[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
绿色工业的“明拓探索”
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月11日 08:30    

位于九原区的明拓铬业科技有限公司,设计年产能100万吨高碳铬铁,是全国单体产能最大的高碳铬铁生产基地,十多年的发展历程中,企业充分将绿色、循环发展战略融入到“废气、废水、废渣”的治理中,可持续的环保理念在这里得到充分诠释,企业也因此不断升级壮大,步入了良性发展轨道。

高标准治气 碳将实现零排放

近日,明拓集团100万吨高碳铬铁项目中最后的35万吨高碳铬铁项目正式开工建设。与前两期项目不同的是,这期项目将会首次对生产工艺实施“大气超低排放”方案论证,力求在现有大气排放国标基础上再次提高排放标准。

“如果这个论证通过的话,我们将对前两期项目的废气治理设施全部进行超低排放改造。”明拓集团铬业科技有限公司副总经理张国强说。

对不能被循环利用的废气,企业严格控制排放浓度。早在2012年一期30万吨高碳铬铁项目建设时,企业就采用了芬兰的粉矿造球技术、炉料预热技术、大型全封闭电炉等国际领先技术填补了国内空白,让企业单位产品能耗比国标降低20%,大气中颗粒物浓度比国标减少30毫克/标准立方米,二氧化硫和氮氧化物浓度都比国标减少160毫克/标准立方米,在国内同行业中竖起了标杆。

“如果对全部设备实行超低排放改造,我们废气排放物的浓度还会在现有基础上降低一半以上。”张国强说。

对能被循环利用的废气,企业则真正实现了“应收尽收”。在一期项目上马的同时,企业同步开发了冶炼区尾气综合利用项目,用尾气中净化后的煤气来发电,余热通过蒸汽型余热回收装置生产饱和蒸汽,冬季用于厂区采暖,夏季供部分机组制冷所用,有效降低能源消耗。光用煤气发电这一项每年就可以为企业节省2880万元电费成本,为企业补充了8%的用电量。

在成绩面前,明拓没有止步,而是继续挖潜。

经测算,明拓集团100万吨高碳铬铁项目年富余炉气4亿立方米,其中一氧化碳含量82%以上。变废为宝,是明拓集团一直思考的问题。为实现资源综合利用,2018年4月,明拓集团与中国华陆集团、浦景化工就利用矿热炉尾气制乙二醇达成合作意向,将建设年产20万吨矿热炉制乙二醇项目。

明拓集团副总经理王建新给记者算了一笔账:“过去用煤气发电,1立方米煤气只能产生0.1元效益。如果用煤气制乙二醇,1立方米煤气就能产生1块钱的效益,同时将实现碳的零排放,经济和社会效益能实现双赢。”

目前,该项目正在进行前期规划设计。

精细化治水 废渣实现可循环

废气循环利用的成功经验被明拓继续沿用在了其他领域。

今年,明拓中水利用率将达到60%,剩下40%购买新水。为节约用水,企业在球团车间、电炉车间等工序设置了5处工业废水净化处理系统,生产用水经过净化处理又全部返回生产工序,用于设备冷却、除尘、冲渣等,工艺废水和清净下水完全实现零排放。

此外,公司专门设置了雨水收集池,收集后的雨水又用于造球工段补水和冲渣补水,减少了自来水的使用量。

废渣循环利用,是明拓实现绿色发展的又一大亮点。明拓的废渣主要是高碳铬铁水淬渣,因其硬度高、耐磨性好、稳定性强,成为制造环保砖的上好材料,同时也能广泛用于道路建设的过滤和支撑层。

“委托内蒙古冶金院做了环保分析,最终确定我们的铬铁渣,属于国家一般Ⅰ类固废,是很好的建筑材料,所以完全可以综合利用。”张国强说。

目前,企业已开发出高碳铬铁废渣制作建筑陶瓷技术、道路施工生产技术,制作透水砖等建筑用砖生产技术,以及替代砂石制作混凝土生产技术。包头市内已有5家制砖厂同明拓达成合作。

“企业每年产生大约45万吨铬渣,20%用来制砖,70%作为无害填充物用于沙坑填埋治理,剩下的10%就准备做混凝土材料筑路。企业的固废也完全实现了循环利用。”张国强说。

未来,明拓集团将围绕矿热炉废气的转化利用和废渣的综合利用等,形成“一纵两横”的发展模式,构筑起冶金、化工、建材等跨行业的循环经济产业集团。

  

上一条:达茂旗清洁能源企业1至4月累计发电24亿千瓦时
下一条:东河区创新党建引领 推动高质量发展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号