[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
滨河新区建设服务中心多措并举积极做好滨河新区春季绿化养护工作
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2019-04-15    


春季是树木萌发养护的重要时期,为进一步提高城区绿化养护质量,滨河新区建设服务中心积极行动,多措并举做好植物管护工作,为全年绿化养护打下坚实基础。

一是严肃落实防火责任。根据滨河新区春季绿化防火特点,多次召开专题会议部署防火责任制落实工作,明确养护单位工作职责,按要求积极做好防火宣传和干枝除杂工作,累计悬挂条幅25条,清理干枝杂草140余车、制止秸秆焚烧7起,制定防火巡查值班和水车备勤制度,加强日常监督检查,严防死守。

二是积极做好补栽移植。年初对新区221.5万平米绿化认真组织开展普查工作,就苗木自然死亡和缺株断档情况进行统计,制定春季补栽移植工作计划,并组织相关专业技术人员赴辽宁等苗木供应地进行采购,提升新植苗木成活率,共补植国槐、桧柏等苗木3775棵和水蜡、红瑞木等绿篱340平米,预计5月底完成补植工作。

三是认真应对病虫害治理。万水泉大街、创业大街等区域种植的垂抱柳已感染光肩天牛,并且植原体感染严重。针对此次病虫害,我中心积极与市森防站、林管站等单位对接,并与尹伟伦院士和北京林业大学生态公司进行咨询,寻求防治工作上的支持,目前已制定了人工捕捉、药物注射、虫洞堵塞等防治方案,对潜在危险性植物病原菌、昆虫、线虫、蜱螨等有害生物提前制定防治技术方案,及时对病死树木和枝叶进行清理。

四是强化落实日常养护。按照精细化管理的要求,为落实提档升级的工作目标,修订年度绿化养护工作实施方案,明确浇水、施肥、打药、修剪等养护工作的具体细节,并制定一线养护工人的培训方案,就树形修剪、病虫害防治、养护作业规程等组织学习,努力打造一支业务精良的养护队伍。

五是提前谋划迎庆工作。今年是祖国成立“70”周年,为营造良好的“迎庆”氛围,目前已对接相关设计单位组织开展绿化景观设计工作,按照“国庆节”期间的草花养护特点,突出“共圆伟大中国梦”主题,营造良好节日氛围和宜居生态环境。

  

上一条:白云矿区2019年教育工作新部署
下一条:土右旗应急管理局多措并举着力培养打造高素质专业化应急管理队伍

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号