[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区向中心城区华美蝶变─── 从“进城”到“融城”
资料来源:九原区政府    发布日期:2019年07月12日 08:30    

九原区地处包头市几何中心、新都市区核心,城市定位因此由传统郊区向中心城区转变。机遇叠加,为九原区搭建起崛起平台,昔日的“郊区”正在进行一次美丽的蝶变,浓墨重彩勾画着一个宏大的新都市区愿景,一座新的现代化中心城区正在崛起

徜徉于九原区,市容规范靓丽、道路整洁通畅、绿化品位高雅、环境整洁干净;现代住宅花园小区、大型商业配套拔地而起,宜居宜业的现代化中心城区雏形逐步显现。

今日九原,站在新的历史起点上。建设新都市区是包头市委着眼于优化空间布局、提升城市功能、建设区域中心城市做出的重大战略部署。九原区地处包头市几何中心、新都市区核心,城市定位因此由传统郊区向中心城区转变。机遇叠加,为九原区搭建起崛起平台,昔日的“郊区”正在进行一次美丽的蝶变,浓墨重彩勾画着一个宏大的新都市区愿景,一座新的现代化中心城区正在崛起。

变靓了长高了大手笔构筑秀美之区

在九原区生活了30多年的张凤鸣现在还记得:“上学那会儿街上没几条柏油马路,大多是土路,交通很不方便,购物更是难,去趟昆区就是进了城,要走一个多小时。”

构建畅通快捷的交通体系是建设品质城市的首要环节。九原区不断加快交通基础建设的步伐,建设路、青山路、文明路等一条条宽敞平坦的主次干道纵横交错,健康南路、韩庆坝路进行升级改造工程已完成并通车,经三路、世纪东路等17条道路修建工程、110国道拓宽改造等工程有序推进。

街多了,路宽了,楼高了,灯亮了,景美了……如今,连土生土长的“郊区”人也很难找到旧城的痕迹。有序的街道、整洁的社区犹如一张张闪亮的“城市名片”,汇聚成一幅幅绚丽多姿的城市建设画卷。

“九原的发展真是快,没几年功夫,设施完善的社区、大型购物广场都有了,住在这儿生活方便、环境好。”刚入住富力城的业主黄先生向记者介绍。

80%的市级行政单位坐落于九原区,行政配套齐全,每天有超过10万的人流到行政审批大厅、社保服务中心等;拥有奥林匹克体育中心、国际会展中心、包头大剧院、城市规划馆、城市展示馆等文体设施配套;拥有绿地、富力、万科、恒大、中海、碧桂园等全国前十强地产项目,及赫尔辛基幼儿园、包九中分校、西北地区最大的三甲医院——包医国际医院等生活配套;拥有万达广场、天福广场、复正大厦、金创总部经济园等商业配套。

近年来,随着包头市委、市政府的东迁和全市经济的快速发展,九原区积极打造宜商、宜居、宜业城区,不断优化主城区功能品位,已经成为了包头市政治经济发展的新阵地。

外增颜值内修气质精细化打造品质之区

一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。昔日的农业郊区一跃成为中心城区,更需要优质高效的城市管理。

为了满足群众健身锻炼需求,提高城市公园服务水平,九原区组织实施了城市双修——公园提档升级工程,对花园路游园、健康路游园、建设路西游园进行了提档升级改造,对园内硬化、设施等进行了维修更换,涉及改造公园面积8.52万平方米,改造后周边群众满意度明显提升。截至目前,建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米。

初夏时节,漫步在九原区各条街道,市民稍稍留心就会发现,道路两旁的绿化带中,裸露地面栽种了各种苗木;置身在广场、游园中,处处树木生长茂盛、绿意盎然……

“一路走来,建设路绿道很是壮观,大大提升了城市的‘颜值’和品位。”每天上下班都要经过市民公园的机关干部宋雪峰,通过微信朋友圈上传沿路风景,引来不少朋友点赞。

从“脏乱差”到“洁净美”,记录的是城市管理的细致入微。

陈立远在黄金社区住了10多年,一度难以忍受这里的“脏乱差”,几年前就计划卖房,搬入购置的新房。

不到几个月时间,小区里破损道路修复了、房屋做了保温粉刷、环境卫生有物业打扫了、楼道里的灯亮了,社区活动室成为居民休闲娱乐的去处。

家门口的变化,让陈立远打消了搬家念头。“看到小区环境变美,在上海读书的儿子也劝我撤下卖房信息。”他说,每天清晨出门,可以在绿意盎然的小区散步,周末还可约上好友到活动中心下棋、练书法。

像黄金社区这样,九原区综合改造4个、9.1万平方米老旧小区,受益居民近万户,48个老旧小区实现准物业管理,新增32个星级物业服务小区,物业管理覆盖率达到100%,对城区278栋楼体进行了城市景观亮化,老旧社区整治一新,旧貌换新颜。

今年是九原区撤郊区设城区的20周年,20年来,九原区洗尽铅华、化茧成蝶,实现了由传统农区向主体城区的转变。再过20年,九原区一定能够脱胎换骨、华丽转身,实现建设现代化中心城区的宏伟目标。

  

上一条:土右旗:我旗召开2019年畜间布病防控工作会议
下一条:达茂旗亿元以上重点项目完成投资17.42亿元

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号