[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:绘就美丽乡村新画卷
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月10日 08:31    

九原区大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,明确到2020年年底,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,长效管护机制基本建立,农民环境卫生意识普遍增强

“留得住青山绿水,记得住乡愁。”农牧民的美好生活,离不开干净整洁有序的人居环境。九原区大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,提升农村人居环境水平和生态质量,明确到2020年年底,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,长效管护机制基本建立,农民环境卫生意识普遍增强。

优化环境卫生

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”。过去,人口居住分散,环保意识薄弱,缺乏基础配套设施等是造成农村“脏、乱、差”现象严重的主要原因。

“现在不一样了,村里每家每户都有垃圾桶,定期有人来收,现在整个村里的环境都变好了。” 哈业胡同镇胡同八村村民感受到的变化缘于九原区投资130万元在村里建了垃圾转运站,在服务本村的同时,还辐射周边8个行政村、22个自然村,日均处理量15吨。该项目的建成,彻底改变了过去露天焚烧和简易填埋的处理方式,从根本上解决了哈业胡同镇北部地区垃圾回收处理问题。

加大农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重中之重,是推进乡村振兴的关键之举。近年来,九原区投入2000多万元购买各类垃圾桶、大型垃圾箱、垃圾清运车,建成垃圾转运站13座,做到户有垃圾桶,村有垃圾收集箱,镇有垃圾清运车、转运站的完整的垃圾收运体系。

循环利用污水

走进哈业胡同镇胡同一村李美林家,白色矮栅栏圈出的区域格外显眼。“这是政府给安的污水处理设备,家里的污水排出,经过过滤,还可以浇浇花,洗洗东西,平时也不用打理,实用又方便。”

记者了解到,李美林家安装的是分散式污水处理设备,采用地埋式一体化污水处理工艺,生活污水排出后经固液分离进入厌氧池对有机物进行分解,排出的污水进入好氧池进一步分解,通过沉淀池泥水分离,达到出水水质一级B进行回用。

长期以来,村民日常生活污水倒在院子内自然蒸发,或一家一户式的渗坑排放。人口较为集中、生活污水产生量较大的地区,铺设了污水收集管网,但未上终端处理及回用设施,集中收集后,未经处理又集中排入环境,既污染了土壤、水体,造成环境质量下降,又对村民健康构成了危害,因此,补齐农村牧区生活污水治理短板势在必行。

结合地区情况,九原区今年将在阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇共3镇中的11个村进行农村生活污水收集处理,预计涉及1053户。

同时,九原区通过财政“一事一议”项目建设平台,采用上海交大低能耗生物处理污水设备,对原有污水处理设施进行了改造,在柏树沟嘎查新建厂房、混凝土污水净化池、复合生物滤池、高负荷潜流人工湿地,日处理污水量30吨,实现了对污水的集中就地处理,达到中水等级,可用于农田灌溉,杜绝了原有的污水污染环境。

九原区通过试点打样,科学合理选择污水处理方式,分类推进农村生活污水治理,推行不同模式的污水处理工作,满足了村民生活需要,净化了乡村土壤。

打响“厕所革命”

民生无小事,枝叶总关情。

九原区积极推进“厕所革命”,率先开展试点工作,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式。

哈业胡同镇胡同三村的李云小指着自己院内新建的厕所高兴地说:“这个厕所特别好,卫生、清洁、没有蚊子苍蝇,自家生产的秸秆粉末就能冲厕所,压缩以后还能当有机肥,免费安装更是实惠。”

九原区委农村牧区工作部社会事业办主任刘治国告诉记者:“根据农村实际,我们选择安装农村庭院干式厕所,做到了生态、环保、循环利用。解决了多年来旱厕又脏又臭的问题,方便又卫生。”

小厕所牵着大民生。九原区公共卫生厕所改造共涉及4个镇、一个街道及下辖的52个村。截至目前,九原区户厕试点改造22座,公厕试点改造10座。预计在今年年底,在阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇3个镇的11个村,对其中的167个普通公共厕所、339个户厕实施改造,满足卫生部关于对城镇、农村的无害化卫生厕所的建造及卫生要求。

改善农村牧区人居环境,不可能一蹴而就,也难以毕其功于一役,九原区将发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲、一任接着一任干,让农村牧区的人居环境美起来,让农牧民的生活好起来。

  

上一条:固阳供电分局 阳光扶贫暖人心
下一条:大力实施“四大工程” 扎实推进生态文明建设 ——访市委常委、宣传部部长、青山区委书记郭文焕

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号