[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
东河区:绿色为美丽生活添彩
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月03日 08:30    

近几年,东河区以提升城市生态环境质量为出发点,实施绿化精品工程,目前,城区人均公共绿地面积12.7平方米,绿化覆盖率42.62%。全区人均公园绿地面积11.85平方米,绿化覆盖率42.8%。花香、树绿、景美,高颜值的生态环境,让东河区变成了城中花园

春夏之交,东河区井坪公园绿意盎然,花香伴着鸟鸣;道路林带色彩层叠,行人融入绿色成荫的幸福画卷……东河区市民欣喜于身边越来越浓的绿,享受着党和政府带来的生态福利。

“我基本天天晚饭后都会来井坪公园散步,在这里散步,有一种远离城市喧嚣的放松感。”常来这里锻炼的东河区群众吕先生告诉记者。

生态是最大的民生。近几年,东河区以提升城市生态环境质量为出发点,实施绿化精品工程,充分利用南海湖、城区河道等自然生态环境要素,大力开展造绿工程,通过加大东河槽综合治理改造、南海湿地景观综合治理、北梁拆迁安置所建大水卜洞公园、转龙藏公园、银匠窑公园及井坪公园等一批重点工程的建设,让群众身边有了“城市绿心”。

走进大水卜洞公园,只见公园植被景观设计井井有条、公共设施完善、景观水体清秀,居民或赏景拍照,或散步健身……植绿造福于民。近年来,东河区城区街头绿地节点逐年增加,城区绿地面积和景观建设得到大幅提高。目前,全区共有大型公园6个、大型游园广场9个、景观节点32处、东河槽景观带1处,道路绿化63条。全区各类绿地面积达2886.18公顷。其中公共绿地595.42公顷、生产绿地76.88公顷、防护绿地413.63公顷、单位附属绿地253.02公顷、居住区绿地111.02公顷、道路绿地159.09公顷,湿地等其他绿地1269.33公顷。城区人均公共绿地面积12.7平方米,绿化覆盖率42.62%。全区人均公园绿地面积11.85平方米,绿化覆盖率42.8%。

东河区扎实推进生态建设,坚持养护与监管并重。加大森林资源管护力度,切实巩固造林绿化成果。加快湿地监控指挥中心建设,进一步改善南海湿地生态环境。推动河、湖长制延伸到村一级,实现河湖管理全覆盖。实施大青山南坡矿山地质环境治理和生态恢复,严厉打击私挖盗采行为,保护好生态修复成果。同时,实施严格的精细化管理制度,以打造优良秩序和优美游园环境为目标,强化公园广场环境卫生治理和绿化工作,清除卫生死角,确保配套设施及财物安全,打造公园广场靓丽新形象。在做好道路绿化养护方面,对巴彦塔拉大街、东西门大街、东西长胜街、西脑包大街等全区重点路段树木进行精心养护,做好修剪、涂白等工作,加大树木管护宣传力度,严厉打击盗窃、破坏树木等行为。如今树木长势喜人、枝繁叶茂。

花香、树绿、景美,高颜值的生态环境,让东河区变成了城中花园。

  

上一条:昆区三个提升打造过硬纪检监察队伍
下一条:青山区顺时顺势推动经济高质量发展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号