[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区助残惠残托起残疾人幸福梦
资料来源:包头日报    发布日期:2019年05月15日 07:30    

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”残疾人发展规划承上启下的关键一年。在朝着全面建成小康社会的目标加快奋进的征程上,青山区深入推进残疾人“两个体系”建设,以如何提升服务力度、温度、精度和专业程度为切入点,强化措施,狠抓落实,全面开展残疾人康复教育、就业扶贫、宣传维权等各项工作,努力实现“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”的目标。

无障碍改造 惠残暖心:

为进一步消除残疾人家庭日常生活障碍,切实提升残疾人生活质量,青山区按照2018年提出的“百户无障碍改造”任务要求,印发了《青山区贫困残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》,对改造任务数、对象、内容等具体事宜做出明确规定,投入79万元对全区130户贫困、重度残疾人家庭进行了无障碍改造。改造中通过创新工作方式全面加强服务实效性。“多元化”改造对象。本着“残疾人低保家庭、重度残疾人家庭、贫困低收入残疾人家庭、一户多残家庭、孤残家庭”优先改造的原则,使更多残疾人享受到服务。“大众化”改造内容。为使设计更贴合实际,对改造内容进行“大众化”规定,不追求豪华、高档,真正服务残疾人需求。“精细化”工程实施。改造前组成工作小组深入被改造对象家庭中,详细了解其改造需求并告知改造时的注意事项,依据每一户情况提供“量体裁衣”式个性化改造方案,保证实用效果。“透明化”资金使用。严格按照政府采购招标程序实施,并对社会进行公示,确保参加无障碍改造项目的残疾人家庭不花一分钱完成改造。“全面化”完成验收。改造完成后邀请市残联相关工作人员并组织残联及街道办事处工作人员、社区专委、施工方人员等四方人员对改造工作进行100%全覆盖验收,确保工程质量。青山区坚持需求和问题导向,全面完成年度无障碍改造工作任务,受到残疾人一致好评,对提高残疾人基本公共服务能力起到积极作用。

拓展思路,青山区持续打造康复亮点工作。2018年9月,区残联与青山区中医院共同打造了肢体残疾康复中心,区残联前期投入资金75万元,将通过政府购买康复服务的形式以3000元/人·年的标准陆续为肢体残疾人提供康复服务,实现年龄段为18—75岁的成年肢体残疾人与残疾儿童的康复救助对接和互补。

文化助残 服务贴心:

去年,青山区着力丰富残疾人志愿服务工作,在“助残日”期间开展了丰富多彩的活动。2018年5月,在包头市青少年发展中心开展主题为“汇聚合力,共享芬芳”的第28次全国助残日宣传活动。同步在外围现场,展示出近年来青山区残联在组联、康复、教育就业、维权、文体宣传等领域的图片,还有来自市眼科医院、一机医院心理康复科等专业医疗志愿组织,现场为公众提供义诊、心理康复咨询、免费体检等志愿服务。各社区在“助残日”期间也开展了丰富多彩的志愿助残活动,为残疾人发放助残日慰问金、进行康复知识讲座,开展大学生志愿者助残活动等,向社会展示了残疾人顽强拼搏的精神,激发全社会扶残助残热情。

开展全区助残活动的同时,青山区根据中国残联残疾人文化进家庭“五个一”项目活动精神的要求,组织残疾人游园,为25户残疾人家庭发放包头市海洋世界游览门票,门票采取“1名残疾人+1名家属”的模式,保证残疾人朋友出行安全,同时馆方也积极为残疾人朋友提供无障碍服务,确保参观顺利进行;为100户残疾人家庭发放图书各一套,鼓励残疾人朋友“多读书、读好书”;为100名残疾人朋友发放包头万达电影票共计100张,残疾人朋友可以凭票观看包头万达影院的2D或3D电影任意1场,满足残疾人朋友对美好生活向往的文化需求。

社会保障 生活安心:

残疾人社会保障关系到残疾人民生福祉,青山区大力推进社会保障工作有序进行。协助民政局对青山区1989名残疾人进行了重度残疾人护理补贴资格认定,全年新增231人。为858名残疾人办理了意外伤害保险。根据青山区社保中心《关于做好青山区属参保重度残疾人员居民养老保险政府代缴工作的函》的文件内容,共向社保中心提供2046名重度残疾人员信息。通过各项活动,加大临时救助力度,2018年春节前对残疾人进行慰问,共计投入资金224577.7元,慰问残疾人192名。

