[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区奏响农业高质量发展的绿野新歌
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月16日 08:30    

食为政首,农为邦本;农虽旧业,其命维新。在现代农牧业向高质量发展迈进的征程中,九原区这个曾经的农牧业大区,如今呈现出更加紧凑的农牧业发展风貌,它做强的发力点已不在于以量取胜,而是更加突出“质量”“科技”“绿色”和“品牌“。一曲高质量发展的绿野新歌正在九原区充满希望的田野上奏响。

质量兴农:标准化生产稳根基

在位于九原区阿嘎如泰苏木的包头市重点双孢菇种植龙头企业内,24栋标准化种植菇房的双孢菇长势喜人,工人们正在加紧采摘、分拣、装篮供应市场,而这样的忙碌场景一年四季都不间断。

“我们完全按照标准化的工艺和模式来生产,能有效保证双孢菇的品质,现在双孢菇年产量一直稳定在2000吨左右,销往北京、呼市、银川等地,市场供不应求。”企业总经理李荣介绍。

公司是包头市首家引进国外先进技术进行工厂化、规模化、标准化生产双孢菇的企业,标准化的生产实现了双孢菇的精准生长。“每次上完料后35天到38天出菇,一年四季轮作,日生产能力为5—6吨。产值每年能稳定达到1500万元。”李荣说。

农业标准化,是传统农业向现代农业转型的重要手段,也是促进农业由粗放型向集约型、由数量型向数量质量并重型的重要依托。

作为一个传统农牧业种养殖区,近年来,九原区坚持质量兴农兴牧,把标准化生产作为现代农牧业提档升级的根基稳扎稳打。重点围绕菜、乳、肉、渔等优势主导产业,依据《包头市标准化生产技术规程》,大力推行标准化生产,加强蔬菜标准园、畜禽标准化规模养殖场、水产健康养殖示范场建设,形成完善的标准化生产技术体系和管理体系,全面提升农牧业标准化、绿色化、优质化、高效化发展水平。

目前,九原区蔬菜、瓜果等规模化种植园达到26个,生猪、奶牛、肉羊等规模化养殖场达到176个,新型经营主体实施标准化生产的比例达70%以上,生产标准化面积占全区总耕地面积的85%以上。新创建哈林格尔标准化示范园区0.3万亩,哈业胡同西(甜)瓜基地面积0.5万亩、南瓜基地0.4万亩,生产标准化技术覆盖率达90%。涌现出像卫东南瓜农民专业合作社、广恒农民专业合作社、田禾种养殖农民专业合作社、久元牧业等一批标准化种养殖的“明星”企业,进一步打稳了农业质量根基。

科技兴农:科技化支撑优效益

在圣高旺牧业,总经理宋鹏翔轻点鼠标,8栋现代化牛棚里的风扇和喷淋系统便同时开启,奶牛们可以一边悠闲地吃着青草,一边尽情享受着它们的专属清凉SPA。若有哪头奶牛身体不舒服,电脑系统还会立即显示,以便工作人员采取相应措施。这就是企业实行的“数字化奶牛管理模式”。

“我们给每头奶牛脖子上都戴了一个计步器,能随时监控每头奶牛的生长、发情、生病、起卧、产奶等情况,以便我们进行精准照料,保证奶牛高标准养殖、高品质产奶。”宋鹏翔说。

科技的注入为企业带来了优质的产品和可观的经济效益。目前企业拥有奶牛1400多头,平均每年产奶近5000吨,全部供给伊利集团。自2017年建厂以来,企业的效益逐年攀升,2018年利润达450万元,比2017年多150万元。

有了科技这一“硬核”生产力,九原区越来越多的农牧业企业开始摆脱传统、粗放的发展模式,走上“科技种养殖”的高质量现代农牧业新路子。

以“黑柳子”香瓜闻名的广恒农民专业合作社今年首次尝试了农业界大火的“物联网智慧农业”,不仅使温室实现了“只闻机械声,不见种田人”的目标,更让植物的生长状况达到最佳。今年头茬香瓜市场行情迎来新高,产销量同比增长30%,价格也跟着上涨了20%。

同时,九原区还积极开展新品种的引进、改良和新技术示范,帮助农牧业实现迭代升级。

依托全区4个种羊场,九原区农牧局畜牧改良站采取同期发情及人工授精技术把国外进口种羊同本地羊进行杂交改良,使肉羊的改良率达到70%,羊的品质越来越高。

包头市三湖河农民养鱼专业合作社通过不断引进鸭嘴鱼、鲌鱼、胭脂鱼等新品种抢占市场高地,并通过九原区农牧局的技术攻关,大规模提升了南方鱼种的成活率。2018年合作社每户养殖户年收益同比增加1万多元。

此外,在进行了蔬果新品种的引进试验、示范、推广后,火龙果、油桃、樱桃、无花果等特色蔬果逐步出现在规模化的种植园内;农技人员将农技指导服务送到田间地头,让2.3万亩农田用上了水肥一体化技术;依托“农牧业专家+技术指导员+科技示范户主体+辐射带动户”的推广服务机制,九原区每年召开多次肉羊、鱼、蔬菜现场观摩会,培育新型职业农民近1000名。

经过九原区农牧业局对种植示范户进行跟踪效益调查统计显示,通过主推品种、主推技术的应用,示范户种植的果蔬平均亩产4290公斤,增产6%,每亩增加产值288元,科技兴农的效应逐步显现。

