[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
布局谋篇 开拓奋进 白云鄂博矿区政务服务再出发
资料来源:白云区政府    发布日期:2019-04-12    

本次组建白云矿区政务服务局,是区委、区政府进一步转变政府职能、优化地区营商环境的重大举措,也是深化“放管服”改革、理顺职责关系、提升政务服务效能的积极探索,对于推动白云矿区经济高质量发展具有重大意义。标志着白云矿区“放管服”改革和政务服务工作站在了新起点、开启了新征程,政务服务局及政务服务大厅各进驻窗口单位全体干部职工将以奋发有为的精神状态和求真务实的过硬作风,开拓创新、扎实工作,为增强白云矿区经济社会发展活力贡献更大力量。

白云鄂博矿区的“放管服”改革和政务服务工作将抢抓机构改革新机遇,对标改革任务和群众需求导向,在政务服务标准化、审批效能再提升、政务体系再完备等方面持续发力,通过进一步扩大市场准入改革成果,整合投资建设审批环节,深化政务服务系统效能,全面提升企业群众获得感,以高质量政务服务助推地区经济发展。

聚焦一个核心目标:

要以服务全区经济高质量发展,营造全市最佳营商环境为核心,把“最多跑一次”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力推进审批更加标准化、集约化,监管更加制度化、常态化,服务更加精细化、智能化,争当全市政务服务提档升级“排头兵”。

实施三个具体举措:

一要做好“四个一”。一是事项办理只进“一扇门”。全面梳理各部门权责清单及公共服务事项,事项进驻实体大厅基本实现“应进必进”;推行“前台综合受理、后台部门分类审批、综合窗口出件”服务模式,实现企业和群众办事从“找部门”向“找大厅”转变。二是政务服务“一网通办”。以自治区、市、区政务服务平台融合为契机,强化网上审批智能化建设,推动实体大厅与网上大厅的无缝对接。做好网上办事大厅、移动客户端APP、自助终端等多渠道、多形式网络服务平台建设,与我区融媒体建设有机结合,推进网上办事全程电子化,并努力实现一般事项“零见面”。三是企业、群众办事“最多跑一次”。梳理规范新版“最多跑一次”事项清单。以企业和群众办事“少跑腿”为目标,全面梳理必须到现场办理的“最多跑一次”事项,并在网上平台和实体大厅同步展示、联动办理。以企业和群众办好“一件事”为目标,整合再造办理流程和申报材料,依托网上平台项目化办事服务功能,推行“一件事情、一套材料、一键申报、一处反馈”的“打包”服务,推动多部门联办事项“最多跑一次”,努力营造“办事不求人、谁来都一样、谁审都一样”的办事氛围。2019年底,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,高频服务事项全部实现“最多跑一次”。四是设立一个“企业服务专区”。在中心设立企业服务专区,建立个体工商户微信服务群,配备相应服务专员提供优质服务;在飞地经济双创园设立政务服务点,设立服务专员和税务服务专岗,具体服务模式推广“上门办、商量办、承诺办、联合办、省着办、带着办”,切实解决企业、个体工商户后顾之忧。具体指标力争实现“6789”:企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,70%服务事项一窗受理,80%服务事项一门受理,90%事项网上可办。

二要做好三项重点工作。一是优化投资审批方式,跑出白云审批加速度。落实“容缺预审”、“联合踏勘”、“联合验收”等办理机制,推进行政审批标准化、中介服务规范化。完善投资项目咨询会商调度机制和重大项目联席会议制度,开展集中审批、联审快办加速手续办理,对社会投资一般性建设项目,确保各环节的审批时间在现有基础上缩减一半以上,审批总时限不超过60个工作日(不含公示时间)。二是深入推进商事制度改革。以市场主体办理登记“零见面”、电子营业执照“无介质”为目标,全面推行企业和个体工商户登记全程电子化和电子营业执照,一般性企业开办时间不超过3个工作日,并尽快进入经营状态。扎实开展“证照分离”改革,让更多市场主体持照即可经营,充分释放市场活力,推动经济高质量发展。三是开展建功立业新时代活动,彰显为民情怀,切实提高企业和群众的满意度和获得感;政务服务全体人员要立足岗位,建功立业,进一步树牢“窗口”与“形象”意识,擦亮“为人民优质服务”这块金字招牌,着力提高窗口工作人员法治思维和依法行政履职能力水平建设,把群众满意作为衡量工作的唯一标准,努力营造优质高效便民的政务服务环境。

三要建设好“白云之窗”综合宣传阵地。一是在政务服务大厅组织开展多种类宣传活动,使群众受到广泛教育熏陶。二是在全市率先在政务服务中心与司法局建设司法行政系统4K智能机顶盒和司法智能终端(JIPAD),实现法律服务远程呼叫、咨询答疑,打通公共法律服务“最后一公里”,并通过该系统推进多部门联动,不断扩展政务服务半径,实现智慧政务全面提档升级。

改革再彻底,效率再提高,企业真受益,群众真便捷,环境真优化,围绕这一目标,大胆试、大胆闯、自主改,不断推出制度创新、便民利企的新举措,实现“放管服”改革最大成效,我们一直在努力。

  

上一条:稀土高新区纪工委监察工委创新审查调查方式 全力开启高质量办案
下一条:青山区培优现代服务业

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号