[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆区电商渗透到城市商业每一个细胞
资料来源:包头日报    发布日期:2019年05月17日 07:30    

近年来, 昆区大力扶持本土优质电商企业发展,加速高端电子商务企业聚集发展,全面推进钢铁工业、生活性服务业电子商务应用,电子商务已经发展成为现代服务业提档升级的强力引擎。

王利霞在青山区佳福小区南门开小超市已经十多年了。因为超市紧挨小区,每天出货量比较大,需要不时地补货。王利霞告诉记者,以前发现缺货了就给熟识的送货员打电话,送货时间得看人家距离远近、顺不顺路,有时得等上一两天才能送过来。不过自从四年前开始和大釜电商平台合作后,这种等待的时间成本就减少了。

王利霞口中的平台就是包头市大家电子商务有限公司的“大釜一站式采购平台”。平台打破了以往传统门店电话订货的方式,直接对接厂家与一级经销商。无论何时何地,小超市和便利店店主只需要点开微信小程序,就可以根据提示订货,价格、货品一键搞定。

程序的另一端连接的是公司自营的仓储物流系统。店主一下单,位于昆区南部的仓储物流中心就接收到了信息。工作人员根据系统提示,对下单货品出单、复核、分拣,然后进行配送。

作为电商平台,“得物流者得天下”。自建仓储物流有利于产品及时发货,迅速送货,更好地满足目标消费者的需求。同时,也有利于企业提高库存周转率,及时回收货款,保证充足的现金流。

大家电子商务有限公司仓储经理庞志刚介绍说,公司整个仓储物流中心占地面积3700平方米,主要以酒水饮料、副食品、生鲜为主。从备货到分拣到最后配送,保证货品最晚24小时内送达到客户的手上。

“良好的仓储物流实力不仅提高了客户的满意度,而且有利于平台在供应链环节实现标准化管理。”庞志刚说。

而这一点,也是王利霞最满意的。“以前送来货,质量都得我们自己把关。现在平台就把经销商的资质给我们把住了,有了问题还包售后,我们是省心又放心。”王利霞说。

这种便利性,让大釜一站式采购平台获得了包头市除连锁便利店以外的3500余家中小超市、社区小卖店的青睐。目前,平台已经和呼包二市的5000多家线下便利店建立了合作关系。

包头市大家电子商务有限公司总经理郑醴介绍说,下半年公司将通过为便利店商家安装大釜云POS进行店铺智能管理,将小店与远程C用户连接在一起,帮助有志于将便利店作为事业发展的店主们提升门店竞争力,实现单店销售和利润最大化。

电子商务企业集聚发展:

包头市大家电子商务有限公司的发展,是昆区电子商务发展的一个缩影。作为西部地区传统工业大区和商贸大区,昆区准确把握互联网时代新经济的发展规律,大力培育电子商务产业,先后出台了《昆都仑区电子商务发展规划》、《昆都仑区鼓励扶持电子商务产业发展的暂行办法》等政策文件。并发挥主城区优势,在三个片区分阶梯大力引导和培育电子商务产业。在钢铁建材物流园区建设传统企业转型升级聚集区,打造我国西部地区钢铁大宗商品电子商务中心。包钢集团发挥行业龙头作用,电子商务平台向行业垂直平台转化,带动上下游企业电子商务应用。依托包钢集团、华蒙、鑫港等企业拥有的钢贸资源和行业影响力,打造钢铁大宗商品现货交易电子商务平台。在昆区电子商务大厦建设成长型电商企业聚集区。目前聚集了国家级电子商务示范企业春熙商贸以及智融、懂钢等45家电子商务企业,业务涵盖电商平台、互联网基础服务、网站建设、网络营销等多个领域,70多个B2B、B2C、O2O及服务本地生活类的PC端、手机端平台陆续上线,形成了电子商务企业的集聚发展效应,2018年交易额达27亿元。

今年一季度,钢银、钢联等6大钢材电子交易平台的交易量突破54万吨、交易额达18.9亿元;电子商务大厦累计入驻各类电商企业30家,交易额达5.7亿元。

  

上一条:自主脱贫奔小康
下一条:心系敬老院 情暖老人心

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号