[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
固阳县探索商标品牌建设 推进农业高质量发展
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月18日 08:30    

地理标志商标,是一个地区重要的区域公用品牌,是地方产品核心价值和产业特色的集中体现。近年来,固阳县立足自身农业优势,从政策、项目、资金等方面,大力推进商标品牌建设,从固阳走出来的“二姑舅”、“蒙降三高”、“后山味”、“山汉子”等特色品牌在市区内的各大超市上架销售,被越来越多的消费者所熟知和认可。

深入挖掘农业资源 夯实品牌建设基础

固阳县地处阴山北麓,海拔高,年均气温低,昼夜温差大,常年干旱,多年来一直限制着全县的农业发展,但正因日照充足、旱地种植偏多,造就了固阳县农作物具有品质优良、味道醇正、绿色健康的特点。

随着消费者对食品安全意识的逐步提升和对饮食回归自然的理性选择,固阳县的农作物日渐受到广大消费者的青睐,在一定区域内,已经悄然形成了具有良好口碑的“固阳农产品”品牌效应。固阳县委、县政府紧紧抓住这一资源优势和市场导向,在上级关于“品牌中国”、“品牌创新”、“供给侧结构性改革”的号召下,于2015年组建成立包头市固阳县土特产行业协会,开展商标品牌建设宣发和农产品质量提升工作,持续加大商标品牌建设的奖励力度,全力推广品牌农业发展。

截至目前,固阳县当地独具特色与品质的莜面、荞面、黄芪、红皮小麦面、菜籽油、胡麻油等8件农产品申报注册为“中国地理标志证明商标”,得到《国家商标法》的品牌保护,推进区域共用品牌建设,既有效促进了农产品的品质整体提升,又成功打造了固阳县农民脱贫致富的有效资源之一。

促进企业品牌发展 营造品牌创建创新氛围

在包头市区的“固阳县特产直销店”,整齐陈列着固阳县的荞面、莜面、笨鸡、农家猪肉等特色农产品,这里销售的每件农产品都带有“身份证”,产品可溯源,质量有保障,市民就近就可以买到货真价实的“固阳味道”。

像这样的直销店,市区里还有不少,已经成为固阳县农产品外销、企业品牌推广的有效途径。在推进农业品牌建设的过程中,固阳县始终致力于以市场需求为导向、以企业为主体、以政府扶持为有效措施,力求区域公用品牌建设和企业品牌建设相辅相成、齐头并进。为此,包头市固阳县土特产行业协会引导协会成员单位率先开展商标品牌建设和农产品质量提升,鼓励和支持龙头企业、专业合作社等生产经营主体申请注册地理标志商标,从商标注册、品牌宣传、产品推广、相关政策和法律宣讲等方面为企业提供全方位的指导和服务,并逐渐形成辐射效应,带动行业内其他市场主体参与品牌建设。

截至目前,固阳县共申请注册商标1046件,其中有效注册商标923件。共有1件驰名商标、5件著名商标、16件知名商标,共有8件地理标志证明商标。

实施品牌战略目标 提供农业农村发展新动能

为进一步推动区域公用品牌带动产业提档升级,进一步形成固阳县农业产业特色,进一步优化农业品牌创建环境,固阳县在积极开展地理标志证明商标申报注册的同时,更重视对已取得商标证书的区域公用品牌的管理和使用、标准和规范、推广和保护。2017年以来,通过固阳县地理标志证明商标区域公用品牌使用管理研讨会和编印《品牌固阳》专刊宣传资料,强化品牌监督保护工作,并修建了固阳县商标品牌馆,打造全县商标品牌注册、宣传、交流活动的主阵地,农产品展示、推广、销售、物流的集散地,以及固阳县土特产行业协会及其成员单位学习、融合、提高的根据地,全面推动区域公用品牌的使用管理。

2019年,固阳县首届地理标志品牌产品推介会暨强化区域品牌建设、助力农民脱贫增收论坛召开,正式向全市人民推介固阳县特色农产品,在推介会上,固阳县与重庆猪八戒网络有限公司的签约合作得到了业内人士的普遍关注,将为企业提供品牌定位、营销策划、电商服务等方面的支持。在政府和企业的共同努力下,目前,固阳县已有10余家企业和农民专业合作社正在使用地理标志商标,越来越多的企业和农户从中受益,看到固阳莜面从最初7元/公斤左右涨到现在的两倍还不止,农民的心里乐开了花,参与农产品品牌建设和品质提升的积极性也更高了。

  

上一条:用生态优先绿色发展新理念谱写石拐区转型发展新篇章——访石拐区委书记陈建忠
下一条:提高防范意识 远离电信诈骗

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号