[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
庆新中国七十华诞 展新时代职教风采
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月14日 08:27    

时光不老,华章日新。握别成果丰硕的2018年,以铿锵的脚步继续前行,2019年恰逢新中国七十华诞之际,举国瞩目的职业教育盛事——“2019年全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项”,于今日在包头服务管理职业学校的精心筹备下绚丽登场。

包头服务管理职业学校汇集师生智慧,集聚一流人才,以强烈的事业心、责任感和更加奋发有为的激情、勇于担当的精神,不忘初心,共谋发展,逐梦奋进再谱新篇,全力举办好这场高雅精致的中餐服务盛会,以更加优异的办赛成绩庆祝新中国七十华诞!

2019全国职业院校技能赛情况

2019年全国职业院校技能大赛共设置87个大项,包括天津主赛区和北京、山西、内蒙古等21个分赛区,参赛选手逾1.8万人。2019年全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项,第二次在内蒙古自治区包头市举办,承办单位为内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区文旅厅、包头市人民政府;协办单位为全国旅游职业教育教学指导委员会、包头市教育局、包头市文旅广电局;具体承办学校为包头服务管理职业学校。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36支代表队、68个院校、142名选手参赛,随队领队和教练员约178人,裁判员40人左右,各级领导和观摩人员约300人,参赛总规模660人左右。该赛项是酒店服务管理专业最具权威性、层次最高、影响力最大的一项全国性赛事,秉持“精彩、专业、安全、廉洁”办赛原则,展示职业教育改革发展的丰硕成果,展现中职学校精湛的专业技术技能和积极向上、奋发进取的精神风采,为全国中职学校酒店服务管理专业搭建交流、合作、展示的平台,对于引领、促进酒店服务管理专业建设和职业教育教学改革,全面提升全国酒店服务质量具有重要意义。

回首抒豪情 展望铸华章

2018年,内蒙古自治区教育厅、自治区文旅厅、包头市人民政府领导高度重视大赛的承办工作,多次例会协调部署工作,并拨付300万元专项资金予以支持。学校派出了190名教师,352名学生,担任志愿者为大赛服务;先后进行了8次仿真模拟演练;创新了“人脸识别”系统和“三次加密”流程,首次使用了网络直播,保障大赛规范运行、服务到位。取得了该赛项“零差错、零故障、零投诉”的优异成绩。2018年8月,国家大赛办主任白汉刚率领专家组对学校承办大赛情况进行全面检查。在意见反馈环节,白汉刚对学校高度评价:“重视、专业、细致、圆满!制度落实到位,组织实施到位,材料整理详尽到位。值得推广。”2018年11月,在天津召开全国职业院校技能大赛总结会上,教育部职业教育与成人教育副司长谢俐专门拿出独立篇幅表扬内蒙古自治区赛事承办工作,他说:优秀赛区的评选我们是第一次,大赛执委会根据政府重视程度、办赛积极性、赛事组织水平和竞赛过程中无差错等条件,确定了天津、内蒙古、江苏、山东4个赛区获得‘突出贡献奖’。其中,内蒙古是首次承办大赛赛项的(中职组)酒店服务赛项比赛,在筹备过程中内蒙古赛区高度重视大赛的承办工作,多次例会协调部署工作,并拨300万元专项资金予以支持。承办学校包头服务管理职业学校进行了8次演练,保障了比赛零差错、零故障、零投诉。这是教育部领导第一次在总结会中特意拿出独立段落单独表扬一个赛区、一个承办校。大赛总结会后,内蒙古自治区教育厅副厅长窦贵君对学校亲切嘱托:“继续努力,争取再创佳绩!”

