[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
东河区厚培“双创”沃土助力绿色发展
资料来源:包头日报    发布日期:2019年05月14日 07:30    

双创作为时下的流行语之一,承载了太多创业者的梦想。商贸业集聚、创业意识强一直是促进东河区经济社会全面发展的有利基础和优势条件,如今它已巧妙融入到东河区的“双创”潮流中。

初夏时节,走进位于东河区机场路13号的未来启迪K栈东河区“双创”示范园区内,身旁的创客进进出出、步履匆忙;耳畔不断传来电话交谈声、键盘敲击声、会议讨论声……

◆ 政策优先 绿色发展实力强

所谓绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。本着绿色发展的理念,东河区把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措,突出绿色的理念和内涵。

2018年,“双创”示范园区成立以来,东河区着力发展绿色产业,推进国家双创发展战略落到实处,结合自身创业创新资源特点,重点建设“双创”中心、“双创”集聚区,以及一批具有区域特色的科技创新、教育培训、金融创新、文化旅游、动漫传媒、现代服务业等专业化“双创”空间示范基地,形成中心突出、层次分明的“双创”载体和空间架构。

如果说,遍地开花的多层次、多类型的创新孵化载体为企业创新创业提供了土壤。那么,无微不至的扶持政策,如同甘霖雨露,持续不断为“双创”园区提供充足的养分。

全力托举“草根”创业梦想是“双创”园区的宗旨。“双创”园区以互联网为依托,着力打造集电子商务、科技创新、金融创新、文化旅游、动漫传媒、服务业创新等为一体的示范基地。从办公用地、水、电、暖等各个方面给予企业优惠的入驻条件,并鼓励企业创业创新。

前不久,内蒙古嘉腾影视文化传媒有限公司、内蒙古演出网的强势入驻,给“双创”园区注入了新的活力。有了稳定的发展环境,未来“嘉腾影视”将利用融媒体时代在新网络媒体领域走出一条创新创优之路,为打造包头市乃至全自治区的MCN机构奠定良好的基础。

像“嘉腾影视”这样的年轻、有活力的创业团队,如今在“双创”园区已相继入驻不少,有逸马集团、煤金网、大帐房网络科技股份有限公司、和祺农业科技、网鲜动力、丸豆生物、同方冠联等38家企业,其中,电子商务农业科技企业8家、生物医药2家、节能环保5家、文化创意8家、现代服务15家。他们从四面八方而来,在这块创新创业的土壤里深耕细作,结出硕果。

随着越来越多企业的入驻,园区的发展空间不断拓展,配套基础设施日渐齐全,管理、创新体制渐趋完善,为加快转型发展注入强大动力。同时,为了提高入园企业创业成功率,推动产业的持续健康发展,“双创”示范园区大力实施“创业孵化基地(园区)+创业项目+创业担保贷款+电子商务+政策支持+跟踪服务”“六位一体”工作模式,构建覆盖创新创业全方位、全过程的综合服务体系。

◆ 优质服务 筑巢引凤动力足

一块创业沃土,能让心怀梦想的人们,在这里施展抱负,重燃希望——

毕业于杭州师范大学的东河籍青年刘昕,毕业后一直在杭州市工作,因为一些特殊原因,他选择回家乡创业。“一次偶然的机会,朋友介绍我到‘双创’园区寻找创业机会,抱着试一试的心态,我来到这里。没想到无心插柳柳成荫,通过与园区负责人深入细致的交谈,我决定留下来。随后短短的几天,园区帮我办好了所有的手续,还为我提供了办公场所,让我深受感动。”

优质的服务,是一个区域的形象、素质、实力的综合体现。“双创”示范园区搭建服务平台,丰富服务内容,为企业和创客提供全方位、一站式、保姆式的服务,全方位服务电子信息、生物医药、节能环保、文化创意等行业,培育优质上市企业。

让创业变得更简单,从而激发园区创新活力,在众多创业者中也享有良好的口碑。在实际运营过程中,为帮助企业及时了解相关办事信息、惠企政策等,进一步优化创新创业环境,“双创”示范园区不断探索寻找合适的发展模式,为入驻企业提供全生命周期的孵化创新服务模式,并实施七步孵化体系。同时,园区深化“放管服”改革,减少行政审批事项,简化优化办事流程,规范改进审批行为,打造一站式服务基地,基本实现了“园区企业的事在园区就能办”。

Club创始人俱乐部、K-Camp no.1市场营销专场活动、K-Club no.2相约大片欢乐跨年元旦联欢活动……这一场接一场的孵化培训活动,是“双创”园区精心为入园企业量身定制的。目的就是为了能够帮助企业提高曝光率、宣传率、创业成功概率、成长效率。

“解决企业危机,全方位服务企业发展,是我们‘双创’示范园区的服务宗旨。”“双创”示范园区负责人如是说。立足于企业需求创新服务平台,秉承投资与孵化相结合的理念,园区通过专业化服务,用全新的服务模式解决企业存在的核心问题。

孵化载体是大众创业、万众创新的重要支撑平台。高水平的双创孵化载体,不仅能为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务,更是初创者的“避风港”。2018年,“双创”示范园区设计了高端、高效的培训孵化活动让入园企业收获满满。2019年,“双创”示范园区将继续举办以创业咨询一对一、社交电商及社交传播线上分享课、K-Camp活动、项目路演暨银企对接会、企业拜访K-Visit等为主的36场大型孵化培训活动,助力企业快速发展,不断扩大园区规模及影响力。通过专家“会诊”,再“对症下药”,更贴切地根据企业自身情况化解企业“难题”,“双创”示范园区的服务系统正逐步趋于完善。

“未来,如何让创新创业的源泉自由奔涌?”“怎样才能为创新创业者‘助力’‘减压’,最大限度地打造优质的‘双创’大环境。”东河区将继续稳抓“大众创业 万众创新”的系列工作,全力激发创新创造活力。“双创”示范园区也将同步形成功能完善、成效明显的创新创业支撑体系,影响更多的创业者纷至沓来,一个全新时代的创业大军将在这片创业沃土中生根发芽,开花结果,芬芳满园。

  

上一条:高新区稀土产业迈入绿色崛起新时代
下一条:九原区公安分局“只跑一次”改革升级

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号