[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
坚持生态优先绿色发展 争当全市高质量发展排头兵——昆都仑区扎实开展“大学习大讨论”
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月20日 08:30    

被誉为包头市“城市绿肺”的阿尔丁植物园

磐迅5万吨先进高分子新材料及综合产业园项目

区委理论学习中心组集体学习会暨“思想再解放、笃行新发展理念、推动高质量发展大学习大讨论”专题讲座

昆都仑区主要领导到街道调研

内蒙古通威高纯晶硅项目建成投产,成为昆都仑区产业结构调整的重要标志


连日来,昆都仑区以“大学习”开新篇,以“大讨论”谋新局,党政主要领导率先垂范,深入贯彻习近平总书记“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”重要指示精神,坚持知行合一,以思想“解放”推动高质量发展“嬗变”,以实际成效回应广大人民群众对良好生态环境新期待,一场声势浩大的“思想再解放、笃行新发展理念、推动高质量发展大学习大讨论”在昆都仑区蔚然成风,新发展理念在昆都仑大地落地生根、汇聚力量、结出累累成果。

●以大学习促大发展 在解放思想中担当作为

“这次大学习大讨论,是推动习近平总书记对内蒙古重要讲话精神落地生根的重要举措,是推动昆都仑区高质量发展的现实需要。”市委常委、昆都仑区委书记王惠明说。

昆都仑区充分发挥县级领导班子和领导干部这个“关键少数”的引领作用,形成“头雁领飞、雁阵齐飞”示范带动效应,把集中学习与个人学习有机结合,围绕树立新发展理念、推动高质量发展,解读习近平总书记生态文明思想和推进产权制度改革等内容开展了四次集中学习,县级、科级领导干部共570余人次参加。组织县级领导干部通过“内蒙古干部培训网络学院”“学习强国内蒙古学习平台”“包头微学习”等平台进行在线自学,为每名县级领导干部发放自学教材14册。带着对真理的渴求、带着问题、带着责任,逐字逐句学、融会贯通学、结合实际学。大家一致表示,这次大学习大讨论是置身新时代解放思想的“大洗礼”、踏上新征程凝聚共识的“大合唱”、放眼新未来击鼓奋进的“大动员”,要用扎实举措践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,以转型升级守护“绿水青山”、换得“金山银山”。

“如何探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量新路子?”“如何结合区情实际,推动转型升级?”“如何把新发展理念贯穿组织工作全程?”……6月12日,昆都仑区委理论学习中心组研讨会上,县级领导班子畅所欲言,认识再深化、思路再明晰、共识再凝聚、力量再汇聚,昆都仑区未来的发展路径在讨论中愈加明晰。

学深悟透,方能决胜千里。在大学习大讨论中,昆都仑区涌现出认真学习、热烈讨论、深入调研、凝心聚力、共谋发展的生动景象,推动了一次学习革命,掀起了一场头脑风暴,广大领导干部坚持出实招、用实劲、求实效,为今后高质量发展理清了思路、振奋了精神、激发了干劲。

●以大调研促大发展 在倾听呼声中破解难题

大学习大讨论开展以来,昆都仑区党政主要领导带队,深入农村、街道社区、包头金属深加工园区、创业园走访调研,对建筑工地开展安全生产检查,走进中小学校听呼声、察民情、摸实情……全区领导干部在推动“思想再解放、笃行新发展”理念上精准发力,以问题和目标为导向,以学习指引调研、以调研深化学习,以大学习大讨论激发出推动高质量发展的磅礴力量。

6月以来,昆都仑区党政主要领导牵头,20多名县级领导干部开展调研40余次。采取谈心谈话、召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛听取意见建议,查找和解决制约各个工作领域发展的“难点”“痛点”“堵点”,形成“贯彻绿水青山就是金山银山理念,保持加强生态文明建设的战略定力”“主体产业排放现状与深度治理”“稳步推进政府隐性债务化解,有效防范化解债务风险”等20条对策建议报告;制定了禁燃区高污染燃料专项整治工作方案、北部生态系统工程建设方案、重点产业链招商“链长制”实施方案等十余项方案,努力把学习讨论的成果、思想解放的成果、调查研究的成果转化为抢抓机遇、奋力拼搏的精神动力,使大调研成为解决问题推进工作的利器。

6月7日,正当人们享受轻松的端午假期时,位于金属深加工园区内的磐迅高分子新材料项目建设依然如火如荼。该项目是昆都仑区引进的战略性新兴产业重点项目,主要产品聚苯硫醚是一种新型高性能热塑性树脂,被誉为“代替金属的塑料”。6月份即将试生产,项目达产后,昆都仑区将成为国内产量最大的高分子工程材料生产基地。