绿色兴农:绿色化发展保安全

当下,“绿色”已成为人们衡量农业质量好坏和农产品安全与否的重要指标。九原区坚信,只有始终坚持绿色兴农兴牧,现代农牧业才能走得更远,行得更稳。而开展禽畜粪污资源化利用和种植业污染防控就是实现绿色农业发展的两大法宝。

以生猪养殖为主的草原立新绿色养殖园的粪污处理设施可以说是九原区绿色循环农业的典范。企业建立了日处理100吨废水的粪污循环利用系统。经过处理,每100吨废水可产生876立方米沼气,并全部用于企业自身发电,年发电57.5万千瓦时,每年为企业节省24.5万元成本。同时,生猪的粪污经过处理后,可形成有机肥进行出售,每年又能增加16.42万元的收入。累计下来,企业光通过这套粪污处理设备每年预计收益就能达到20.04万元,实现了经济和社会效益双赢。

所有垃圾都是被放错了地方的资源。除了鼓励大型养殖企业建立自己的粪污处理系统外,九原区农牧局正在积极申报国家畜禽粪污资源化利用整区推进项目。项目建成后,将进一步改善九原区禽畜粪污污染。目前九原区畜禽粪污综合利用率达到89.95%,规模养殖场粪污处理设施设备配套率达到86.73%。

此外,面对秸秆、农药、化肥、地膜等种植业污染,九原区全面开展“四控”行动。建成东兴源奶牛养殖有限公司和聚福鑫秸秆加工储备有限公司两个秸秆收集转运站,并已投入运营,具备年处理秸秆1万吨的生产能力。九原区农牧局畜牧股李永清表示,通过秸秆收集转运站,九原区秸秆饲用率可提高到85%。

通过“平衡施肥技术”的推广,农户逐步学会了科学合理施肥。如今,有机肥、生物肥、专用肥等新型高效肥料使用量逐年攀升,化肥使用量逐步减少。通过“无公害病虫害防治技术”的推广,种植户学会了采用合理轮作、清除病残体、控制温湿度等农业、物理、生物防治措施。通过规范农药安全使用技术,种植户学会了科学合理用药,使农药使用量逐年减少,有效降低了农药污染。通过机械和人工捡拾及使用0.01毫米地膜等措施,地膜残留量逐年减少。现在,科学种田、科学施肥、科学用药在九原区农村地区蔚然成风。

九原区农牧局相关数据显示,预计2019年九原区农药使用量将同比减少1.5%,化肥使用量同比减少2.78%,“绿色农业”正为老百姓舌尖上的安全撑起“保护伞”。

品牌兴农:品牌化推广促增收

“好的农产品不能养在深闺人未识。我们的农畜产品不仅要种好养好,更要卖好,让好产品卖出好价钱,打出品牌,开拓出更大的市场,不断增加农牧民收入。”九原区农牧局局长赵部军表示。

围绕“创品牌、拓市场、促增收”的思路,九原区立足独特的资源,深入实施农产品品牌战略,按照“政府推进、市场主导、企业主体、多方参与”的一体化工作机制,大力开展“三品一标”认证、区域公用品牌创建和名优品牌培育工作,保护和发展具有九原地域特色的优势品牌。探索建立优质农畜产品品牌宣传推广目录,扶持农畜产品加工企业申请认定中国驰名商标、自治区著名商标和市级知名商标。搭建品牌农畜产品营销推介平台,举办九原黄河开河文化旅游节等优质特色品牌产品展销会、博览会,帮助特色品牌提升知名度。

目前九原区“三品一标”认证数量达到106个,其中无公害97个,绿色9个,产量达70万吨。今年九原区又申请认证了威蒙蔬菜、富力恒天蔬菜等无公害农产品10个、广恒西甜瓜、卫东南瓜等绿色产品3个。

好山好水种出好产品。如今,九原区已注册农牧业品牌16个,创建圣鹿源、曲迷等农牧业著名商标5个,知名商标6个。卫东南瓜、黑柳子香瓜、转龙酒业、双孢菇、无抗肉、老包头牛肉干、曲迷乳业、三湖河鱼等一批具有九原地域特色的拳头产品逐渐成为享誉全市的闪亮招牌,让包头人家喻户晓。

力争到2020年,九原区将打造20个以上在全国有较高知名度和影响力的内蒙古农畜产品品牌。

打品牌最终落脚点是让更多农民增收。九原区以品牌为纽带,以企业为载体,逐步建立了“企业+品牌+合作社+基地+农户”的农企利益联结机制,广泛带动农牧民参与相关产业,有效提高了农牧民收入水平。2018年,九原区销售收入500万元以上的农牧业企业有46家,实现销售收入7.7亿元,增加值2.1亿元,带动农牧户 1.3万户,农牧民人均纯收入的55%来自农牧业产业化经营。

成绩令人振奋,经验弥足珍贵,道路清晰可见。当我们触摸九原区农牧业的脉搏时,可以真切地感受到,从“有没有”向“好不好”的转变愈加明显,从“旧动能”向“新动能”的革新逐浪而高,从“积累量”向“提升质”的跨越渐入佳境。向农牧业高质量发展奋力前行的九原区,当下有为,未来可期!

  

上一条:高新区凝心聚力再掀扫黑除恶宣传新高潮
下一条:九原区:大草原“长”出新产业

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号