[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
“三大经济”让稀土高新区活力迸发
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月03日 08:30    

党的十九大以来,稀土高新区着力促改革、促创新、促发展,大力发展电商经济、外贸经济、流动经济,推动经济活力倍增。今年一季度,高新区实现一般公共财政预算收入8.17亿元,总量位列全市第一,占全市总量的20.21%。一般公共财政预算支出完成10.70亿元,同比增长7.0%。

电商经济

成为经济发展的新引擎

电子商务具有市场全球化、成本低廉化和交易便捷化的特点。近年来,稀土高新区高度重视电商产业发展,将行政办公地点搬至滨河大厦,促成以稀土大厦为中心,辐射周边金融广场的电商谷,已被评为自治区电子商务示范基地、市级示范性创业孵化基地。

包头电商谷按功能划分为“四个中心”,可以为各类电商企业提供办公、经营、生活、休闲一条龙服务,硬件设施全自治区一流。“目前,我们正围绕一个产业、一个基地、一个协会和一个团队的‘四个一’工作模式,不断做大做强电商经济。”稀土高新区经济发展局办公室主任高扬介绍说。

记者了解到,2019年1-4月份,包头电商谷累计实现交易额14.47亿元,其中,苏宁云商交易额36489万元,慧通八方交易额83193万元,非凡网络科技交易额24000万元。电商已然成为高新区经济发展的新引擎。

外贸经济

在“一带一路”上展现新作为

记者了解到,高新区每年出口的一亿美元稀土产品,80%是稀土新材料及其应用产品。对外开放让区内一大批企业从“挖土卖土”走向“点土成金”。

北方稀土集团作为我国稀土行业的龙头老大,在传承与创新之间进行了完美衔接,如今已成长为集冶炼分离、科技研发和生产应用为一体的稀土高科技集团公司,其产品赢得了广阔的国际市场,近到韩国、日本,远至美国、欧盟,不少国家的工业与科技领域,都浸透着来自于中国包头的稀土痕迹。

举措得力,让高新区的外贸不断走强。该区强化外贸业务培训,组织境内外参展,落实政策资金,辅导企业应用出口信用保险和跨境电子商务等多种组合动力,助推企业对外贸易不断奔跑;创建国家出口稀土新材料及应用产品质量安全示范区,加快检验检疫、货物通关和出口退税等工作时效,让对外贸易踏入了便利化轨道,稀土新材料及其应用产品正源源不断地走出国门,畅行世界。

稀土高新区先后被认定为国家科技兴贸创新基地、全国加工贸易梯度转移重点承接地(核心区)和自治区机电和高新技术产品出口基地。2018年,被国家商务部认定为国家外贸转型升级示范基地。

流动经济

促生产要素澎湃涌流

“企业得以快速发展,取决于高新区得天独厚的稀土资源优势,这是吸引我来包头创业的最大动力。”日前,包头拓又达新能源科技有限公司董事长赵欣信心满满地说,他们要在伺服电机和工业机器人领域跟国外企业一争高下,做国内智能制造的领军企业。

如今的高新区,有不少像赵欣这样“流动”来的高层次人才。近年来,该区大力促进流动经济发展,重点聚焦于“人”。推行“427高新英才计划”,实施人才引进培育、人才创新创业、人才平台建设、人才服务提升4大工程,落实27项重磅人才新政。设立1000万元的“稀土高新区人才发展专项资金”,大力支持帮扶高层次人才创新创业。

“人才流动正给区域发展带来蓬勃的生命力。我们现在着力让资金、信息、技术跟着人才走,充分释放人才的生产力。”稀土高新区组织人社部人才处负责人说。

与此同时,流动经济也给企业带来了活力,为高新区产业集聚和高质量发展奠定了基础。

  

上一条:东河区重拳整治民生领域突出问题
下一条:昆区三个提升打造过硬纪检监察队伍

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号