[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:建“绿色工厂” 做“绿色制造”
资料来源:九原区政府    发布日期:2019年05月29日 08:40    

良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。坚持走绿色发展、低碳循环、可持续的发展之路,在九原区的工业发展上尤为明显。

生产高碳铬铁的明拓铬业科技有限公司被业内人士成为“铬老大”,不仅是因为产能全国第一,更是因为它为行业内竖起了绿色发展的环保标杆。企业通过引进世界上先进的生产和减排工艺,使“气、水、渣”三项当下令大多数企业头疼的污染物全部实现了循环利用,废气用来发电,废水重新回用,废渣制环保砖,也为九原区工业绿色发展打了样。

在通往工业绿色发展的道路上,九原区很多企业都主动作为,果断扛起“绿色改造”的大旗,体现出作为工业企业在绿色发展中的责任担当。

前不久, 包头华美稀土高科有限公司获得了自治区关于绿色制造示范创建计划奖励资金100万元,而在刚刚过去的2018年,企业还曾获得国家工信部公布的第三批绿色工厂称号。探究其原因,是企业一直以来的技术改造和工艺革新。

近几年,企业先后投入资金近5亿元,开展了工业废水零排放、焙烧烟气深度综合治理、氯化铵和硫酸铵废水资源化利用、煤改天然气清洁能源替代、余能余热回收利用等多个节能减排、资源循环利用项目建设,污染物排放总量大幅消减,资源化利用体系建设进一步加强,清洁化生产和循环经济发展模式全面形成。

如何让工业经济向绿色化发展,九原区努力培育“绿色工厂”发展“绿色制造”。

提门槛。从源头上调整布局好产业结构,严格执行规划环评、严把项目关口,对项目行业准入、规划、节能、安全、环保等条件严格把关,只要不符合产业政策和新旧动能转换要求,投资再大的项目也坚决不上。今年以来,已拒批项目近50个。相反,重点引进环境污染小、经济效益好的优质项目,用有限的大气环境容量优先支持新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。

去产能。针对落后的、不符合产业政策、安全环保不达标的产能,九原区坚决予以淘汰,近5年内,先后淘汰了水泥粉末站等5家低端落后产业。连续组织开展了“十小”企业排查工作,全面排查装备水平低、环保设施差的小型企业,共取缔违法排污企业800多家。

在去年对6家企业实行了“腾笼换鸟”的基础上,今年继续通过合并重组、资产并购、项目转型等方式,加快处置园区目前20多家僵尸企业,年内完成7—8家企业清理转型工作。

优存量。鼓励现有工业企业进行环保改造,优化生产工艺,开展清洁生产。要求企业通过实施“脱硫、脱销、除尘”三大改造工程,进一步降低排放,减少污染。2018年,包头鹿城水务有限公司、内蒙古普拉特交通能源有限公司、华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司、包头市德源祥科技发展有限公司等企业分别实施了除臭项目、圾焚烧炉改造项目和汽车卸煤沟全封闭改造项目、废气综合治理工程等污染治理改造项目。今年,包头市海平面高分子有限公司、包头第三热电厂等企业将分别实施中水回用项目、煤场扬尘综合治理等工业环保治理项目,用实际行动筑牢环境保护的大网,为人民群众创造良好的宜居环境。

从“绿色工厂”到“绿色制造”,九原区正逐渐走上一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  

上一条:达茂旗开展“全面依法治旗 建设法治达茂”普法宣传活动
下一条:包钢钢管发挥产销优势赢得市场

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号