[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
白云矿区2019年教育工作新部署
资料来源:白云区政府    发布日期:2019年04月15日 07:30    



2019年,白云矿区教育工作将深入贯彻落实各级教育工作会议精神,紧紧围绕“小而不凡 小而要精”这一发展目标,突出“提高教育教学质量”和“提高教育教学管理水平”两个重点,实施“教育信息化增效”、“教师队伍素质提升”、“特色学校创建”三项工程,努力抓好“推进教育重点项目实施、提升办学品质、抓好未成年人思想道德建设、抓好教育教学研究、做好体卫艺、创建平安校园”六项重点工作。

围绕一个目标

针对地区办学体量较小的实际,紧紧围绕“小而不凡,小而要精”的办学目标,树立全区教育一盘棋共发展的思想,认真分析和梳理各学段的校情、学情,精心进行顶层设计,不断丰富教育发展内涵,着力打造一方贴心的教育环境。

(二)突出两个重点

一是以切实提高学校教育教学质量为重点。继续完善实施《白云鄂博矿区中小学教育教学工作目标考核奖惩办法》,明确高中、初中、小学教育教学质量责任目标。

二是以切实提高学校管理水平为重点。进一步完善实施教育教学管理共性目标、音体美教学、教育教学质量目标三项考核评估细则和《白云鄂博矿区中小学精细化管理实施方案》,定期开展第三方督导评估,扎实做好义务教育综合督导评估和幼儿园办学行为督导评估工作,顺利完成新一轮义务教育质量监测任务。召开全区中小学精细化管理总结交流会,促进学校管理精细化内涵发展。

(三)实施三项工程

一是实施教育信息化增效工程。继续对学校机房维护人员、信息技术教师和一线教师开展培训,重点加强“微课”制作培训力度。深入组织开展“一师一优课”晒课评比活动,促进教育信息化技术和教学的深度融合。加强硬件和数字教育资源建设,改造包十八中学高清标准化考场,建设5间同频互动教室。

二是实施教师培养提升工程。围绕“小班化教学”“课堂改革”“诵读写”等重点推进工作,坚持“走出去、请进来”的思路,大力开展线上线下专项培训。深入实施发挥学科带头人、教学能手和课改先锋辐射引领作用的“名师带动”策略,以区域大教研活动为主要内容的“校级互动”策略,与周边地区开展教育教学学习交流的“区域联动”策略,着力提升教师专业素养。

三是实施特色学校创建工程。继续把营造“以美载德”的育人环境,作为提升校园文化建设工作的切入点,通过校园美化、亮化、绿化,营造温馨育人环境。实施学校环境文化、制度文化、行为文化、精神文化建设,打造学校“诵读写”等特色项目,举行白云区中小学校长领导力大赛、全区中小学冬季越野赛、乒乓球赛和“合唱进校园”展演活动。

(四)抓好六项工作

一是稳步推进教育重点项目实施。新建铁矿幼儿园项目计划2019年4月中旬复工,整体工程8月底竣工,9月底投入使用;全区中小学、幼儿园消防蓄水池续建项目整体项目预计2019年8月底全部竣工;投资500万元完成铁矿中学、蒙古族学校和包十八中校园维修改造工程。

二是着力提升办学品质。进一步落实《白云区教育质量提升三年行动计划》。继续强化与结对共建学校合作办学关系,实现在教学管理、教育活动、教育教研课题、学校文化建设方面的深入合作。选派一线教师及环节干部分批次进行跟岗学习、挂职锻炼,邀请结对学校的优秀教师定期来我区授课。探索包十八中普高、职高并存的“一体两翼”办学模式。

三是切实抓好未成年人思想道德建设工作。坚持立德树人,积极开展“美德少年”等系列道德教育和文明礼仪养成教育,启动首批家庭教育示范校评选工作,积极申报第三批市级中小学心理健康教育示范学校。推动“诵经典、读名著、练书法”工作开展常态化、体系化,精心组织白云区第三届“诗词大赛”。

四是着力抓好教育教学研究工作。强化教学“六认真”的落实,着力构建“生本课堂”,努力实现“先学后教,以学定教,当堂达标”。充分发挥地区小班额优势,结合课堂改革、全员育人导师制、分层教学和精细化管理,深入推进“小班化”教学实践。扎实开展基于学生核心素养的课程建设和课题研究,出台《白云区“微课堂”管理办法》。

五是注重做好体卫艺工作。深入开展阳光体育运动,规范管理大课间活动,继续举办“校园足球联赛”、中小学生田径运动会等形式多样的学生竞赛活动,努力提高体质健康测试达标率和优秀率,促进学生身体素质不断提高。推进学校艺体特色教育体系建设,开展好音体美教师基本功大赛、书法比赛、体育艺术示范校创建等活动。

六是努力创建平安校园。继续加强人防、物防、技防,定期开展应急演练,提升师生的安全意识和防范能力,加快“星级平安校园”建设步伐。

  

上一条:青山区多措并举全面推进“三供一业”分离移交小区维修改造
下一条:滨河新区建设服务中心多措并举积极做好滨河新区春季绿化养护工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号