领,聚力发展,品牌促进,精准服务”为核心,以“加强基层党建,优化社区服务”为目标,鲜明提出“七化协同、五社联动、聚焦社区微治理”特色工作法,将城市基层党建融入基层治理全过程,全力促进辖区各领域党组织有机融合、互联互通、共建共享,把城市基层党建做到居民心坎上。

二、做法

(一)“七化协同”,共创美好家园

1、以搭建“四合”平台,构建城市党建区域化。以社区联合党委为核心,搭建“资源整合、工作结合、活动融合、力量集合”的“四合”平台,为各成员单位与群众之间架起一座“暖心桥”。开展以“牢记初心使命、践行雷锋精神”为主题的宣传政策、清洁卫生、慰老关怀等志愿服务活动,以及“我和我的祖国—庆祝建国70周年”征文朗诵活动,使社区党建由“独角戏”变为“大合唱”。

2、以“三进三听五问一机制”,优化社区管理网格化。结合高新区“片长制”城市管理新模式,将社区划分成9片,将责任落实到三级片长,通过“进小区、进楼栋、进家庭”、“听民意、听困难、听需求”、“问困难居民生活情况、问独居老人身体情况、问失业人员再就业情况、问新迁家庭适应情况、问矫正人员思想情况”等方式,将辖区内人、地、物、事、组织等内容全部纳入“网格”之中,实现智能化、精细化、动态化、一体化的社区管理,为居民提供全面、快捷、高效的品质服务,达到“小事不出网格、大事不出社区”的社区治理目标。

3、以“八类连三点”服务网络,提升为民服务精细化。设立党群、妇联、综治、民宗、计生、文体、社保和民政8类重点服务项目,连接社区集中办事点、小区民情采集点、思想文化宣传点形成“八类连三点”的服务网络。工作人员不定时通过“幸福来敲门”让“春雨使者”开展上门认证、送学上门、代办申请等服务项目,让一些高龄、重病或行动不便的居民及时得到精细化的服务。

4、以“三大服务平台”,推进社会治理信息化。按照“居民优先、服务为先”的理念,以网格化服务管理为基础,以信息化技术为支撑,积极构建党员管理系统服务平台、三务公开信息服务平台、微信公众服务平台新型社会服务管理体系,实现网上服务更便捷、居民监管更精细、信息共享更全面。

5、以“六事三会”为基础,保障居民自治规范化。社区以“居民自治”为主线,通过“连心”民主议事会、党员大会、物业联席会搭建社区居民各抒己见、畅所欲言的平台,紧紧围绕“说事、理事、议事、办事、评事、督事”六步议事法集中民智民慧来决策社区重大事项,如及时更新楼栋牌、及时安装便民座椅、拆违控违等等,使居民真正成为社区治理的“主人翁”。

6、以“五线共鸣”奏响“好声音”,营造群众文化品牌化。充分发挥文化骨干队伍的带动作用,吸引辖区居民积极参与“品牌”队伍建设,红颜雅韵旗袍队、静远太极队、馨越合唱队等队伍已经成为社区一道独特的风景线。社区从居民的实际需求出发,因地制宜地开展党建引领、文化生活、道德教育、情暖居民、政策宣传等五类活动,让居民实实在在过足“文化瘾”。

7、以“七彩七倡”为载体,推动志愿服务常态化。借助驻区单位资源优势,结合社区老、中、青、幼四支志愿服务队,开展“红橙黄绿蓝青粉”七彩志愿行动,如“度缤纷假日,祝快乐成长”未成年人寒假系列活动、“弘扬劳动精神、营造宜居环境”志愿活动,实现社区志愿服务常态化,全力打造“暖心景泰”社区服务品牌。

(二)“五社联动”,提升服务水平

深化”五社联动“,以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作者为支撑、以社会服务项目为纽带、以社会多方资源为糅合剂,构建基本公共服务均等化、特殊群体服务社会化、居民生活服务便捷化的服务格局。引进包头市国学研究会社会组织开展“树立良好家风、传承华夏文明”党建特色项目,实现居民服务专业化、精准化,奇心妙想手工坊也在景泰路社区“悄然绽放”。

三、成效

1、组织“凝心”,城市基层党建形成“一盘棋”。8家联合党委成员单位联动贯通,城市基层党建“动力主轴”强劲有力,街道党工委牵引作用明显,社区党组织落实有力,各单位、各行业、各领域党组织协同参与,辖区上下凝聚成一张“组织网”,释放出了强大组织合力。

2、力量“同心”,各类组织、各方力量握指成拳,拧成“一股绳”。在街道社区党组织的统一领导下,各单位、各行业、各领域党组织充分发挥自身优势与资源,积极参与社区活动,主动服务居民群众,变“独唱”为“大合唱”,形成了组织有要求、单位有响应,群众有需求、党员有行动的良好氛围。

3、服务“暖心”,社区与单位、党员与居民形成“一家亲”。以群众需求为出发点,坚持“居民点单、组织派单、党员接单”,在“点亮微心愿、圆梦在景泰”微心愿认领活动中,把驻区单位、社区、党员、居民聚起来,培育“家”文化,使党建更有温度、幸福更有质感。

四、启示

1、坚持党建引领,才能有效整合基层治理力量。始终坚持党的领导,注重发挥党组织和党员在推进基层社会治理中的战斗堡垒和先锋模范作用,基层社会治理才有了主心骨,才能充分调动党员骨干的积极性主动性,示范带动各方面力量联动起来,形成共同提升基层社会治理水平的合力。

2、敢于探索实践,才能有效破解城市党建瓶颈。各地城市基层党建面临的矛盾和问题不同,先进地区虽有许多值得借鉴的好经验好做法,但立足当地实际找准突破口才是关键,这就需要我们解剖麻雀,敢于打破固有思维,统筹先进经验和本地实际,做到有的放矢,提升城市基层党建水平。

3、增强服务功能,才能有效提升党组织战斗力。人民群众对美好生活的向往是我们始终不渝的追求,只有站在人民需求的立场想问题,变管理职能为服务职能,转管理模式为服务模式,才能不断增强党组织服务群众的能力,把群众关心关注期盼的具体事办好,提升基层群众的获得感、幸福感,群众才会心气顺,才能支持我们的工作。

  

上一条:昆区:“三剂”良药净化基层政治生态
下一条:白云鄂博矿区文明城市创建永不止步

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号