精准康复服务方面。建立了以政府为主导,卫健委、残联等相关部门为成员的康复工作机制。建立了由各街镇为主的残疾人精准康复工作队伍和以社区、村及卫生服务中心、站为主的精准康复服务小组,有效地推动了残疾人家庭医生签约服务工作的落实。截至2018年,残疾人康复需求服务率达到70%以上,残疾人精准康复服务系统录入稳步推进,残疾人家庭医生签约服务已达到2000余人。截至目前,为5名智障儿童,16名肢体残疾儿童,5名自闭症儿童,2名言语、听力残疾儿童,1名低视力儿童提供康复训练;残疾人假肢装配8人;为贫困白内障患者免费实施复明手术4例。为有需求的残疾人提供轮椅、拐杖等辅助器具100余件。

组联工作方面。结合“作风建设年”活动,到街道社区开展调研,掌握温馨家园选址及建设、残疾人证下放社区办理、残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作、精准康复服务等情况及各基层残协和专委的工作状况,并对社区提出的问题及困难现场进行解决及解答。继续推进审批项目“一口式”,在常规办证之外,为出行困难的重度残疾人、老年残疾人提供上门办证服务,入户办理残疾人证21个。继续开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。培训办事处、社区、村委会及专职委员等工作人员110人,充分利用青山区社区“网格化”管理模式,做好信息数据的登记、核实和更新,2018年完成动态更新调查6689人。

教育、就业、扶贫工作方面。加强特殊教育工作,及时转发特殊职业技术学校有关招生信息,确保符合招生条件的残疾人学生知晓招生情况;开展“泛海助学行动”工作,配合统战部开展人员申请初审工作,审核符合条件人数共40人;根据包头市残联及区政府对困难残疾大学生及困难残疾人子女大学生助学金发放工作的有关要求,以2018年残疾人基础信息动态数据更新工作为基础,对青山区范围内本年度参加高考的残疾人学生和残疾人家庭子女进行全面摸底,2018年9月底共对应届25名大学生发放助学金61,000元,对往届在校的5名残疾人大学生发放助学金3300元。推进就业服务,加强残疾人职业技能培训,促进贫困残疾人中的劳动力稳定就业和转移就业。2018年区残联为10名有意向的就业年龄段视力残疾人报名了保健按摩初级培训班;并积极与青山区就业局对接,推荐158名有培训意向的就业年龄段残疾人参加自治区残疾人职业技能提升计划,由区就业局在稳步推进培训工作;根据自治区残联及包头市残联对农村残疾人实用技术培训的要求,区残联于11月中旬前对两镇的50名农村残疾人进行实用技术培训。做好扶持补贴资金发放工作。2018年为2016、2017年度符合条件的企业发放扶持残疾人就业创业补贴共计152.2万元。做好盲人按摩从业人员创业就业补贴工作,2018年青山区对1家盲人按摩诊所发放专项补贴2.4万元,春节前对1家盲人按摩诊所发放盲人就业创业补贴专项资金0.37万元。深入开展扶贫工作。配合区扶贫部门对青山区3名农村户籍的残疾人进行了青山区扶贫基金申请的人员资格认定。

第二代残疾人证核发工作。继续开展残疾人证发放、补办工作,截至2018年为6689名残疾人发放《残疾人证》。其中为减免贫困残疾人在办理残疾人证过程中的等级评定费用,为33名青山区贫困智力、精神、重度残疾人发放残疾评定补贴费,每人150元,共发放4950元。

“整合推进”提升服务残疾人工作水平方面。整合共享机制,继续加大“温馨家园”建设力度,实现与社区资源共享,形成1+1>2的效果。目前长征社区、都兰社区“温馨家园”已投入使用;实现“两项推进”,一方面推进宣传文化体育服务,组织开展全国助残日大型主题活动及“关爱残疾人,温暖满社区”手工制作等丰富多彩的社区残疾人文化活动。做好2018年“中国旅游日”包头旅游惠民主题活动,为33户残疾人家庭发放包头周边景点旅游门票。做好新闻宣传报道工作。2018年向青山区信息网点及上三级残联信息网点报送信息共计50篇,其中包头电视台《直播包头》、包头日报《青山专版》助残日系列报道中《青山区助残日活动》和《“量体裁衣”精准化,无障碍改造工程惠残暖心》取得良好反响。为配合包头市残联组队参加2018年在乌兰察布市举办的自治区残疾人运动会,6月初组织15名青山区残疾人参加市残联举行的选拔赛。另一方面推进维权服务。确保残疾人反映问题有场所、有专人接待、有答复和处理意见,着力解决残疾人反映的热点问题,特别是做好12385维权热线的接听工作,为有需求的残疾人提供法律援助。

  

上一条:市执法局环保执法督查支队副支队长刘兴权一行
下一条:石拐区整治违规回收旧衣物行为

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号