[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
高新区释放知识产权内生动力
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月12日 08:23    

近日,包头青山电器设备有限公司围绕“智能电网”申请了一系列专利,包括一种低压断路器状态远程监测系统等6项专利,获得包头市专利技术转化项目资金15万元。

“稀土高新区积极探索创新知识产权方面行之有效的体制机制,为包头市知识产权领域‘全链条’综合改革提供了新路径。”稀土高新区工信安监局(科技局)知识产权处负责人李海龙向记者介绍说。

◎创造知识产权 优化专利布局

青山电器的智能电气设备采用先进的输、变、配电技术,逐渐淘汰能耗高的老旧设备,降低输、变、配电损耗。公司的6项专利技术的实施与转化,保证了公共设施和各工矿楼宇的电力设备的安全性,也为企业创造更多的效益。

近年来,稀土高新区在稀土、装备制造等重点领域,持续推动企业开展知识产权战略研究、建设企业专利专题数据库,引导企业开展专利布局工作,先后形成了《稀土—镁基复合氢合金材料知识产权战略研究》等多篇课题报告。在若干重点产业领域初步构建一批产业需求导向的重点专利布局。

“对于专利,除了布局之外,要更注重发挥它的导向性,换句话说,精准的‘实力评价’才能促进专利水平的提升。”李海龙说。

为此,高新区加强与中国专利开发公司合作,主要运用“专利数量和质量指数”与“专利管理和运用指数”,根据国家知识产权局权威数据,采用先进算法,对企业专利实力进行综合评价,这是国内首次进行的专利评价。稀土高新区参评企业达105家,并发布了“稀土高新区企业专利实力排行榜”,促进企业有的放矢做好专利工作。

◎创新服务机制 加强氛围营造

4月23日,山东省发明协会副秘书长陈明泉教授,深入稀土高新区第一中学,深入简出地阐述了创新思维与发明的关系,在知识产权教育活动中激发青少年创新内驱力。

从召开2019年知识产权工作推进会,到企业职工参与的知识产权微信答题竞赛,近年来,稀土高新区以“知识产权宣传周”为契机,强化企业知识产权保护意识,推动各级部门重视知识产权相关工作,营造出良好营商氛围,推动知识产权成为地区发展的核心竞争力。

自2015年稀土高新区被认定为“国家知识产权示范园区”以来,园区通过“知识产权进百企”、“锐知产”微信平台专利知识竞赛等形式,举办各类活动49场,参与活动的企业超过200户,受益人数超过6000人,形成了全社会重视知识产权的良好氛围。

稀土高新区率先在国内组建“知识产权一站式服务联盟”,柔性引进16家知识产权中介机构,为企业提供信息检索、专利申报、业务培训、维权咨询、专利转化和质押融资等8个领域的知识产权服务。截至目前,累计解决企业专利申请难题120多项,帮助6家企业建立专利专题数据库,协助8家企业获得专利质押贷款2亿多元,企业知识产权创造运用水平明显提高。

◎创新运用机制 提升产业发展

日前,胜德鑫特种型材制造有限公司研发的简易除鳞装置成功实现产业化,实现产值396万元。该技术的研发使智能槽道的产量提高25%,减少了加工过程10%的损耗,产品的成材率提高10%,生产效率较传统槽道提高50%。目前,该公司的智能槽道生产水平为国内行业领先,并已广泛应用于幕墙支撑系统、高铁和桥梁隧道等工程。

“所谓的知识产权运用,就是在专利导航和拓宽知识产权的价值增值渠道上多下功夫,这一点高新区走在了前面。”李海龙介绍。

政策是顶层设计,是开展知识产权工作的先导。稀土高新区相继制定出台了《促进科技创新20条政策措施(试行)》等政策性文件,进一步完善了知识产权政策体系,对全区知识产权规划、管理、保护、奖励等有关事项进行了明确,为推进知识产权事业健康快速发展提供了政策支撑。累计对100多家企业的1494件知识产权进行了资助,总额达270多万元。

所谓专利导航,就是以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中,是引导和支撑产业科学发展的一项探索性工作。

近两年稀土高新区推动企业进行了15项专利分析课题研究,为企业掌握技术热点、明确研发战略奠定了坚实基础。同时,推动中科院包头稀土研发中心与北京悦成知识产权代理事务所联合实施“全球稀土硫化物专利分析”的项目,迈出了专利导航工作的重要一步。

内蒙古新达科技股份有限公司用8项实用新型通过纯专利质押获得120万贷款,实现包头市知识产权纯质押融资贷款零突破。

这些成绩的取得绝非偶然。2015年以来,高新区充分发挥技术转移中心、中国知识产权交易机构联盟、包头科技创业服务中心加速器等平台重要作用,依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头稀土材料研究院、包头稀土研究院中试基地等机构,大力开展高校专利落地转化、知识产权入股经营、专利许可转让、技术服务、知识产权质押融资等知识产权运营,不断拓宽知识产权的价值增值渠道。特别是建立与“七弦琴国家知识产权交易平台”的合作关系,提供集知识产权资产、创业辅导及投融资、研发设计等8个门类于一体的知识产权交易模式,让高新区知识产权工作跃上新台阶。

  

上一条:生物科技助推九原区羊品种改良率达70%
下一条:土右旗纪委监委向诬告陷害者亮剑

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号