[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
农村牧区党建 “红色引擎”带动“致富信心”
发布日期:2019年05月13日 09:07    

“过去村民人均年收入四千块,如今能达到九千块!”哈业胡同镇打不素村党支部书记史喜栓言语间透露着喜悦和自豪,“从建农贸市场到打造农民工返乡创业园,村里的事业是越搞越活泛,村民的生活是越来越好,钱袋子是越来越鼓啦!”他还告诉笔者,打不素农民工返乡创业园被评为了包头市非公有制经济“双创”先进集体。

全市第一家由“党支部+村委会+创业园+企业+合作社+农牧户+互联网+快递物流”联合打造的“八位一体”多元化综合型创业项目的建成,标志着九原区农村牧区“富民党建”取得质的飞跃。

精准“靶向治疗”才能激活自身“造血”能力。近两年来,九原区对全区56个行政村集体经济情况进行摸底,全面掌握嘎查村集体经济的主要来源、资产等情况,在此基础上,选取阿嘎如泰嘎查、厂汉村、武家村等嘎查村作为发展集体经济试点,创建集体入股、村企联建等经济发展模式,全区嘎查村平均集体收入达到80万元,目前3个嘎查村集体经济试点项目已全部建设完成。阿嘎如泰水厂已试运行生产,预计年收入达到100万元;武家村物流园商户入驻率达到80%以上,预计年收入140万元,村民人均增收1万元;厂汉村农贸市场现已全面投入使用。集体经济的“自身造血”功能,正在不断充实“家底”、反哺村民。

不怕有个烂摊子,就怕没有好班子。九原区坚持老百姓在哪里,党建工作就跟进到哪里;群众在哪里,党员作用就发挥在哪里。千方百计抓好以嘎查村党组织为核心的嘎查村级组织建设,选优配强“两委”班子,建立嘎查村党组织书记“双向述职评议考核”制度,采取“育与管”“撤与派”相结合的管理模式,下派50名后备干部到嘎查村担任第一书记,每年对全区嘎查村党组织书记进行至少1次轮训,5年来累计培训嘎查村党组织书记400余人次,组织300余名嘎查村干部到浙江、福建、陕西等先进地区考察学习,努力将“好钢”用在刀刃上。

  

上一条:九原区公安分局“只跑一次”改革升级
下一条:九原区“放管服”去繁为简变慢为快

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号