内蒙古磐迅科技公司董事长马志强说:“为确保工程顺利推进,很多领导干部都放弃了休息日,和我们一起加班加点坚守在一线岗位,及时解决项目建设中的难题。”

近年来,昆都仑区深入贯彻绿色发展理念,以区位和能源优势吸引新能源产业落户包头金属深加工园区,实施区领导包联服务重大项目机制,15名县级领导包联61户民营企业,本着“一企一策”“一类一策”的原则,按月深入企业,帮助企业发现、解决经营中遇到的困难和问题,出台《振兴实体经济促进企地融合发展实施方案》,开辟园区项目审批“绿色通道”,倾力服务实体经济发展壮大。

园区管委会主任吴刚说:“继5万吨高纯晶硅项目创造出业内同类项目建设的‘全球速度’后,为了给投资者提供优质的营商环境,我区主要领导和相关部门工作人员组成专班,积极为企业排忧解难。今年,昆都仑区将战略性新兴产业作为推进园区高质量发展的突破点,改变一钢独大的传统产业结构,新兴产业、高端产业、高附加值产业和资本密集型产业将迅猛发展。”

●以勇实践促大发展 在干事创业中践行初心

铭于心、融于魂、践于行。通过在“学懂”上持续用力,在“弄通”上精准发力,昆都仑区找准了发展短板,厘清了高质量发展思路,在“做实”上全面聚力。

“开展大学习大讨论,最终落脚点还是要体现在推动高质量发展上,落实到具体工作中。”王惠明这样说。

在昆都仑区,无论走进城市还是乡村、工厂还是田间,“生态优先、绿色发展”已经成为昆都仑区广大党员干部的共识和期许。

以促进转型升级实现高质量发展,昆都仑区建成了包钢稀土钢板材、通威高纯晶硅、磐迅先进高分子新材料、美科6GW单晶拉棒、西骏废水资源回收再利用、华蒙物流园等一批优质项目,培育了钢铁冶金、新材料、新能源、循环经济、现代物流五大优势产业集群。目前,昆都仑区已形成硅粉—晶硅—硅棒产业链规模效应,下一步将重点打造晶硅—切片—光伏组件—太阳能电站全产业链,真正走出一条昆都仑区的“光伏产业之路”,打造享誉西部地区的光伏产业洼地。

今年一季度,昆都仑区环境空气质量达标天数为57天,达标比例为75%。预计年内削减耗煤量2.5万吨,减排二氧化硫320吨、氮氧化物74吨,空气质量达标天数比例力争达到80%以上。三次产业结构比达到0.09:32.90:67.01,61户规模以上工业企业营业收入增长26.7%,高于全市平均水平5个百分点。现代服务业加快提档升级,新型商贸业态持续完善,森林春天城市广场、吾悦广场商业住宅楼建设扎实推进。钢联、钢银等6个钢材电子交易平台带动物流园区钢贸交易量突破101万吨、交易额突破41亿元。万开现代农业、闽蒙现代生态农业示范园等5个项目加快建设。环境卫生、市容市貌、违法建设综合治理行动全面开展,累计清理“六乱”8694处,整治占道经营419处,拆除各类违建危建临建8处424平方米。

昆都仑区将持续推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,今年投资6.7亿元,实施煤气净化系统治理、稀土挥发性有机化合物治理等生态环保项目16个。完成大青山及周边6处地质环境治理和生态修复任务,治理砂坑4处。完成1000亩“五大重点区域”绿化任务;在大青山国家级自然保护区和梅力更自治区级自然保护区设立区级山长。开展“厕所革命”、污水治理、村容村貌提升等专项行动,推动村容村貌和生活环境不断改善。

“我们将以此次大学习大讨论为契机,彻底从传统发展模式中解放出来,彻底从单一的GDP增长速度情结中解放出来,不为速度一时高低所困扰,踏踏实实追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”昆都仑区委副书记刘小平说。

历史和实践证明,每一次思想大解放,往往是大发展的先导。昆都仑区正以这次大学习大讨论为契机,实现一场思想上的革命,进行一场行动上的突围,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,实实在在的工作成效擘画新时代高质量发展蓝图,以优异成绩向新中国成立70周年华诞献礼。

  

上一条:土默特右旗扫黑除恶专项斗争深入有效开展
下一条:坚定不移抓生态 立足优势强产业——访土右旗委书记陈华

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号