[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
稀土高新区纪工委监察工委创新审查调查方式 全力开启高质量办案
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2019-04-13    


今年以来,稀土高新区纪工委监察工委紧紧围绕“高质量办案年”活动要求,聚力纪法有效贯通,加强业务学习培训,完善问题线索管理,规范线索处置程序,全面提升审查调查队伍能力素质,推动审查调查工作高质量发展。

一是规范线索处置,加强线索管理。坚持问题线索台账管理,对来信、来访、来电等方式信访举报以及上级交办、审查调查中发现等不同来源的问题线索,严格按照四类处置方式,实行归口统一管理、集中排查、统一分析、集体研究。对扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题等专项整治工作问题线索设置专门台账,专人管理、科学督办、及时反馈。

二是建立《外围取证清单计划表》,统一材料管理。在初核方案和审查调查方案基础上建立《外围取证清单计划表》,列明取证人员、时间、被取证单位、取证内容、取证要求等事项,对每一次取证都要详细记录,规范取证的程序,避免遗漏。在确立核(审)查组组长及成员后,明确分工,指定一人专门从事综合工作,负责填写《外围取证清单计划表》、文书领取和保管、证据材料分类归档,确保线索查办过程的规范性、系统性和安全性。

三是改变调查理念,规范证据收集。在审查调查中改变“先入为主,对被反映人主观化认识”的思路,充分运用“反向推定”,注重书证和言词证据,从细节处把握线索走向。适时参加法庭庭审,了解刑事诉讼法证据标准,学习实体性法律问题,在监察工作中准确把握职务犯罪构成要件,在实现法法衔接的过程中,锻炼内功修为,提升审查调查水平。

四是确立“两个中心”理念。确立党内审查“以审理为中心”和职务违法犯罪“以审判为中心”的理念,就线索核查方向和处理方式等问题与审理室会商,发挥审理部门的监督制约与审核把关职能,提前介入、共同提高。运用法治思维和法治方式,在收集、固定、审查、运用证据时,与刑事审判关于证据的要求和标准相一致,强化法治思维,提高依法办案能力。

五是开展案件质量“回头看”。定期安排审查调查人员对已办结的问题线索开展“回头看”,配合审理室开展案件质量自查工作,对案件办理流程、审查程序、处理结果、法律文书质量、案卷装订等方面开展评查工作,推进办案程序规范化,不断提升审查调查工作质效。

  

上一条:土右旗应急管理局多措并举着力培养打造高素质专业化应急管理队伍
下一条:布局谋篇 开拓奋进 白云鄂博矿区政务服务再出发

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号