[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
生物科技助推九原区羊品种改良率达70%
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月12日 08:25    

这天是九原区农牧局畜牧改良站站长贺兴康来给母羊注射人工繁育第一针的日子。位于哈业胡同镇的包头市两眼井养殖农民专业合作社的负责人早早地把母羊们赶在一个圈里。贺兴康和同事来了之后,穿上手术服、戴上手套,不到十分钟的工夫,23只母羊都完成了注射,正式进入人工繁育的程序。

“整个繁育过程要持续21天,期间要给母羊进行3次药物注射,推动它们同期发情,人工授精后,可以实现同期产羔,并且有效提升双羔率。”贺兴康说。

据贺兴康介绍,羊是季节繁殖,自然繁殖效率低。而羊的品种对农民收益的贡献率大约能达到60%。为了改变传统养羊模式,九原区农牧局畜牧改良站依托全区4个种羊场,采取同期发情及人工授精技术把国外进口种羊同本地羊进行杂交改良,进一步提高了母羊同期发情率和情期受胎率,突破肉羊繁殖的季节性制约因素,充分促进了品种的杂交改良,提高肉羊的产肉性能。

“过去,一只种公羊最多配30-40只母羊,现在经过同期发情和人工授精,一只种公羊的利用率能配400到500只,有效提高了配种效率。”贺兴康说。

由于贫困户养殖规模小,也不具备实施羊同期发情及人工授精技术的条件,九原区农牧局采用合作社加农户的模式,在合作社建立肉羊高效高频繁殖技术推广基地,利用羊场场地、设备、技术、人员辐射一定范围的肉羊养殖户,定期进行羊饲养管理技术培训,进行人工授精技术指导,提高了当地肉羊繁殖效率和肉羊养殖户的经济收入。经过近几年的发展,这项技术已经逐渐在广大养羊专业户中推广开来,并得到农民认可。

“通过人工繁育技术,不光能加速本地羊的品种改良,而且能加速羊的生长速度,提升羊的出栏速度,增加羊的产量,有效帮助农牧民增产增收。”贺兴康说。

通过这项技术,目前九原区羊的改良率已经达到70%,羊的品质越来越高。

  

上一条:高新区引“金融活水”润实体经济
下一条:高新区释放知识产权内生动力

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号