[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区:社区“医养结合”的探索之路
资料来源:包头日报    发布日期:2019年05月15日 07:30    

去年以来,青山区重点打造健康惠民“个十百千”工程,以建设一个以糖尿病健康管理为主的康复保健慢病防控区,打造十家社区卫生服务中心医养结合服务卫生健康示范试点,为百名空巢孤寡老人和三无、五保人员送医疗、送保健,为千名特殊人群送健康管理服务,依托社区医疗卫生机构来解决“老有善养”的问题。

家门口的养老院

在青山区富强路与钢铁大街交叉口西北角,与正翔国际一条马路之隔的原棉纺厂职工宿舍的三层小楼外墙上悬挂着“纺织社区老年养护中心”的红色牌子,一路之隔则是纺织社区卫生服务中心。这是青山区政府打造的十家社区卫生服务中心医养结合服务卫生健康示范试点之一。

清晨的纺织社区里,刚吃过早餐的郝阿姨来到小广场和大家一起锻炼。她今年88岁,是纺织社区老年养护中心成立后首批入住的老人。

因为老伴去世早,儿女在外地,入住这里之前,郝阿姨已经独自居住20多年。2018年患滑膜炎住院治疗后,儿女们担心她一个人生活不便,征求其意见后,将她送到刚刚对外开放的纺织社区老年养护中心。“在这里住着特别舒服,一日三餐,变着花样,闷了还可以到活动室跟其他老人唠唠嗑、唱唱歌。想回家了,出门就是公交站,很方便。”郝阿姨说。

养护中心院长张秀玲说,这里是座独立的三层小楼,楼前有小广场,百米之内就是社区卫生服务中心,很适合用做医养结合。经过大半年施工改造,原本木质的房顶结构全部换成了钢结构,老旧暖气全部更新,并重新进行了外墙保温和消防整改。而为了方便老人们上下楼,还安装了直通电梯。

社区医疗为养老保驾护航

相比于重新改造的纺织社区老年养护中心,距离钢铁大街仅几步之遥的中环国际社区卫生服务中心,其医养结合之路走得更早一些。

95岁的马大爷已经在这里的养老机构住了四年,满头银发,腰杆挺直,他的血压在所有入住的老人中是最正常的。他把这归功于田大夫。

田大夫叫田宇,在中环国际社区卫生服务中心工作了6年多,见证了中心的起步和发展。他记得刚来时这里只有4个大夫,200多平方米的地方除了大夫的诊疗室和药房,放四五张输液床就显得特别拥挤了。如今,这里从一楼至四楼已经形成了集门诊、药房、化验室、理疗室、康复室、病房、老年养护中心等于一体的“医养一体化”服务新模式。

“养老必须有强大、坚实的医疗支撑。”中心负责人贾秉璇说,中环国际卫生服务中心辐射人群近3万名,老年人占很大比例,尤其是空巢老人逐年递增。医护人员在入户诊疗中发现,很多老人都患有高血压、糖尿病等慢性病,但得不到良好的照顾。缘于此,中心从2014年开始尝试做医养结合。

为了改善老人们的身体健康状况,中心在原有门诊诊疗的基础上增设康复、养老功能,附近一些手术后正在恢复的老人,以及患有慢性病又没必要去大医院住院的老人便成为主要服务对象。“这可能就是最早的医养结合雏形。”贾秉璇说。

优质医疗资源下沉,则为医养结合顺利前行提供着有力保障。2018年中环国际卫生服务中心成立医疗集团后,和包医二附院紧密合作,目前二附院已在这里设立了儿科、眼科分级诊疗门诊。每周康复科的大夫还会派专家坐诊,为养护中心和社区的老人们提供诊疗和咨询。强强联合,不仅提升着社区卫生服务中心医护人员的诊疗水平,也让居民们就近享受到了优质医疗服务。

政策扶持助力“医养”前行

青山区卫计局统计资料显示,截至今年3月底,该区有45000多名65岁以上的老人,他们中很多是“一五”期间支援包头的建设者,为草原钢城奉献了青春年华,而随着年龄增大,他们的养老需求日益迫切。“个十百千”工程就是要辐射这些曾经的创业者,给他们和更多老年人以养老服务。

据了解,青山区打造的十家社区卫生服务中心医养结合服务、卫生健康示范试点的服务内容相当丰富,其中包括:社区卫生服务中心在机构内设立养老床位或日间照料中心,为入住老年人提供全方位的医疗、保健服务;社区卫生服务中心与老年人日间照料中心、老年人活动中心、托老所等社区养老机构“嵌入式”发展或签订协议,定期、按需开展健康巡诊,并根据基本公共卫生服务规范要求,提供健康管理服务;开通社区卫生服务中心与养老机构双向转诊、急诊急救绿色通道,对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。

青山区卫计局工作人员李旭东说,目前十家社区卫生服务中心医养结合服务、卫生健康示范试点已经开始有序地开展各项服务功能,有关部门则积极引导和扶持,力保社区“医养结合”模式良性运行。

衣食有人照料,健康有人监护,让老人们无忧无虑地享受晚年生活。今年的青山区《政府工作报告》再次重点提及养老、医疗等涉及民生的话题,把实现医疗、养老、预防、康复有效衔接以及推进医养康融合工程,延伸养老服务进社区、进家庭当作工作目标。

  

上一条:石拐区整治违规回收旧衣物行为
下一条:迎宾二社区成立退役军人服务站

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号