[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
八百里黄河行丨敕勒川上解乡愁
资料来源:包头新闻网    发布日期:2019年06月30日 08:00    

美岱召景区一景

游客被敕勒川博物馆内的馆藏所吸引,拍照留念。

航拍美岱召景区

敕勒川腹地,呼包鄂轴心,阴山锁钥,黄河要津。从大明金国都城,到毛岱官渡口,再到西口经济文化重镇,土默特右旗这片神奇的土地上,诞生了太多神话一般的历史。如今,历史的风烟散尽,但历史留下的足迹,却还真实地存在着,成为历史的见证,向后人讲述着那些古老的故事,见证着那些曾经的繁华、衰落,也见证着这片土地上的人事变迁。

6月21日上午,“八百里黄河行”采访团来到土默特右旗,从城寺合一的美岱召到遍地乡愁的敕勒川博物馆,记者们在历史的海洋里徜徉,感受着不一样的乡愁。

一寺领风骚

在依山傍水的土默川平原上,有一座独特的庙宇,它既是大明金国的都城,也是一座藏传佛教寺庙,城寺合一、人佛共居,在国内也属罕见。古朴典雅的美岱召耸立在阴山脚下,掩映在绿树之中,得天地之精华,以其深厚的文化历史内涵,独特的建筑风格和精美绝伦的壁画而闻名于世。

一进入美岱召景区,就可以看到高高的城墙,如同一座城堡,拱卫着城中的寺庙,整个城池呈长方形,墙高约4米,周长681米,四角建有角楼。南墙正中开设城门,并建有城楼,城门上嵌有明代扩建寺庙时刻的石匾额,上题“泰和门”。供奉佛像的殿堂就在城内,山门匾额题有“皇图巩固,帝道咸宁,万民乐业,四海澄清”之句,落款为“大明金国”,颇为特别。

盛夏的包头酷暑难耐,但是一进入美岱召大雄宝殿,立即感到阴凉无比,正是这样的阴凉,才能让壁画保存得如此完好。佛灯如豆,四面墙壁的彩绘忽隐忽现。面对十几米高的巨幅壁画,观察者的视线只能探及一米之内。

这样一座被后世学者誉为壁画博物馆的藏传佛教寺庙,却曾被当作粮库使用,直到有人发现了一幅巨型壁画,这座寺庙才再次重生。

1976年,人们在包头市土右旗的一座粮库中,清理出一幅巨型壁画,人物之多、绘画之精美堪称塞北一绝。壁画中,一位老妇人端坐中央,围绕在她四周的有文官、僧侣、商人、武将等。经过考证,专家们发现这位老妇人正是明朝中期生活在包头一带的土默特部落首领阿拉坦汗的第三任妻子——钟金哈屯,她又被人们称为三娘子。自此,美岱召壁画开始为国内学界、考古界所关注。

2010年,《美岱召壁画与彩绘》正式出版,第一次全面地公布了美岱召壁画与彩绘的资料,特别是成功拼接完成了美岱召大雄宝殿佛殿四壁壁画全图以及全面拍摄了殿顶彩绘,为研究美岱召壁画搭建了平台,为研究明代后期蒙古政治、经济、文化提供了丰富生动的资料。

2017年11月29日、30日,央视科教频道《探索·发现》播出纪录片“美岱召壁画之谜”(上、下),美岱召壁画再一次在全国观众面前惊艳亮相。

美岱召大雄宝殿的壁画均为明代所绘,虽然经历了400多年的沧桑岁月和多次战火洗礼,至今依然保存完好,壁画所用颜料都是矿物质颜色,艳丽而不失柔和。前国家文物局局长吕济民在参观美岱召时感慨:“美岱召堪称壁画博物馆。”从此“壁画博物馆”的美誉不胫而走。

在美岱召大雄宝殿的壁画中,最为珍贵的是西壁腰线以下的阿拉坦汗家族礼佛图,即阿拉坦汗家族供养人壁画,须弥座将之分为南北两部分,壁画以绿色打底,人物间绘以花草。

历经数百年风雨,如今的壁画虽然保存完好,但是依然有剥落情况,2018年开始,市文物局、土右旗文物管理所对美岱召壁画、琉璃殿等建筑进行修缮。

一馆藏古今

敕勒川,阴山下,天似穹庐笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

一首传唱千年的《敕勒歌》将人们带回这片水草丰美、牧歌悠扬的土地。

从距今数千年前的旧石器时代到近代晋陕移民走西口,从二人台戏曲到民俗文化,一座敕勒川博物馆,容纳古今,讲述敕勒川数千年的峥嵘岁月,展现独具魅力的民俗风采。

敕勒川博物馆于2011年10月28日正式建成开馆,总建筑面积为2.5万平方米,其中展览面积为1.8万平方米,是内蒙古博物院的分院。敕勒川博物馆是内蒙古自治区唯一一座以区域性历史文化为背景的博物馆。博物馆展示内容所涵盖的区域,以史书上记载的“东至濡源,西暨五原、阴山,竟三千里”的古敕勒川地域为基准,大致包括了现行政区划中的呼和浩特市、包头市全境,巴彦淖尔市中东部,乌兰察布市西部,鄂尔多斯市北部沿黄河的准格尔旗、达拉特旗、杭锦旗等地区。由于特殊的地理因素,这一地域自古以来便是北方游牧民族与中原农耕民族交融、共生的地带,游牧与农耕两种文明在这里交织、融汇,诞生了灿烂的文化。

敕勒川博物馆中,除了敕勒川地区从旧石器时代到民国初期的历史与文化的敕勒川历史文物陈列、从1900年到1949年半个世纪里敕勒川儿女的烽火岁月的敕勒川革命历史展厅外,还有一个非常独特而有意思的展厅,那就是民俗厅。

在民俗厅中,最受老百姓喜爱的当属二人台文化艺术馆。土右旗被原国家文化部命名为“中国二人台艺术之乡”,土右旗二人台艺术的起源可以追溯到19世纪中叶,即清朝道光、咸丰年间。其创始人为云双羊。他在“蒙古坐腔”的基础上,结合晋陕边民的说唱艺术,将蒙语坐腔、汉语坐腔相融合,俗称“风搅雪”。走进敕勒川博物馆民俗厅,你就会听到一段原汁原味、地地道道的《走西口》与《打金钱》。

“家住在太原,爹爹生下我这一枝花,取名就叫宋玉莲……”一段《走西口》将我们带到应用现代化幻影成像技术播放剧目的老戏台前,细细地品味走西口移民浪潮背后夫妻间难舍难分的甜蜜与辛酸。

民俗厅中,一个个逼真生动的硅胶等身像,一个个开放立体的场景将老人们带回他们还年轻的年代,在每一个场景之中,均有生活化的原型作为支撑,1∶1地重现着当年萨拉齐的那些人、那些事儿,勾起的,是心底久久难以排解的乡愁……

  

上一条:深学笃用正航向 担当作为抓落实 全力探索“稀土之乡”高质量发展新路子——访白云鄂博矿区区委书记张勇东
下一条:高新区“一金三制”保障农牧民工权益

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号