彰显特色

奏响提档升级最强音

大赛的成功组织使学校受到社会各界的关注。中国教育电视台、中国教育报等32家新闻媒体对大赛进行报道、转载共计40余次,全程网络直播,点击量超过7万人次,学校网站点击率飙升。在自治区、包头市多次大型会议中,学校承办国赛的经验被树立为典型。许多兄弟院校到学校进行参观交流。包头市市长带领相关委办局相关领导到学校进行调研,进一步扩大了学校的社会影响。自治区教育厅相关负责人表示,有了包头服务管理职业学校的成功承办国赛的经验,未来将申请更多赛项进入内蒙古。

寓赛于教

以赛促建成果丰硕

握别2018年,学校依托大赛成功经验,完善了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建教学体系,围绕技能比赛开展一系列教学改革和探究活动,教师的综合能力得到了明显的提升,学生学风和实践动手能力发生了显著变化,实习实训条件有了较大改善,校企合作进一步深化,对教育教学改革和实训基地建设起到了积极的促进作用。目前通过大赛培养了高级技师11人,技师45人,市级技术能手12人,五一劳动奖章获得者8人。在2019年内蒙古自治区技能大赛选拔赛中,学校酒店服务管理专业选手以绝对优势获得一等奖,取得国赛入场券。在2019年全国职业院校技能大赛中,学校网络技术专业选手不负众望斩获一枚银牌,再次创造学校新的历史。

回首2018,志士匠心崭露头角,一种相约丹桂飘香的美好感觉,一种憧憬豪迈征程的美丽乐章,正激荡在校园的每个角落,浸润着每位师生。展望2019,砥砺奋进再次开花。

匠心品质助国赛 初心不改创辉煌

2019年3月,国家大赛执委会下达通知,再次确定包头服务管理职业学校为2019年全国职业院校技能大赛承办学校。内蒙古自治区人民政府、自治区教育厅、包头市人民政府和各级教育部门领导和专家多次莅临指导,督查办赛筹备工作。学校高度重视,以政治任务贯彻落实。

领导重视,组织有力。自治区教育厅高度重视此项赛事组织工作,于2019年2月组织相关部门召开大赛筹备会,教育厅职成处、包头市教育局多次入校亲临现场督查筹备情况。在各级领导大力度的指导下,赛项说明会于2019年4月28日顺利召开。6月6日,包头市人民政府组织包头市委宣传部、市接待办、市教育局、公安、消防、交警等十一个部门召开协调会,为赛事顺利进行提供了坚实保障。

完善机构,明确职责。学校完善了赛务机构,明确赛务办、竞赛组、保障组、人力资源组、宣传组、接待组、开闭赛筹备组、信息技术组等十大工作组岗位职责,制定了统一工作标准。学校召开了6次大赛推进会,16次工作例会,有序推进各组工作务实高效。本次大赛学校共派出教师志愿者188人、学生志愿者200人,以保障各省、市参赛队伍及裁判队伍的服务工作。

反复演练,勤于摸索。4月22日至6月初,学校先后组织各工作组进行了五次模拟演练,从选手报到、安排住宿、选手检录、赛程引领、后勤保障、赛场评判、统计分数、安全疏散演练等方面全方位进行了精心的部署,每次演练都有新的亮点,都能总结宝贵经验。赛前,学校还将继续进行仿真模拟演练,为选手、裁判、嘉宾营造舒心愉悦、安全有序的赛事环境,充分做好了赛务保障工作。

精耕细作,统一部署。目前,大赛筹备工作已进入冲刺阶段,包头服务管理职业学校校长提出:要坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改,以赛促管、以赛促建”,进一步细化要求,认真抓好演练,积极开展对接,竭力创设竞赛氛围。更要求大家要全身心投入,高效率运转,大力度推进,全方位配合,力争高质量成果。同时要求将前沿的、新技术引入大赛,促进专业建设与课程改革,努力推动人才培养和产业发展有机融合。

建设亮丽内蒙古 庆祝新中国七十华诞

举办2019年全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项,是学校贯彻党的十九大“加强职业教育,培养大国工匠”精神,落实自治区党委书记李纪恒“全力推进我区旅游业转型升级、跨越发展”目标,推动职业教育深化教学改革、加强校企合作、办出特色职业教育,也是进一步展示自治区及我市中等职业教育广大师生风采和教育教学改革创新成果的良好平台。

百尺竿头,更进一步。在教育部、行指委、专家委员会和各级领导的信任和支持下,包头服务管理职业学校在继续办好全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项的同时,圆满完成大赛执委会交给的各项任务,以更优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  

上一条:九原区:城乡美颜“秀“出品质生活
下一条:土右旗农牧局开展农情田间定点监测工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号